※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐり
妊娠・出産

今、妊娠17週目です。最近お腹が重いのか、腰が痛いことが多いです。皆さんの対処法を教えて下さい。

今、妊娠17週目です。最近お腹が重いのか、腰が痛いことが多いです。皆さんの対処法を教えて下さい。

コメント

ニャンちゅう

湯船に浸かりながらマッサージしでお風呂からでたらマエケン体操してます。
腰痛、肩こりが少し楽になった気がします。

• ぐり

ぐり

返信ありがとうございます。マエケン体操初めて聞きました。ネットで調べてやってみますね。

• 3月27日
m

妊娠するとリラキシンというホルモンが分泌されるからだと思います。
出産の為に靭帯や骨盤を緩めたりする働きがあるホルモンです。
姿勢を気をつけたり、お腹が出て来た時に反らないように歩き方に気をつけたり、どうしても痛かったりしたら、骨盤ベルトして見たり、それでもダメでしたら病院で相談するのが良いかと思います。
ストレッチとか軽い運動(ウォーキング、マタニティスイミング)も良いみたいです。
ストレッチや軽い運動をする場合は病院でしても良いか確認取ってからのほうが安心して始められるかと思います。

• ぐり

ぐり

返信ありがとうございます。花粉症なので、最近家にこもることが多いです。姿勢に気をつける、家での足踏みとかそういうのをやってみようと思います。

• 3月27日
イ

姿勢に気をつけてます!
あとはサポーターをつけてます。

• ぐり

ぐり

返信ありがとうございます。姿勢、確かに悪いです(汗)気をつけます。

• 3月27日