※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななねこ
子育て・グッズ

息子がお昼寝後に泣き止まない理由がわからず困っています。抱っこすると1時間後に落ち着くが、どう対応すべきか悩んでいます。同じ経験をされた方いますか?

最近、息子が13〜14時のお昼寝の後に必ずギャン泣きします…。泣いている理由が分かりません。
授乳しても、オムツ交換しても、抱っこしても、おやつをあげても…何をしても泣き続けます。

とりあえずひたすら抱っこして、1時間すぎると落ち着いてくる感じです。理由が分からなすぎてどう対応していいか分かりません…,泣いて欲しくないし、かわいそうだし、でも泣き止まないしで…八方塞がりです。。

このような経験からされた方いらっしゃいませんか?。゚(゚´ω`゚)゚。

コメント

にゃんにゃん

うちも全く一緒です!!!
ここ数日昼寝からの目覚めの時必ずギャン泣きです💦💦
ほんと、何してもしばらく泣き続けますよね。。
いったいなんなんでしょう。
うちの場合、しばらく抱っこしてるとまたそのまま眠りにつくことがあります。
そのときは寝足りなかったのかな?と思うけど、それ以外のギャン泣きはかなり謎です。
ほんとどうにかしたいですよね😭😭

• ななねこ

ななねこ

同じ方がいらっしゃって少し安心しました…。こういうことってあるんですね😞💦
    私も抱っこが1番安心するだろうと予想してひたすら抱っこして、寝るか、落ち着くかどっちかです😞
    乗り切るしかないんでしょうけど….どうにかしたいですよね(><)共感してくださって、ありがとうございます♡

• 3月27日
ぺこ

うちの子はもうすぐ4才ですが、
いまだに昼寝あと泣いてます!☺

もうなんでも話してくれるので
なんでお昼ねあとは泣くのか…?
理由を4才の本人に聞いてみたところ
「ママにだっこしてほしいから」
と、言っていました!

子どもは寝る前と起きたあとは
とにかくママに甘えたいんでしょうね😊

下の子もそんな感じです(^^)

しかし、4才になってから
昼寝もせずに機嫌よく遊んでる日も増えてきましたよ🎵
体力と気力が子どもにはどんどんついてくるので、そのうち泣く…というのもなくなっていきそうだなと感じているところです(^ー^)

• ななねこ

ななねこ

あらー!!!可愛い!やはり寂しいのですかね…😞それはいくつになっても変わらないんですね😊💕寝起きは寂しい気持ちが強くなるのかもですね…!ありがとうございます♡

• 3月27日
  • 🎈🎈

🎈🎈

ホッコリエピソード!😍そしてなんか納得しましたー!
    うちは機嫌よく起きてくるときもあるので、機嫌いいなら
    『ご飯のしたくしてくるねー』とか『おトイレ行ってくるねー』って言うとめちゃくちゃ嫌がるんです!!
    寝る前寝起きは甘えたいんですね♡
    これから思う存分甘やかしてからご飯のしたくしたりするようにします♡

• 3月27日
ユミリー

私は怖い夢を見ているのかなと思います、もしくは寝起きってちょっとダルくなるから泣くのかなと💦起きた時にそばにいてすぐに抱っこしてますか?

うちの子も寝起きに大泣きする時があるのでたぶん寝るのも体力消耗するので泣くのかなと思ってます😥

• ななねこ

ななねこ

なるほど!夢!そこは盲点でした…。起きた時すぐ抱っこしてるんですが、起きた直後は本当にギャン泣きが酷くて…😭💦
    何かしらの理由があるとは思うんですけどね…難しいですよね。ありがとうございます♡

• 3月27日
🎈🎈

うちも一緒です!
お昼寝が2回になってからは午後のお昼寝の寝起きにギャン泣き、
今はお昼寝1回ですが寝起き機嫌悪く泣きます😂

でも色々相手したりおやつあげたりおもちゃ渡したりしてると
ふとした瞬間に我に帰るらしく、そこでやっと泣き止みます。
コロッと泣き止んで大笑いで遊び出すので、今までのギャン泣きなんだったの…!?って思います!

寝起き機嫌が悪いんだなーと思ってあまり深く考えていません😊
泣き止まないときはバカになって笑わせる努力してます😂

• ななねこ

ななねこ

やっぱり寝起きは目覚めが悪いんですかね。゚(゚´ω`゚)゚。
    たしかに…私も抱っこしてたと思ったらグイーッと私を押しのけておりたい!アピールする時あります😂なんだったんだー!?ってなりますよね!ありがとうございます♡

• 3月27日