初めて投稿します。義両親と完全同居をして6年になります。旦那が私より…
初めて投稿します。
義両親と完全同居をして6年になります。
旦那が私より年上で、旦那に姉がたくさんいるので義両親も高齢です。
私たち夫婦には5、3、0とまだまだヤンチャざかりの男の子3人がおり、旦那の仕事も夜勤専属。
その為、旦那が仕事の間は、私が子ども3人の世話と家事やらなんやらで時間に追われてます。
でもそれはまだ我慢できるんですが、義母の小言がかなりイライラで爆発しかけてます。
子どもを注意してるとそばに来て「泣かすな」「子供のすきなようにさせたらいい」などとイチイチ言ってきます。
だけど、子供が悪いことをすれば注意をしないといけないし、親としてしつけ(やっちゃいけないことはダメ、おもちゃなど使ったりしたのはちゃんと片付けるなど)もやらなきゃいけないのでそーゆーことも子どもには常に言ってます。
私は甘えさせるのも大事だけど、甘やかしすぎはダメだとおもいます。
義母が子どもたちを甘やかしすぎなため、子どもたちは怒られたりすると義母にくっついたりします。
義母からすると孫は可愛いのはわかるんですが、親が注意してるときにそばから邪魔するのはどうかなっておもいます。
子どもたちも私が注意してちゃんと謝ってくれるので注意後は家事などしながらスキンシップをとったりしてるんですが、そんなときに義母が必ず「旦那には子どもたちの悪いことは話するなよ。良いことだけ話しなさい。」と言ってきます。
だけど、子供の親は私たち夫婦しかいないし、親だからこそ子供の
良いことも悪いことも話するのが普通じゃないですか?
ほかにも家族のことでなにかあると義母から旦那には言うなと必ず言われ、私もストレスが溜まってます。
旦那に私のイライラを話すると聞いてくれ、義母にいちいち自分達のやり方に口出しするなと注意してくれますが、旦那が仕事で家に居ないとき私になんで旦那に話した?悪いことは言うなって言ってるでしょ
っと言いに来ます。そのことでも更にストレスになり、だんだん私もめんどくさくなって旦那にも言わなくなってきました。
同居を解消したくアパート暮らしをしたいんですが、金銭的な問題で今すぐには引っ越しできません。
義母の小言を聞き流すようにしてますが、やっぱりイライラします。
義両親と同居してることで私たちも助かってることは確かに多いですが、
やっぱりどこもこんな風にイライラすること多いですか?
長々と書いてすみません😢⤵⤵
- ayuma(7歳, 9歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
金銭的に厳しいかもですが、旦那さんが注意してくれても変わらないのであればもう同居解消しかないのかなーと思います(>_<)
それかキツめに注意してもらって、治らないのであれば同居解消すると匂わせてみるか…
このままイライラが募って爆発したりして、義両親と険悪になれば子供達にも悪影響ですしayumaさんもストレスで辛いですよね⤵︎
なつはる
同居です。とても良い義父母ですがイラッとすることもありますよ。
そんなときは友達に愚痴りながらも、助かっていることも思い浮かべ…です。
パパがいないとなると、やはり躾するのはママになります。子供の逃げ場にばぁちゃんがなってくれているなら、子供たちにとっては最高の環境だと思いますよ。
子供たちも、叱られてもママが大好きならちゃんと分かっていると思います。
とはいえ、パパには良いことだけを言えっていうのは『?』ですね。子供を可愛いと思えるようにってことですかね?意味不明です(笑)
あったこと聞いてほしいこと全て言って良いと思いますが…
-
ayuma
コメントありがとうございます。
イラっとなって爆発しかけたら旦那に言ったり実母に愚痴ったりしてますがほとんど実母に愚痴ってます(笑)
子どもたちには逃げ場も必要だと思うんですが、私たち夫婦も怒るときは怒る、ほめるときはほめるってちゃんとメリハリはつけて、ずっと怒ってるわけじゃないので子どもたちもわかってくれてるとおもいます。
旦那はかなりの子煩悩で夜勤明けで帰ってきて、こどもたちが家にいるときは寝ずに一緒にあそびに出掛けたりしてくれます。
こどもたちもパパ大好きっ子なんですが、パパは怒ると怖いってわかってます。
子どもたちにとってパパの存在は、とっても優しくて怖いって思ってます。
義母いわく、旦那が怒ると怖いし子どもが怒られて泣いてるのが可哀想だとか…
だけど、ママがいくら注意しても聞かないときはパパの出番だと思ってます。
子供のしつけはある程度必要ですよね?- 3月27日
なつはる
しつけは必要です。
可哀想ってだけで叱ってはいけないとなると、ただの甘やかしですね😅
子供でもなにしても許される訳じゃないってことは叱って教えるべきです。時には痛みを教えることもあると思っています。(私は叩かれたら叩き返します。)
もしそんな意味不明な小言言われたら内容にもよりますが…
『悪いことをしたとき叱らないと、この子達が大きくなったら困ります。』から始まり義母と軽くバトルしますね(笑)
素敵な旦那様ですね~めちゃくちゃ羨ましいです😭✨
-
ayuma
コメントありがとうございます☺
私たちも痛みを教えることもありますよ、無意味に叩いたり引っ張ったりとかをしたら、同じことをやってどんな?やられたら嫌な気持ちになるでしょ?って子どもたちには言っています。
悪いことをしたら叱らないで野放ししてると大きくなっても
やっていいことダメなことの区別もつかないと思います。
旦那がフォローしてくれるので、旦那が休みで家にいるときは助かります。
時には旦那にもイライラすることもありますけどね、(笑)- 3月27日
-
なつはる
旦那様と価値観が一緒であれば、もう義母のことはスルーです!
といえども一緒に暮らしてたらなかなかですよね~😅- 3月27日
-
ayuma
なるべくスルーするよーにしてます。
なかなかスルーも難しいですけどね😁- 3月27日
ayuma
お返事ありがとうございます。
何度かきつめに注意してもらったことはありますが、注意されてしばらくは大人しくしてます。時間がたてばまた同じことの繰り返しで…
義母も旦那がいるときはなんも言ってこないんですが居ないときに言うのでめんどくさいです。
ここ最近は、私に言うんじゃなくて旦那に直接言って。それから子どものことには口出ししないで自分達のやり方で子育てしてるから、って言い返してますが義母は耳が遠いので聞こえてるのかどうか…