※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
shikiby
子育て・グッズ

夜にまとめて寝てくれるようになって嬉しい反面、明け方のおっぱいの痛みに悩んでいます。搾乳しても大丈夫でしょうか?母乳量が減る心配もあります。

最近、夜にまとめて寝てくれるようになって嬉しい反面、明け方にはおっぱいが痛くてガチガチに!急いで搾乳するという日々です…
これも落ち着いてくるんですかね?また、そうなると日中出せる母乳量も減ってしまうんですかね…?

コメント

koro.❁

体質によるかもしれませんが、

私は溜まり乳から差し乳に変わり、上の子の時に断乳まで完母でいけましたよ(^^)

• shikiby

shikiby

そうなんですねー!変わったのはいつ頃ですか?(^ ^)

• 3月27日
  • koro.❁

koro.❁

3ヶ月頃でした(^^)

• 3月27日
しゅーーー

私も夜中に石でも入ってるのか?ってゆーくらいガチガチでしょっちゅう搾乳してました。娘が5ヶ月になる頃から急にガチガチしなくなってきましたが、母乳量が減ったという感じでもないので驚いています(笑)娘の飲む時間や量に身体が順応してるんですかねー

• shikiby

shikiby

なるほど!私もいままさにガチガチになります…乳腺炎になるんじゃないかと怖くて😂💦

• 3月27日
かな

私も痛くて目が覚めて、枕元に搾乳機置いて寝てました( 」´0`)」‼︎
搾乳機置くの忘れた時は、オムツに搾ってましたが、3ヶ月なる前くらいに差し父になって、そこまでガチガチにはならなくなりました!
それでも、時間空きすぎるとガチガチになってましたが‥
完母で今でも授乳してます!

• shikiby

shikiby

そうなんですねー!いまは時間あいても大丈夫なんですか?私ももうすぐ3カ月になるんですが、まだまだガチガチになりそうです(笑)

• 3月27日
haru

初めて6時間通して寝てくれたときはおっぱいがガチガチで片方詰まってしこりもできてしまいましたが、少ししたら落ち着きました!明け方になってもちょっと張ってるくらいです。日中も今まで通りです。(もともと少しミルクは足してますが)
体ってよくできてるなぁと思いました😊

• shikiby

shikiby

そうなんですね!私は6時間あいたら今だともう痛くて目が覚めちゃいます…
    何もせずとも落ち着いてきたんですか?生後1カ月でそれは羨ましいです!

• 3月27日
  • haru

haru

乳腺炎になるんじゃないかと思って詰まりとしこりだけ解消させましたが、あとは何もしてないです。
    勝手に出て、目が覚めたらブラがびちょびちょになることはありましたが、眠気が勝って搾乳もしてません😅
    搾乳をたくさんすると、それに合わせて母乳がもっと作られるので、圧抜きでちょっと楽になる程度にと聞きました。

• 3月27日