※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

産前から手の関節の痛みがあり、産後も手や足の関節が痛いです。同じ経験の方いますか。

産前から手の関節の痛みがあって、浮腫みからで産後には良くなるだろうと思っていましたが産後症状がひどくなり、手のこわばりや痛みに加えて、足の指の関節の痛み、膝の痛みも出てます。同じような方いますか。

コメント

とも

膝の痛み私もあります😅
赤ちゃん重いですもんね💦
私は手は大丈夫ですが、足がいつまでも疲労感ぬけないというか…だるい感じです😂

• ママ

ママ

産前の重い体とホルモンの変化が影響してるんですかね(>_<)育児が大変だし体が辛いのは本当に嫌ですよね😭

• 3月27日
  • とも

とも

ですかね😅
    うちの娘昼間抱っこしてくれーで今もひたすら抱っこで身体にバキバキです😂本当に辛いですよね💦整体いきたいです😂

• 3月27日
  • ママ

ママ

おなじです😭私も朝から晩まで抱っこしとかないと泣くのでずっと抱っこです。笑

• 3月27日
ゆうう

産前はなかったですが、産後の状況は全く同じでした。
産後3カ月の頃になっても治らずで総合診療科を受診したところ、私の場合ですがバセドウ病が発覚しました。(出産後なりやすい病気の一つだそうです)
薬を飲む治療で 飲み始めて1カ月程でこわばり等治りました。
ただ、ネットとかでみる限りですが、バセドウの病状について、手足のこわばり等とかって書いてないんですよね、、、
子供の3カ月検診の時に、ママの体調は?と聞かれ、答えたところ、すぐに病院行きなさい!と言われ このような結果でした🐤

• ゆうう

ゆうう

特に寝起きやちょっと座ってて立ち上がった時などが特にひどかったです💦

• 3月27日
  • ママ

ママ

同じ症状だったんですね(>_<)関節痛でバセドウ病は考えてもみませんでした(>_<)!リウマチなのかなとか勝手に不安になってます‥薬飲みはじめるとやはり母乳はあげれないですよね‥それが辛いです‥

• 3月27日
  • ママ

ママ

私も同じです(>_<)寝ときとかしばらくじっとしてた後はとくに症状きついです(>_<)

• 3月27日
  • ゆうう

ゆうう

私も当時調べたりしてリウマチ⁉️とかって思ってました💦 薬は(バセドウですが)妊娠中や授乳中でも大丈夫なのがあるみたいです(たぶん)。私はその頃から完ミに切り替えていたので授乳中ダメな薬飲んでました。
    様子見て治らないようだったら病院行って診てもらったらいいと思います😣😣

• 3月27日
  • ママ

ママ

そうですよね(>_<)ありがとうございました😊

• 3月28日