※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子がお昼寝を1回に減らす方法を教えてください。

10ヶ月の男の子なんですが最近起きていられる時間が長くなって来て、午前午後お昼寝させると夜寝つきが悪くなって来ました。
10時からと4時から1時間ずつします。
どのようにお昼寝1回にすればいいかわかりません。
アドバイスお願いします。

コメント

まーーにゃん

保育園に通うために、午前寝から午後寝に変更しました(*^^*)
うちの娘は、自然に一回になったのですが、時間をズラすのは、午前中に家にいないで、遊ばせに行きました!(笑)
公園や支援センターで遊んで、眠たがってもお昼を食べさせてから寝かすというのを徹底していました。
いつの間にかリズムが整いましたよ(つ∀`*)

スナフキン

こんにちは

16時だと夜に影響すると思います。

朝寝をやめてお昼を11時くらいに食べ、12時くらいから2時間程度がいいと思います。

なな

一度試しにお昼寝寝かしつけないで何時ぐらいに眠たくなるのか見てみたらどうですか?
うちはお昼寝1回になった頃はお昼ご飯の後に眠たそうにしていたのでそのくらいにお昼寝に誘ったりしてます😊

• さくら

さくら

そぉですね!1度試してみます!
    ありがとうございます😊

• 3月27日

同じくらいの時期にそれで悩んでました😊💦
午前中眠くなる前の10時前頃に買い物や散歩などに出掛けて、帰って来てお昼ご飯を食べさせてから寝かせるようにして、お昼寝の時間を遅くなるように調節してました👌
そうしたら夕方寝なくても大丈夫になりましたよ😊

• さくら

さくら

なるほどーその時間に外出すればもしかしたら寝ないですね!
    やってみます!
    ありがとうございます!

• 3月27日