※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちくまる
ココロ・悩み

添い乳以外で寝ない理由について相談中です。添い乳が良くないと言われても、本当にダメなのか悩んでいます。

どうしても何しても添い乳以外寝ません。
いろいろ試しましたが泣きわめいてダメです。
添い乳が良くないと皆さん言われますが、
本当にダメなんでしょうか😢?
心が折れそうです。。

コメント

めいこ

私も添い乳で2人育ててます
上の子は自然とおっぱいが離れたので
それほど大変な思いはしなかったですが
下の子はおっぱい大好きみたいで
未だに添い乳です💧

でもどうにかなる精神で頑張ってます😅

M

私も添い乳で寝かしてますよ!
個人的には何がダメなの?って感じです!!

よくないからダメ!っていうことを全て排除して子育てをしたら…子供はいい子に健康に完璧に育つのですか?と私は思っています!
周りは自分の子育てが一番!と思ってる人や、ネットにこう書いてあるから!といって否定的に子育てはこうであるっていう人たくさんいます。
でも子供だってそれぞれ個性があって、ママだってそれぞれ考えや価値観をもっていて、いちいち他人のダメや、本来ならおかしいっていわれることだからと…いろんなダメ、ダメにとらわれていたら息詰まってしまいます!
だから私は気にしないタイプです!

添い乳…5歳10歳までやってる子なんていないと思います。いつか時が来れば添い乳なんてしなくても寝る日がくると私は思っています!今しか添い乳なんてしないんだから、子供がそれで安心して寝てくれるならいくらでもどうぞ!と思っていますよ!

自分の子供なんだから、他人の意見で物事を決めずに、自分がいいと思ってしているのなら自信もってしてあげていいと思います!
母乳が出なかったらそもそも添い乳なんてすることもないでしょうし、母乳育児をしているママだけの特権!ぐらい気楽に思ってていいと私は思いますよ!

• アン

アン

いいね❤️押したのに物足りず横からコメントを…😹
    MIKUさんに大賛成です!私も添い乳です!周りに添い乳だめとかやめたいとか言ってる方が多く…やめる気はないけどちょっと不安でした。
    人それぞれなんですね。うちは添い乳だとぶっ通しでよく寝ます。安心するんだと思います😊よく寝るから起きてる時ご機嫌です😊
    母乳育児の特権ですよね❤️MIKUさんのコメント見て自信もって添い乳していきまーす😄
    割り込んで長々と失礼しました!

• 3月27日
  • あ

母乳育児の特権って言葉すごくいいです!!😊
    私も育児を自分のペースで頑張ろうって思えました😂💕ありがとうございます😊💕

• 3月27日
黄緑子

添い乳で寝るなら添い乳でいいんですよ♥
ダメなんて、決めなくて大丈夫!
楽を取りましょ!

来悠美

昔、赤ちゃんが窒息したケースがあるからだと思いますよ。
私は良く添い乳で寝てましたが、胸がそこまでじゃなかったしいつのまにか口からおっぱい外れてましたね😂w

こけしこママ

色々な意見がありますが、私は4人添い乳ですよ。だめと言う人は自分がしなかったから言ってるのでは?上はもう高校生ですし、添い乳を後悔したことはありません。
私の中では添い乳期間は幸せたっぷりの時間でしたよ。

あ

昼間は普通に授乳して夜自分の限界が来たら添い乳してます!
赤ちゃんも私も寝れるのでダメだと思ったことが無かったです😨💦
思い詰めず自分のやりやすい子育てか一番じゃないでしょうか\( ¨̮ )/

yuuri

うちの子も卒乳まで添い乳でしたよ😅💦

夜間の授乳は、超楽させて貰いました🤣

ダメだったんですね〜😭💦

え、めっちゃ添い乳してましたよ!
下手したらおっぱい丸出しのまま私も寝てました!笑
ちゃんと子どもも寝たら乳首から口離して寝てましたし!
それでもちゃんと卒乳して元気に育ってますよ♪ダメなんてことないと思います!自分が一番育てやすい方法でいいのではないですか☺️

ぶっさん

添い乳で上の子育てました^^;
断乳して、今は腕枕です^^;

かっちゃん

おしゃぶりはどうでしょうか?

りんys

二人とも添い乳です。一人目の時断乳に苦労しましたが、旦那の手伝いもあり1才半で離れました。

歯医者さんに母乳吸いながら寝ると虫歯になりやすいし、私の親知らずを抜くためにそろそろ夜だけでも断乳を…と言われ焦ってますがなかなか…(笑)夜楽ですしね。
3ヶ月ならまだ無理せず添い乳でもいいんじゃないですかね(^-^)

結奈

私も以前 添い乳で寝かすと書いたら
めっちゃ批判されました😭
でも私が思うに批判してきた人の子は
抱っこで寝るような子だったんだろうなって
子どもだって人それぞれだから
添い乳じゃないと寝ない子
抱っこで寝る子って様々です!

ただ添い乳は窒息の恐れもあるので
批判する人がいるのも確かです!
なので私は添い乳したら
すぐ寝る子だったので
子どもが寝たら乳首を離してから
自分が寝てました😊💡

まだ自分で動けるようになったら
支援センターとか公園で
これでもかってほど遊ばせて
体力消耗させると
抱っことかでも寝る日が来ますよ!
まだ三カ月だから大丈夫です🙆‍♀️

ちくまる

みなさんコメントありがとうございました。
みなさんのコメントを読んで、本当に自然と涙がこぼれて気持ちが楽になりました😢
自分がこれほど悩んでいたんだって、ちょっとびっくりです😂
うちの子は抱っこがあまり好きではなくて、誰が抱っこしても寝ません。
これからは悩まずに添い乳で、お昼寝もさせてあげれます😊
みなさんのいう通り、他人の意見に流されず自信を持って子育て楽しみます!
SNSに今まであまり良い印象が無かったのですが、このアプリを始めてSNSって使い方次第では支え合いになるんだなと知りました😭

本当にありがとうございました!

sora

添い乳してませんが
家族からとか母親から
添い乳しなよ!楽やで!と勧められます!悪いことではないと思います😍