※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろねこ
子育て・グッズ

生後5か月の男の子が、離乳食をはじめて10日目で途中で寝落ちしてしまいました。その場合、今日はもうおしまいにしても大丈夫でしょうか?月齢が進んでも同じ対応で良いですか?

生後5か月の男の子がいます。
離乳食をはじめて10日目くらいなのですが、半分ほど食べたところで寝落ちしてしまいました💦
あとで作り直して残りの量を食べさせるとかではなく、今日はもうおしまいにしてしまったほうがいいんですかね?
また、おしまいにする場合、月齢が進んでも同じですか?

コメント

RYU

離乳食中期くらいまでは無理食べさせなくていいと思います。
ご飯って楽しいねーって思わせることが1番大切なので、食べなかったらおしまいでいいですよ。
まだまだ母乳やミルクで栄養とってますし😉
食事時間はメリハリをつけた方がいいので30分で切り上げるようにするといいと思います。

• ごろねこ

ごろねこ

開始5分くらいでにんじん口に付けたまま爆睡してしまいました💦笑
    そうなんですね、今日はもうおしまいにします(*´˘`*)

• 3月27日
りんご

最初のうちは食べる事に
慣れさせる感じですから
無理にあげなくていーと思います♪

ほぼご飯で栄養とるようになったら
後であげたりはしましたが。

ALICE

毎日、決まった量を食べるのがいいのではなく、離乳食は食事の練習なので、食べなかったらおしまい🙌🙌で大丈夫ですよ^^*
月齢進んでくると、寝落ちはあまりなくなるかな?と思いますが、急に食べなくなったりする子もいます。
その際も、食べてもらう工夫は大事ですが、あまり気にしなくて大丈夫ですよ✩*.゚

りんご

うちはぐずったりして途中でやめたときはもうそれで終わりにしてますよ(o^^o)
まだミルクや母乳から栄養をとってる時期で離乳食は食べる練習なので無理に全部あげなくても大丈夫です🙆
うちの子はまだそんな感じであげてますよー(^^)

ちびまま

離乳食が始まると色々悩みますよね💦
うちも始めて9日目です。
うちの娘は寝落ちはないですが、エプロンで遊び出したり飽きてきたりしたら終わりにしています😊
まだまだ一回食の時期ですし、食事からの栄養の時期ではないですしね😊