※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nnn
子育て・グッズ

生後1カ月11日目の男の子Babyがえづきや目やにの問題があり、どう対処すべきか相談したいです。

こんばんは!遅くに失礼します!
生後1カ月11日目の男の子Babyです。

🔹生まれてすぐからちょこちょこ
えづいてたのですが最近特に多くなりました。
吐いた事は一度もなく、10日目健診の際、
産婦人科の先生に相談したところ、
吐かないなら大丈夫だと思うよ〜
との事でした。
でも寝ている間に何度もオエッオエッって
なってて可哀想で仕方ありません。
どうしたらいいのでしょうか。

🔸こちらも、生まれてすぐから目やにが
酷く、鼻もつまったような、グズグズで、
はじめは産婦人科から頂いた
目薬を使用していましたが、
目やにはあまり良くならず、
眼科に行き、別の目薬をもらい使用して
良くなってきました!
ですが鼻のグズグズが良くならず、
はじめは目と鼻を繋いでる管が細いから
目やにが良くなれば鼻も良くなるかなと
思っていました。
耳鼻科に行った方がいいのでしょうか。
たぶん、、とゆうか、もちろん行った方が
いいのかもしれませんが
こんな小さい子に痛い事をしてほしくない
させたくないという思いもあり、なかなか、、

同時に2つご質問させていただきました。
いま、自分の子も同じ。や、
前にそうだった!というママさん達いましたら
教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

長々と失礼しました!

コメント

あひる

うちの子も目やには酷かったです。一歳まで出てました。ある日眼科でしっかりと規則正しくちゃんとした回数点眼しているか?と問われて、曖昧にしていたことに気付きました。ちゃんと二回なら朝と晩点眼したら簡単に治りました笑
鼻づまりがあるなら耳鼻科に行った方がいいと思います(*´-`)
寝苦しそうならバスタオルで枕を作って寝かせたら呼吸もしやすく気持ち悪いのも楽になると思いますよ(*´-`)

• nnn

nnn

私もこの前眼科で、そうやって言われました!!

そうですよね、、
    一度行って処置なりなんなりしてもらった方がいいんだろうけど、痛い事されるかもって考えたら可哀想で💦

やってみます!ありがとうございます!

• 3月27日
ぱる

最初の質問は全く問題ないですよ。
むしろ今まで吐いたことのない子の方がいないと思います。
きっとせっかくもらった栄養分を出してしまってはいけないと頑張っているんでしょうね。
優しい息子さんですね。

二つ目ですが、何か風邪をもらったり鼻炎や蓄膿という場合もあるので耳鼻科もいいですが、電動の鼻吸い器を買うことをオススメします。
メルシーポットなどがオススメです。
口吸いタイプは吸引力が弱く赤ちゃんに負担をかけるうえトラウマ化するのでオススメしません。
それらがなくて赤ちゃんが苦しそうなら耳鼻科でもいいですが、同じような症状で耳鼻科に行ったら実は風邪をいていた、なんて子供を連れてくるお母さんもいるので、ただ鼻をスッキリさせてあげたくて来たのに病院で風邪をもらってしまったという私の経験もありますので、オススメは電動鼻吸い器の購入です。

• nnn

nnn

そうなんですか!?
    見てて可哀想で、苦しそうで💦

蓄膿が怖いんですよね😭
    一応自分で吸うものを買ってあるのですが、
    やる勇気がなくて💦
    鼻水はほとんど出てなくて
    鼻くそがちょこちょこ出てくるぐらいなのですが、
    綿棒で取ってます!
    鼻水ではなく鼻くそでも
    鼻吸い器は使えるのでしょうか?💦

• 3月27日
  • ぱる

ぱる

赤ちゃんの胃は大人と違って徳利型なので大人より吐き戻しやすいですし、殆どの子は吐き戻します。
    オエッだけで済んでる事が羨ましいくらいです。
    見てて可哀想に感じるかもしれませんが今だけなので安心していいですよ。

母乳を鼻に垂らして指で鼻をもんで馴染ませてから鼻吸いすると効果的です。
    ただ上にも書いた通り、メルシーポットなどの吸引力が高めの鼻吸い器での鼻吸いをオススメします。

• 3月27日
みなみ

私も1ヶ月と少しの男の子います!

私の子は吐き戻しもありましたが、オエって喉まできてるけど吐かないようにしてるんかなって勝手に思ってます。なのでオエってなったら、縦抱きして喉をまっすぐなるように支えてます!もし吐くとしても吐きやすいと思うので!
背中はトントンよりさすってあげてます!
効果あるとか良いとかはイマイチわからず保証はできませんが、
縦抱きはいいと思います!

目やにがひどい時、私は洗浄綿っていうんでしたっけ?薬局でベビーグッズの所に売ってる濡れてるシートのようなもので、目をこまめに拭いてあげてました。
鼻は綿棒でオイルつけたりしてこまめに掃除、水っぽかったら綿棒に何もつけず水分とっています!
何か対策をしててもひどいのであれば耳鼻科行くべきなのかなと思います!それか小児科で一度相談?なのかなと。。。

• nnn

nnn

起きている時は、
    私も縦抱きをして背中をさすったりしているのですが、
    よくオエッってなるのが、
    夜とか寝てる時で、
    基本寝かす時は添い乳で
    横向きにしたまま寝かせてます。その際にオエッってなって、背中はさするのですが
    起こしたりはしないです。
    そのまま寝てしまうので💦
    寝てるときはどうしてますか?💦

目は眼科にもらった目薬で
    今は正常なくらいの目やにだと思います💦
    鼻は私もお風呂上がりに
    鼻くそ取ってるのですが
    たぶん手前?浅い?ところじゃなくて管みたいなレベルなんじゃないかなぁって思います💦
    そうですよね、、
    行きたい小児科は決めてあるのですがまだ行ったことないので一度相談しに行こうかなって思います!
    ありがとうございます!

• 3月27日
  • みなみ

みなみ

まだ1ヶ月しかたっていなく赤ちゃんは飲むのが下手くそなので、添い乳はあまり良くないのかなと、、、💦
    その子にもその人にも考え方や合う合わないがあるとは思うので一眼には言えないのですがね💦💦
    でも寝てる時にオエってなったのなら、体を横(右が下になるように)したらいいと思います!右側に消化しやすくなる部分があるので右側に負荷をかけてほうがいいと言われました!

子供だから耳鼻科があまり良くないのかな💦
    いち早く相談しに言ったほうが直す方法もたくさんあるのかな!って思います!

でも、子供は目やにも鼻水もよく溜まると言うのであまり気に負わずにしてくださいね!😌

• 3月28日
ぽにょ

うちも目やにすごかったです。
目薬も処方されましたが、とにかく目を清潔にしてくださいと言われて、正常面で目の周りをよく拭いていました。
鼻は、ずーーーーっとグズグズです。予防接種のときに、チラッと聞いてみたら、少し鼻風邪ひいてるかもね。でも、お薬飲むほどじゃないから、と言われたことがありました。
私も主人も鼻炎持ちなので似たのかなぁと言っています。
よく鼻が詰まるので、電動の吸引器を買って、使っています。

あと、うちは、オエッてなると必ず吐いちゃいます。
吐きグセがあるのか、月齢低いころからずーっとよく吐いちゃってます。
病院の先生には、ぐったりしたり、熱があったりしなくて、よくおっぱい飲めてれば大丈夫だと言われています。
ただ、本当によく吐き戻すので、洗濯が大変です。

• nnn

nnn

なんか先生達は
    大丈夫大丈夫〜みたいな感じで言うけど私達からしたら
    すごく心配ですよね!💦笑

やっぱり電動の方がいいんですかね?😳

そうなんですね!
    うちは吐かないなら大丈夫と言われました😰
    あ、、洗濯、、
    毎回の事なら服とかも多めに買ったりしないと間に合わなかったり大変ですよね😭😭

• 3月27日
ゆまま

1つ目の質問に関してはうちの子はないので答えれません。すいません🙏
2つ目の目やにと鼻づまりですが目やには入院中酷かったんですが目薬をしっかりさしてあげてたら治りました。ですが毎日清浄綿で朝拭いてあげてます。
鼻づまりはうちの子も酷くって1か月検診の際に小児科の先生(大学病院での出産だった為)に聞いたらまだ気管❓だっけかな。未熟だからそこまで気にしなくって大丈夫ですよ!と言われました!ですが気になるので綿棒で鼻の中きれいにしたりガーゼを暖かいお湯で湿らせて鼻を暖めて通りをよくさせてあげてます。

• nnn

nnn

ありがとうございます!

やっぱり管みたいなのが
    細かったりするんですよね💦
    私も最初そう言われたのですが、授乳中に息しずらそうだったり心配で、、😭

やってみます!!
    ありがとうございます😊

• 3月27日