※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
その他の疑問

二人目をそろそろ考えています一人目の時には風疹の抗体があったのです…

二人目をそろそろ考えています

一人目の時には風疹の抗体があったのですが、調べてもらってから2年近く経ちます
再度検査が必要でしょうか?2年ではあまり数値変わらないのでしょうか?💦

コメント

YM♡ih

検査は必ずされると思いますよ😊

• ふわり

ふわり

二人目妊活前に、抗体があるかどうかの検査が必要か気になりました💦
    すみません💦わたしの書き方が分かりづらくて😱💦

• 3月27日
みぐ

2人目と3人目が2歳差ですが
3人目で抗体なくなってました:( ;´꒳`;):

• ふわり

ふわり

抗体なくなることがあるんですね😱💦

• 3月27日
えだまめ

1人目の時は抗体ありましたが、2人目妊娠して検査した時に抗体無くなってました😭😭
医師にもなくなることあるよーと言われました😥

不安なら先に検査してもいいかと思います!

• ふわり

ふわり

そんなことがあるんですね💦
    一人目妊活前にも事前に検査してもらい、抗体があったので摂取しなかったのですが、二人目妊活前もした方がいいのか気になって💦
    事前検査検討します!

• 3月27日
さこちゃん

元々抗体がつきにくい人は打っても消えてしまいます😭私がそうです💦
つく人はしっかりとついたままで1度の予防接種だけでいい人もいますし…こればかりはそれぞれですね😥

必ず検査はあるので減っていれば
お産後予防接種ですね😭

• ふわり

ふわり

つきにくい方もいらっしゃるんですね💦
    妊活前に事前に検査するべきか悩んでいます💦
    一人目の時も事前に検査してもらい、抗体があったので予防接種しなかったのですが、そこから2年経つのでどうなのか気になって…事前に検査するべきか検討します!

• 3月27日
さこちゃん

事前検査はすぐしてもらえるので
気になるならオススメです😊
予防接種は実費なんで高いでが…
するならワクチン取り寄せたりで
時間もいるので検討されるなら
思い立ったら即行動お勧めします👍

万全な体制で素敵なマタニティライフ
送れること祈ってます😊

• ふわり

ふわり

事前検査は一人目妊活前に経験済みなので、検査のことやワクチンについてはわかるのですが、
    気になるのはそこから2年近く経ち、抗体が変動しているのか、検査するべきなのか悩んでいます💦
    ご丁寧にありがとうございます✨

• 3月27日
  • さこちゃん

さこちゃん

変動は体質なので何ともです。

もちろん妊婦で疾患にかかるのは避けたいですし、小さなお子さんがいるなら十分お子さんから貰ってしまうケースもあるので事前検査はオススメですね!

妊婦になってしまってからでは
    産後にしか予防接種できないですからね😥

• 3月27日

1人目抗体なく、出産後風疹の予防接種しました。
2年後、2人目妊娠。
調べると、抗体がまたつきませんでした😢
また出産後、予防接種しましたが抗体がついてるのかどうか…。

私は風疹予防接種後、2年後に妊娠しましたが抗体は8(低い)でした。たぶん抗体ができにくい体質なのだと思います。
風疹の前回の大流行は2013年で周期的にはそろそろきてもおかしくないことと、去年ヨーロッパ・アフリカではしかと風疹が流行していて外務省が「海外における麻しん(はしか)・風しんに関する注意喚起」を今年2月に出していることを考えると今年は私なら妊活前に再検査するかもしれません。
不安を無駄にあおってしまわないか心配なのですが、一つの情報として受け取ってもらえると嬉しいです。