産後まだ5日です。あまり動いたらアカン。って言うけどどれぐらい動いたらアカンか詳しく教えてほしいです!
産後まだ5日です。
あまり動いたらアカン。って言うけどどれぐらい動いたらアカンか詳しく教えてほしいです!
- Yamatoママ(7歳)
コメント
3KidsAhAha
悪露がまだ出続けてますからね。
無理に動くと子宮の戻りが悪くなりダラダラ悪露が続きますよ。
私は2週間くらいはおとなしくしてましたね。
みーちゃんまま◡̈
私の場合は本当にちょっとした
家事(皿洗いなど)をやったら
悪露の量が一気に増えたので
そこからは落ち着くまで
もう何も手をつけずに
ただ赤ちゃんのお世話しかしていませんでした💦
-
Yamatoママ
ありがとうございます!
- 3月26日
りゆは
3週間から1ヶ月くらいはなるべく赤ちゃんと一緒に横になったりした方がいいって聞きました!家事は最低限で…できることだけでいいと思います。
おばが、産後に無理しすぎたとかで、子宮脱?になりかけているらしく、産後は無理しない方がいいわよ!年取ってから後悔するわよ!と、力説していました。
-
Yamatoママ
ありがとうございます!
- 3月26日
HIGAMI
出来る限りほぼ寝たきりで!自分の食事(食べるだけ)、トイレやお風呂と、授乳とおむつ替えくらいしかしてませんでした。おむつ替えも他の人ができるときはお願いしてました。
とにかく眠れなくても横になって体力回復させてくださいねー!!
-
Yamatoママ
ありがとうございます!
- 3月26日
-
HIGAMI
他の人へのコメント見ましたが、旦那さんにもっとしっかりしてほしいですね!
産褥期に無理すると子宮復古不全とか大量出血で最悪死ぬこともありますよ!産後1ヶ月は病人だと思って接してもらうように旦那さんに話したほうがいいと思います!
遅くなりましたが、ご出産おめでとうございます㊗️- 3月26日
ハル
重いものを持ったり、階段を上がり下がりしたり、走ったりしたら…ダメですよ(^^)🍀
できれば(本当は産後1ヶ月くらいって言いたいけど…)少なくとも3週間は赤ちゃんのお世話だけに体を使って下さい✨
私は重いもの持って動いてたら、実母に「子宮が出てくるよ!?」と脅されて、「なにそれ、めっちゃこわい」ってビビって動くの辞めました👍
本当かどうかは知らないですが、脅すぐらい体を動かすのを止めに入らなきゃって事ですね(^^)💦
あと、あまり産後無理をすると更年期がしんどくなるって聞きました🍀
-
Yamatoママ
ありがとうございます!
- 3月26日
-
ハル
色んな環境の中、産後の過ごし方は人それぞれだと思いますが、お母さんが笑顔で赤ちゃんと過ごせる方法を取って下さいね(^^)❤️
赤ちゃんはお母さんの笑顔が大好きですからね🍀👍
お互い頑張りましょうね(^^)- 3月26日
-
Yamatoママ
頑張ります!
ありがとうございます!- 3月26日
ハル
里帰りしてなかったので普通に家事してました😊
-
Yamatoママ
大丈夫でした?
- 3月26日
-
ハル
3週間目に体調を崩しました😅
貧血で鉄剤を病院で出してもらいました✨- 3月27日
2児母みぃ
私は誰の助けもなく旦那も口だけで何もしてくれず退院した日から動かされてました(^^;)
最初は気張ってるから大丈夫でしたが1ヶ月経つ頃軽く意識なくして倒れる寸前でした…
もっと自分の身体を労ってあげれば良かったと思いました(-ω-;)
-
Yamatoママ
すごぃ!
私の旦那もそんな感じで、退院して家帰って来て、情緒不安定で、ホンマにしんどいです!- 3月26日
-
2児母みぃ
最初は育児も手探り状態でどうしていいのかとかも分からないし1人だとなりますよね(;д;)
ホント無理しないで下さいね(´._.`)
ママになにかあったら赤ちゃんも心配してしまうので( ´•̥_•̥` )
家事は子供じゃない限り誰でも出来るので今は自分の身体と赤ちゃんのことだけを思って過ごして下さい(^^)- 3月26日
-
Yamatoママ
ありがとうございます!
頑張ります!- 3月26日
RiRi
里帰りしなかったのでいつもと変わらず家事とかしてましたが、特に悪露の量が増えることもなく1ヶ月ちょっとで終わりました🙋♀️
-
Yamatoママ
ありがとうございます!
- 3月27日
-
RiRi
休める環境なのであれば、なるべく休んだ方が体の為なのでゆっくりしてくださいね✨- 3月27日
ポインター
里帰りしたので、産後1ヶ月は育児以外は最低限の事しかせずに横になって休んでました。お陰で今は妊娠前と同様に動けます。
今無理すると後に響きます。無理して家事ができても、死にませんし、大して変わりません。旦那さんは大人です。自分のことは自分でさせましょう。家事より休養!長期的に考えてゆっくりしてください。
-
ポインター
無理て家事しなくても、です。訂正🔼
産後ずーーーーっっと続く育児の為にも、産後の肥立ちをあまくみないように!- 3月27日
Yamatoママ
ありがとうございます!