子供が飲む哺乳瓶の乳首サイズについて悩んでいます。MサイズからSサイズに戻したいが、保健師はLサイズを勧める。どちらがいいでしょうか?
現在子供は8ヶ月。
哺乳瓶の乳首のサイズで悩んでいます。
ピジョンの母乳実感を使っているのですが、月齢に合わせてMサイズにしたところ、200mlを10分ちょっとで飲んでいたのが5分もかからず飲み干すようになりました。
一気に飲むから当然噎せて吐くし、満腹感もないままに終わって泣くからアカチャンホンポで栄養士さんに相談したらそれならサイズを小さくしても大丈夫と言われてSサイズに戻して使っていました。
先日、市の検診で保健師の方にちゃんと月齢に合った乳首にしてあげてと言われました。それだとLサイズ。穴もMサイズより大きくなっているしもっと早く飲み干してしまうのでは…と思います。
今は10分あるかないかで飲んでいるのでこのままのサイズでいきたいのですがやはり大きくした方がいいのでしょうか?
- ひらめ(7歳)
コメント
叶乃
Sサイズで10分なら妥当だとおもいます。
月齢にあったって……個人差あるだろーーーーーってなりますよね( ˙꒳˙ )
じーず
私も母乳実感を使っています!
市の指導員さんが在宅訪問してくれた時に、哺乳瓶の乳首のサイズ変更タイミングを相談をしたのですが(新生児用のものを使ってます)、どんなミルク量でも飲みきる時間が10〜15分なら変更しなくて良いとの事でした!
うちの子は吸う力がついてきたのか、新生児用の小さい穴でもギリギリ10分だったので、サイズアップせずに今の乳首を裂けるまで使って!って言われましたよ。笑
-
ひらめ
新生児より小さいサイズはないですもんね(笑)
保健師さんによって言うことが違うので何が正しいのか本当に悩みます😅
娘もサイズはこのままで様子みてみます!- 3月26日
退会ユーザー
うちは下の子がもうすぐ七ヶ月ですが、ᒪサイズで5分もかからず飲み干してます(^_^;)あまり気にしたことなかったので早く飲んでくれて助かるな〜と思ってました(^_^;)
上の子の時は噎せる前に一度離してまた加えさせてました!
-
ひらめ
早く飲んでくれるのは助かるんですが足りない!って怒るので困ってます😅
- 3月26日
ばむ
同じく母乳実感を使用し、完ミです。
目安時間の10分飲みきり
乳首の潰れ具合
を考慮し、次のサイズにすすめています。
合わなくなると、飲みながらいつも乳首が潰れ、飲みにくそうでした。
-
ひらめ
今月頭にSサイズで新調したところなのですが10分前後で飲んでくれています。飲みにくそうにはしていないのでやはりこのままでしょうか…
- 3月26日
退会ユーザー
うちは逆で月齢に合わせたサイズだと20~30分かかってしまうので大きめを使ってます😖それで10分くらいなので合ってるんだなーと判断してます!お子さんに合うサイズでいいと思います💓
-
ひらめ
あまり時間がかかりすぎると赤ちゃんもお腹いっぱいになる前に疲れてしまいますもんね😅
うちはうち!よそはよそ!ですね(笑)- 3月26日
やんやん
私は8ヶ月の時には
9ヶ月用の乳首にしたんですけど
最初はやっぱり慣れるまでは
吐いちゃったリムせったりしていたんですけどいっしゅうかんくらいでなれてくれましたょ💦
-
ひらめ
月齢に合わせて数日間、嫌がって泣いて哺乳瓶から飲まなくなってしまいそうだったので小さめに戻しました。
乳首問題、難しいです…- 3月26日
♡テディ♡
わが家でも母乳実感を使ってます。いま、生後10ヶ月ですが、SサイズとMサイズを使ってます。だんだんミルクの量も減ってきて、これで定着してしまったので、今後もサイズアップする予定ないです。
-
ひらめ
離乳食が進んでミルクも減ってくるし、ストローが使えるようになったらまた哺乳瓶での飲み方も違ってくるのかなぁ…とも思います😊
- 3月26日
ひらめ
そうですよね!個人差ありますよね!