家を建てる際の契約の流れや注意点について教えてください。仮契約の有無や設備の決定時期、変更料金について知りたいです。また、打ち合わせ以外に電話やメールでの連絡があるか教えてください。
これから家を建てるのですが
契約の流れや注意することなど
教えていただければと思います。
契約の前に仮契約があると何かで見ましたが
これは会社によって違うのでしょうか?
間取りやコンセントやキッチンなどの設備は
仮契約前に決めておかなければ
変更する場合は変更料金がかかりましたか?
また、会ってする打ち合わせ以外に
電話やメールなどでも
連絡していた人がいたら
教えてください
- mikan
コメント
退会ユーザー
会社やハウスメーカーによっても違うかと思いますが、我が家が家を建てた時はまずは仮契約をしました。そこから間取りや壁紙を決めて、本契約で着工です。
本契約後の設備変更は別途料金かかるので、本契約前は納得出来るまで何度も話し合いしました!
営業さんとLINE交換したので、打ち合わせと打ち合わせの間に変更額したい箇所があったらLINEで言って変えてもらってましたよー!
退会ユーザー
現在請負契約済みの状態ですが、間取りやキッチン仕様などざっと決まってます。これから詰めていきます。「どんどん悩んでください」と言われました笑
本契約まではどれでもお金かからず変更出来ます。請負契約時に見積もりでもらった金額からどこがどれだけ値段変わったのか差額を最終見積もりで表示されるらしいです。
K
仮契約→本契約でした!
仮契約中はまだほかのハウスメーカーも検討していて、絶対ここにする!と決めてから本契約でした☺
打ち合わせで言った言ってないのトラブルになったら嫌だったので、なるべくメールでお願いしてました🙋
mikan
仮契約→本契約→着工なんですね
仮契約の時は変更もお金かからなかったんですね
ライン交換とは今時ですね☆でも画像遅れるし便利ですよね!
間取りも何度も変えましたか?
退会ユーザー
仮契約の時は「ここで建てます」っていう契約だけでした✩*॰¨̮何も決めてない状態の契約なので、変更も何もなかったです😅
間取りすごい変えましたよー!納得するまで何度も変えてもらったので、最初の間取りと最終の間取りではすべて違います🤣
mikan
他のと見比べないで
もうピンポイントで
仮契約に行ったのですね!
希望は全て叶いましたか?
私はまだしっくりきてなくて
でも予算があるのと旦那がちょっとうるさいんであまり言えてないんですよねー
退会ユーザー
だいたい叶いました✩*॰¨̮耐震や予算のために諦めなければならないところも何ヶ所かありましたが、とても満足です😊
我慢ばかりして建てた家だと後50年ずっと不満になりそうで、旦那必死に説得しました!(笑)