※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結笑ママ
妊娠・出産

産後に腟脱?で治るか、病院へ行くべきか相談したいです。お風呂で膣のザラザラした部分が外に出ています。

産後で腟脱?になったかもしれないんですけど、治りますか??
または、病院に行った方が良いですか??
わかる方いませんか??
お風呂で股を触った時に膣のザラザラした部分が外側にで出来てます(;_;)

コメント

CLO

なった訳ではないですが、子宮脱は病院に行った方が良いです💦
年齢が上がるほど酷くなる(筋力低下等)ようなので早めに相談されることをお勧めします😥

(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ズーンと痛くて怖くなって、キュッとしめて歩くように心がけてました。産後間もないですか?

たーくだ

なったことはありませんが…
病院で診てもらったほうがよいです。
わっか状のリングを入れて、さがらないように処置をする場合もあります。
デリケートな部分なので、下着にすれて出血する方もいらっしゃいます。
還納後は骨盤底筋群を鍛える体操も併用して行うと、お産で緩んだ筋肉が鍛えられリングで支えなくても治まる場合もあります。
産後赤ちゃんもいるなか病院にかかるのは大変だと思いますが、診てもらってくださいね。お産に子育て、頑張っているご自身の身体も大切にしてくださいね。

あすか

前回の出産で子宮脱になりました💦
退院して1週間もしないでタランと子宮が出ていました。
その時病院にすぐ行きましたが、とりあえず自然治癒力で戻るのを様子見るとの事でそのまま帰されました。
その後、一応中には引っ込んでいますが、今回出産を控えているのでまた飛び出すんじゃないかと不安です。
とりあえずトコちゃんベルトはした方がいいとの事です。
下がらない様に固定するのも、あまり勧められない様で、骨盤底筋を鍛える様に指示されると思います。
ちなみに、結笑ママさんは細身で筋肉が少ないタイプの方ですか?
細身で筋力の少ない方、何人も産んでいる方、お年寄り、が子宮脱する事が多いみたいですよ。