※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

小学校入学前に幼稚園や保育園に預けない人もいます。入園条件について知りたいです。

子供が小学校に入るまで幼稚園とか保育園とかに預けないっていう人いるんでしょうか?
幼稚園、保育園に入るための条件なども教えていただきたいです。

コメント

杏仁豆腐

恐らくいらっしゃると思います!

保育園は基本的に働くお母さんが預けます✨自治体によるのかもしれませんがうちのところでは週20時間以上勤務が条件となってます

幼稚園は特に条件はないです🙋

たまにいます。でも、学習面でも生活面でもかなりの差がありますので、就学時健診の様子をみて、支援員さんを付けることもあります。
保育園でも幼稚園でもある程度の教育としつけをしてから小学校にあげてくれるので、どちらにも通っていないお子さんはかなり差があります。

かお

友達が幼稚園も保育園も入ってなかったです😊

両親とも大学の教授で、とにかく本が好きで小学校入学時には、簡単な漢字のある本くらいまで読めていた気がします🤔運動神経もすごくよかったです!

ゆゆゆ

私は幼稚園も保育園どちらも行かず
祖母とずっと一緒にいました😌

でも小学校に入学して
友達の作り方がわからないし
毎日学校に通うことが辛く感じてました

必ずしも通わせないといけないわけではないですが
私は幼稚園に通いたかったです(^○^)

たねこ

知人にいました。
やはりご両親とも教育関係だったので
小学校にあがる歳には
大人の本とか読めていました。
そのご家庭は小学校にも通わせておらず
自宅学習にしていました。
どういった制度なのかは良くわかりませんが。
伸び伸びと素直に、しかし知性があるお子さんです。

はじめてのママリ🔰

預けずに家できちっとしつけがしたい!!という理由ならいいのですが、
単に入れてないだけだと、学校からしたら、ヤバイ認定ですね。。。。

かずみ

私は姉兄が多く金銭面で入れなかったです!
入学前に役所?かな?みたいな所で学力の簡単なテスト?受けました。
入学は問題なかったです。
ただ、周りではすでに幼稚園での仲良しグループが出来ていたので、
最初は輪に入るのに結構勇気がいりました(∵`)
近所で同い年の子と遊べてたら少し違かったんだとおもいます…
後は、自分が知らない友達情報で周りが盛り上がると寂しくかんじましたね( ´›ω‹`)