♪くぅM&m♪
うちの子は離乳食後に2回と寝る前に1回しかすでにミルクを飲まなくなりました💦
しっかり離乳食食べていればミルクや授乳回数が減っても問題ないと思います!
あとは授乳やミルク以外の水分も取れないと回数減らすのは脱水になる可能性があるので💦
めろん
結局のところ、ここでもまた混乱してしまいますよね💦お子様のペースでいいと思います。いまはまだ母乳またはミルクからの栄養が必要とされていますが、欲しがったら欲しがるだけあげるでいいのではないでしょうか。現に私は離乳食と授乳のタイミングは別です。離乳食のあとは、遊びのみをしてしまうので時間をおいてあげています。
すけろく
うちも最近ご飯後おっぱい飲まない事増えて来ましたー😅
そういう時は飲ませられないですよね💦
お腹いっぱいになったんだなと思っています💡
日中は水分はたくさん摂らせています💡
may
うちの息子は飲んでくれなかったので早々に離乳食後の授乳は諦めました😭
ちゃん
良いと思います!
うちの子は完ミルクですが、基本は離乳食後にミルクですが、ミルク飲まない事もあるので、様子見てあげてますよ(^^)
お子さんと、だにちゃんさんに会ったペースで離乳食進めれば良いと思いますよ(^^)
みるく
同じく7ヶ月です😊
うちの子はもう授乳は息子から卒乳気味で、息子が眠い時と、夜寝る前くらいしか授乳してません。
お子さんに合わせてでいいと思います/
ゆうたん
両親に預けてたら勝手にじゃがいもあげられてて、完母のためその後授乳してませんでしたが、めちゃくちゃご機嫌でした😳
母からすると離乳食食べさしたのに母乳もあげるの!?って感じだそうです。
そこから別に授乳しなくてもいいんだ〜って思ってしない時もあります。
-
だにちゃん
コメントありがとうございます!必ずしも食後に授乳はセットではないですよね。
- 3月27日
なち
セットじゃなくて大丈夫ですよ!うちはどうしても夕方のミルクの時間とご飯の時間が合わないので、そのときはお茶もしくは白湯あげてます♫
7時ミルク
11時ごはんとミルク
15時ミルク
18時ごはんとお茶(白湯)
20時半ミルク
って感じです♫
セットじゃなくても大丈夫ですが、
残渣物流すためにも飲み物はなにか準備した方がいいと思いますʕ•ᴥ•ʔ
だにちゃん
沢山のコメントありがとうございました。ご飯の後、あまり飲んでくれなくて、飲んだり飲ませなかったりしておりました。育児書だとご飯と母乳はセットで記載されているので、少しでもあげたほうがいいのか悩みました。皆様のコメントとても参考になりました。現在授乳回数は6ー7回で体重増加も順調です。食後すぐに飲ませるかは様子をみながらあげたいと思います。ありがとうございました。
退会ユーザー
まだそんなに量が食べられないので、離乳食のあと授乳は必要だと思います❗
3回食になってしっかり食べられてたら、飲まなくなるのはいいかと思います🙂
❤︎
必ずしもセットではありませんよ😅💦
7ヶ月でも離乳食しっかり食べる子もいますし、それプラスで授乳すると毎回吐き戻す子もいるので欲しがったらあげるで大丈夫です(^^)
そもそも離乳食自体、ミルク栄養のみから離乳食のみに移行するものなので食べ物でお腹いっぱいになればすぐは欲しがらないはずです!
ひよっこ
うちは離乳食1回目120g程、2回目150g程で、残さずもりもり食べたあと寝るかオモチャで遊び出してしまうので食後授乳していません👀
授乳は授乳で欲しそうにしてたらあげる様にしています🌸
3娘まま
必ずしもセットってよりは欲しがるようならあげていらないようならナシで大丈夫じゃないですかね♫
ノアルカ
うちは、その頃完ミだったのですが、全く体重が増え無かったので➰
小児科医から離乳食は、ご飯を食べる練習で全ての栄養を摂るものではない。
現在、体重が増えてないからミルクをしっかり飲ませて、その後に離乳食をしてと指導されてました。
体重の具合で、離乳食の後の授乳やうちみたいに体重の増えに不安があるなら離乳食前の授乳など、やり方いろいろと思います。
みーたんママ
離乳食後おっぱいあげようとしても飲まない事の方が多いです!
まだ二回食だけどトータル90グラム?くらい食べてるからおなかいっぱいなのかなと思ってます!
ちょろ子。
離乳食後、欲しがってたらミルク飲ませてます。
満足そうだったらあげてません!
mii
二回食ならまだ授乳の方が栄養の比率高いですよ。前と同じ授乳の間隔で、離乳食をどこかの授乳のタイミングで入れるって感じです。食べさせた後は必ず授乳です。
ゆか
離乳食の後は授乳が必要です。
三回食がきちんと摂れ、しっかり量も食べていて、初めて授乳が不要になります。
セロリ
離乳食後に飲ませてます!
でも飲まない時もありますよ
いらなーいって感じで顔 背けられます(笑)
その時は飲ませないで離乳食だけで
終わりにしてます🙆🏽♀️
コメント