1歳1か月の娘がまだ言葉が話せず不安。他の子は10か月ごろから言葉を発していると聞き、いつ頃から話し始めたかや言葉のレッスン方法について相談したいです。
こんばんは。1歳1が月の娘がいます😀
4月から保育園に通うのですがまだ意味のある言葉が話せません😢
友達の子は10ヶ月ごろから「まま、まま」とよく喋っていましたし、保育園の書類にいつごろ言葉を発しましたか?という質問があったので不安になりました。
無口なわけではなく「あっちゃっちゃんーっ!」のような赤ちゃん語はよく話します😣
みなさんのお子さんはいつ頃から話しだしましたか?また言葉のレッスン?の仕方がありましたら教えていただたら嬉しいです🙇
- にゃー(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
happy30
うちも喋りません〜。
お友達のお子さんは、ママ、パパ言ってます。うちの娘の名前も真似して言えます。1週間違いですが。
上の子もおんなじ感じで、基本的にパやダを言うだけでした。2歳過ぎて突然わーっと喋り出し、今では口が達者です。
ねこ
まんま!は9ヶ月頃から言ってました😅
まま、ばぱ、パンパン、ばーば、ちー
は10ヶ月ぐらいで言い始めました😊
目を見てゆっくり口を大きく開けて「まーま、ぱーぱ」って言うようにしてたら真似するようになりましたよ!
-
にゃー
コメントありがとうございます!
すごい!すでにたくさんお喋りできるんですね😳✨
アドバイスもありがとうございます!さっそく試していこうと思います☺️- 3月26日
mtomatod
まだまだこれからだと思いますよー!
まま、まま、ってほんとに、ままって認識か、わからないですしね。言いやすい言葉なので言ってるだけかなってことが多いですよ🎵
-
にゃー
そう言っていただけると安心します😭💕
はやくママと呼んでほしいです☺️- 3月26日
-
mtomatod
いずれ、うるさいなー!もうわかったよー!ってくらい呼んでくれますよ❤️
多分空耳なんですけど、、11ヶ月の我が子は、『バッカー』ってよく言います。今日はころんだ姉を見て『バカっ』て言ってました😖もしわかって言ってたらはじめて覚えた言葉が『バカ』いつか笑い話になるだろうけど、私たちが普段使ってるみたいで困り果ててます😭- 3月26日
-
にゃー
そのときを楽しみにしてます☺️
ばっかーが言いやすいんですかね?😂
この言葉はできれば忘れていただきたいですね(笑)- 3月26日
ak.u
うちも来月から保育園です!
それらしい言葉は何もいいませんよ!
周りからはパパとかママとかもう言うでしょ?って聞かれることも多くなって、え、うち全く言わないけど?笑🤣と思ってます!
指差しやバイバイ、お名前呼ばれてハーイと手を上げたりはしますが、いつ頃から喋るんだろうと思ってます😃
保育園に行き出したら刺激を受けてお話しし始めるかな?って感じです笑
-
にゃー
保育園一緒ですね☺️
うちも手振りはやるのですが言葉は全然で…😅
お友達の言葉に刺激を受けて沢山喋れるようになってほしいですね!☺️- 3月26日
せつこんぶ
こんばんは、私もにゃーさんと同じくらいの1歳の子がいます
言葉の発達はやっと最近まんまとねんねを言うようになりました☺️
言語発達は多分個人差があったり
環境だったり色々あると思います
周りの子とは比べない方が楽だと思います
レッスンじゃないですが、
初めて見るものを正しい言葉で子供の前で言って教えてます
例えばにんじんを指してこれはにんじん!にんじんだよー!って感じに
-
にゃー
そうですよね💦比べたらきりがないですね😅
アドバイスもありがとうございます✨
さっそくやっていきたいと思います😀- 3月26日
にゃー
友達がたくさん喋ってると焦りますよね😥
でも上のお子さんは2歳で突然喋りだしたんですね!☺️
happy30
お友達の成長は、焦ります。
今でも上の子は焦ります。下の子は、上の子を育てた経験があるので、それほど焦りません。一人目は、わからないことが多くて不安です。
上の子は、ダーダッタ、チャーチャッチャばかりで何を言ってるのかわからなかったのですが、よく聞いて学んでいたようです。
うちはベビーサインを少し教えて、二人でやり取りを楽しんでいます。言葉以外の身振りでなんとか伝えようとする姿は、これからみる時間が少なくなるので寂しいです。