上唇小帯が歯の離れを引き起こす可能性があります。治療は乳歯が抜けるのを待って行うことが一般的です。費用については歯科医に相談してください。
歯科、口腔関係詳しい方教えて下さい。
一歳半検診で上歯茎がくっついてることがひっかかるかも、、と歯科で言われました。
すきっ歯になるかも、、とのこと。
↓
上側前歯2本の上に、上唇の内側から歯茎をつなぐ上唇小帯(じょうしんしょうたい)という筋があります。赤ちゃんの時はこれが太く、もしくは長くても問題はないのですが、成長してもそのままである場合、永久歯が生えるのを阻害することがあります。
上唇小帯が歯の付近まで達しているので前歯2本が離れて生え、歯と歯のあいだにスペースがあいてすきっ歯になってしまうのです。
もし一歳半までこのままだとしたら、
どんな治療をするのでしょうか?
乳歯が抜けるのを待って治療するのでしょうか?
また、費用はどのくらいかかるのでしょうか⁇
- K(9歳)
コメント
ゆくり
うちもありました。
うちの子は7ヶ月で鼠径ヘルニアの手術があったので、手術前に軽く相談してみたら、ついでに切っといてあげるねって言われて、切ってもらいました。
全麻だったので、もちろん痛みもなかったし、手術あけも特に血が出てるということもなくすぐに食事もできましたよー!
費用は小児医療費の助成でかかってないのでわかりません💦
退会ユーザー
私の務めている歯科では、レーザーでスジを焼いてます(*´v`)!
歯の交換時期の頃でも大丈夫です!
まだ月齢が小さいと、麻酔も歯茎にするのですが、危ないので小学校入学前などしてます^^*!!
私の所は小学校まで無料なので、お金は掛かりません( *´꒳`* )
-
退会ユーザー
あと、今すきっ歯かどうかはまだ要注意位で様子見で大丈夫だと思いますよ!
上の方が言われているように、コケて切れてしまう子もいますし、(その場合は上唇小帯の事だけ言うとラッキーですね!)今から焦る必要ないですよ!- 3月26日
-
K
レーザーでも焼けるんですね‼︎👀
お金かかる場合は普通の歯科の医療費扱いになるってことですかね⁇
外科的なかんじですか⁇
驚くことばかりです。
麻酔はもちろん歯茎に注射ですよね?- 3月26日
-
退会ユーザー
焼けますよ^^*!!
そして、その時は隙間空いてても、順々に横の歯などが生えてくると中央に寄ってきます!
一歳半でしたら定期的なフッ素塗布と検診に行ったらいいと思うので、かかりつけの歯科を見つけて定期的に診てもらって、もし本当にレーザーなどが必要ならその時期を先生とかが教えて下さると思いますよ^^*!
外科です( *´꒳`* )
歯茎にしますよ!- 3月26日
-
K
詳しくありがとうございます‼︎
定期的にフッ素の予約はとっているので診てもらいたいと思います୧⍢⃝︎୨- 3月27日
まめすけ
歯科衛生士です。
拝見してないのであくまで一般的な意見ですが、上唇小帯の切除手術になる場合は、部分麻酔をして小帯をメスで切ります。あとは自然治癒を待ちます。だいたい一週間くらいで治ります。手術自体は麻酔の時間を抜けば5分~10分程度で終わり保険適用なので自己負担はそれぞれの自治体によります。出来れば永久歯に生え変わる前(5才くらい)にするのがベストですが小学校低学年から中学年くらいなら切除すれば自然に歯と歯の間がうまりやすくなります。年齢が上がるほど自然に歯の移動はしづらくなるので矯正治療が必要になるかもしれないです。
ただ、一歳半で上記の歯科治療はまず無理なので検診で指摘されてもすぐの治療は難しいと思います。
ちなみにうちの息子は小帯が長かったんですが、ころんだ拍子に小帯が切れて今は普通の長さになりました。参考までに😊
-
K
詳しくありがとうございます!
先の見通しができてちょっと安心です‼︎⑅︎◡̈︎*- 3月27日
ゆくり
一歳7ヶ月です💦すいません💦
K
一歳7か月で全麻もなんだかドキドキしますね💦
自分じゃないのになんだか痛くなります、、。
返信ありがとうございます。
ゆくり
転んで切れちゃう子もいるし、自然に上がっていく子もいるみたいだし、筋を切るだけの簡単な処置みたいですよ(^^)
先生に詳しくお話きいてみるといいかもしれません。
K
転んで切れるんですね👀
初めての歯科で荒れて荒れて、、ちゃんと話が聞けずだったんで検診の時にまた聞いてみます。୧⍢⃝︎୨
ありがとうございます😊