1歳11ヶ月の息子がイヤイヤ期で、帰りたがらない様子。イヤイヤが強くなり、どう対応すればいいか悩んでいます。子供に合わせる必要があるか心配しています。
もうすぐ1歳11ヶ月の息子が、最近「やだー」ばっかりで疲れます・・・。
イヤイヤ期だと思うのですが、帰らなきゃいけないのに、なかなか帰らなかったり無理やり抱っこして帰ろうとすると泣き叫ぶし仰け反ります・・・。
3月上旬の頃より、もっとイヤイヤが強くなってます。
今後もっと酷くなるのでしょうか?どうやって対応すればいいでしょうか?
なるべく時間にゆとりをもって移動したり作業したりしているのですが、そうすると1時間でも2時間でもその場にいます。
おもちゃで遊ぼう、とか、電車見ようとか、好きそうな事で気を引いても気分がのらないとイヤイヤです。
子供に合わせ続けなくてはいけないのでしょうか?
- みどりむし(6歳, 8歳)
コメント
hiro67
うちもそうです💦
産前は無理矢理連れ帰ることも出来たのですが、今は下の子がいるので難しいです😢食いしん坊なので今日のご飯何がいいー?うどんにしようかー。じゃ、はやく帰ろう!とかで大体帰ってくれます。
家でのイヤイヤは最近は落ち着いてきました。うちはうまくのせて自分でやらせるようにしてます。
みどりむし
回答ありがとうございます😢
やっぱり褒めてのせてやらせたりするしかないですよね・・・まだ2歳にもなってないのに、今後が不安です😥