コメント

りえぞー
あまり法律的な事が分からないのですが、うちの父を例に。
父はびんぼー。笑
従兄弟が生涯独身で沢山お金あり。子も当然いません。で、従兄弟が生前弁護士を通し遺産を父を含めた従兄弟たちに財産分与すると。
何もしてなければ国に吸いとられます。
従兄弟の方は、国に吸いとられるくらいならありがたい事に少しでも血を分けた親族にと財産分与してくれたみたいです。
いくら貰ったのかはしりませんが、その日から激安発泡酒だった父のお酒はアサヒのビールに変わりました。笑

退会ユーザー
奥さんもいなければ、親と兄弟に財産分与だと思いますよー!
-
ままり
ありがとうございます!
- 3月26日

マヤ
父の兄と言う方の奥さんは健在ですか?
それによって相続が違ってきますよ?
-
ままり
財産は妻、娘にいきますよね。その後妻、娘がなくなった場合です!
- 3月26日
-
マヤ
父の兄の兄弟のモノになりますね😣- 3月26日

あや
財産は無くなる前に名義を変えとく、財産分与しとかないと身内でも自分の名義にするのに何千万時かかります。娘さんがなくなったら親、兄弟に連絡がいくと思います。
-
ままり
無くなる→亡くなるですよね?
- 3月26日

あるちゃん
叔父ってことですよね?
叔父の奥様が健在で一般的な例での相続だと
叔父→妻&娘2人
妻→娘2人
姉妹どちらか→姉妹どちらか
最後は、残された娘さんが後はどうするか。ですかね。
-
ままり
その娘がいずれなくなった場合どうなりますか?
- 3月26日
-
あるちゃん
後は娘さん次第です。
経営は大変でしょうから、普通に売って現金にして使い終わってる可能性もありますし、残っていても娘さんがどうするかは分かりませんからね。- 3月26日

はじめてのママリ
詳しくはありませんが、娘さんがその時にどうするかによると思います。
知り合いに同じ様な状況で、老後の色々な事を考え、生前に自分の甥にあたる男性と養子縁組されている方がいます。この様な場合だとその方が相続するのかなと思います。
亡くなるまでにその様な事をしていなければいとこにあたるまかさんにも相続権が発生するかもしれませんが、大抵の場合、その頃には今ある財産は無くなっているかと思います。
マンションも年数が経ち価値が下がってくれば維持費が払えず手放している気がします💦

ザト
亡くなるのが叔父→叔母→従兄弟の順であれば、まかさんのお父様には相続が来ません。
叔父さんより先に従兄弟と叔母さんが亡くなられたら、まかさんのお父様に相続権が発生します。

❣️日本猫❣️
娘が無くなった場合親に行きます。親も無くなった場合兄弟です。でもその前に配偶者の持ち分が増えるので無くなったからといって、娘と同じ財産はもらえませんょ。
ままり
もし子供がいなければ従兄弟に財産分与なんですか?
りえぞー
私も詳しくわかりませんが、基本、財産分与の権利は、配偶者、次に子、兄妹て感じだったような。もしかしたら、従兄弟は相続対象にはいらないのかもしれないです。ただ従兄弟の方は、親族(自分の親も死別)がいなくて、少しでも同じ血族である父を含めた従兄弟たちに、弁護士さんを通じて分与したみたいです。
なので、子がいなくても、主さんのお兄さんの兄弟達にまずは行くと思います。