パン作り得意な方教えてください🙏砂糖の代わりに蜂蜜やメープルシロップ…
パン作り得意な方教えてください🙏
砂糖の代わりに蜂蜜やメープルシロップを使いたいのですが、使用量は砂糖と同量でよいのでしょうか?
それか水分として水よりの配合になるのでしょうか?
[a] 強力粉 160g
[a] 砂糖 20g
[a] 塩 小さじ1/3
[a] 食塩不使用バター 20g
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 90~95cc
例えばこのレシピで砂糖を蜂蜜に変えようと思ったら、
蜂蜜20gにしてぬるま湯90〜95cc
なのか
蜂蜜を20gとぬるま湯を合わせたものを90〜95ccにするのか🤔
わかりにくくてすいません💦
ホームベーカリーで作りたいのですが、蜂蜜とかだと水分だし水がそのままだとベチャっとなるのかなと思いまして💦
- みかん(4歳8ヶ月)
コメント
綾鷹
たまにパン作ってる程度ですが、
私は砂糖の代用で蜂蜜を使う場合は蜂蜜20g、ぬるま湯90〜95ccで作っちゃいます!!
あとは生地の硬さとかを見て調節すればいいと思います(´⊙ω⊙`)
みかん
ありがとうございます😊
それでやってみます✨