※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M.A
その他の疑問

児童手当とかの手続きに「マイナンバーカードが必要」と書いてありまし…

児童手当とかの手続きに「マイナンバーカードが必要」
と書いてありましたが、マイナンバーカードを持って
いなかった方たちは出産後の申請のために
マイナンバーカードを作りましたか?(゚Д゚)

私はカードを紛失しましたが住民票に個人番号が
載っているものなら市役所ですぐに出せます。
が、旦那はマイナンバーカードすら持っていません。
ちなみに出産後の手続き等は旦那にお願いします。

コメント

ちょー

区や市によって違うのかもしれませんが、私の自治体はマイナンバーの数字が必要なだけでカードは不要でした。
住民票でマイナンバー記載されたものがあれば大丈夫かと思います。

マイナンバーカードの発行は任意なはずなので、カード自体を強制されることはないような気がします・・

• M.A

M.A

それを聞いて安心しました!数字だけが必要とあれば手続き等、大丈夫そうです(*^◯^*)来月予定日なのに下調べが遅いことに焦りを感じていたので助かりました!コメントありがとうございます!

• 3月26日
さるあた

マイナンバーカードなくてもできましたよ!
マイナンバー通知カードでも大丈夫ですよ!

• M.A

M.A

通知カード紛失してしまったんです∑(゚Д゚)たぶん実家の中にはあるはずですが… 住民票に載ってる個人番号でも対応可能みたいなので、そちらで申請しようかと思います♬
    コメントありがとうございます!

• 3月26日
shellie

個人番号を確認できる書類があれば大丈夫なのではないでしょうか?
マイナンバーカードを持ちたくないので発行していませんが、通知カードや住民票で対応しています😊

• M.A

M.A

住民票で対応可能なんですね(*^◯^*)安心しました!コメントありがとうございます!

• 3月26日
くま🐻

マイナンバーの通知もないですか?
私はカード持っていなかったので
通知の方を提出しました!

• M.A

M.A

マイナンバーカードを紛失し、市役所で手続きしたにも関わらず、届いた通知カードもまた紛失したバカ者で …. (´・_・`)
    ですが住民票に載っている個人番号で対応可能みたいなので、そうしてもらおうかな?と思います!

• 3月26日
さえぴー

先日引っ越しして市役所で手続きしてきましたが、私の住んでる市では必要書類に書いてあったものの使いませんでした!
どの市町村も同じかはわかりませんが(^^;

• M.A

M.A

ええ!書いているのに使わずに済んだんですか?!それは良いですね(´o`;)私もぜひそのパターンがいいですが怪しいので準備はしておきたいと思います💭

• 3月26日
0007💖  再登録

なくてもいけますよー!
次からは持ってきてくださいねーと言われますけどね😊

再発行は500円だったので
その時にお願いしました!

• M.A

M.A

なくてもいけるんですか(O_O)!それに再発行に500円とは驚きました!期限も決まってるので不安でしたが安心しました!コメントありがとうございます!

• 3月26日