※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぐみん
妊娠・出産

赤ちゃんと一緒にリビングで寝るべきか悩んでいます。みなさんは寝室で寝ていますか?

産後の寝る場所のことで悩んでいます。
夜中も起きて授乳したり、まだ母乳かミルクになるかわかりませんがミルクをキッチンで作ったり、オムツ変えたりする事になるので、いっそリビングで寝ちゃおうかなと思っています。赤ちゃんを抱っこして、いちいち寝室からリビングに移動するの面倒かなと。
皆さん寝室で寝てるのですか?

コメント

ミルクは常に水を適温を保ってくれる便利グッズもありますよー!オムツなどは寝室に持ち込めませんか??移動があると余計にしんどいと思います…

あき

私はリビングで寝てましたよー。
夜一晩寝るようになってから、寝室に変わりました。

はじめてのママリ

1人目の時は寝室の一角を赤ちゃんコーナーのようなものにしてテーブルにポットや粉ミルク、湯冷まし、ミルトン、オムツ、お尻拭き等を置いていました。
泣いたらすぐオムツ→ミルクが出来たので楽でしたよ。
2人目は寝室でやると上の子が起きるので泣いたらリビングに行って授乳していました。

cucv

私の場合は上の子がいるので上の子は旦那と二階で寝て私は赤ちゃん産まれたらリビング横の和室で一緒に寝ます!
母乳かミルクかわかりませんがミルク作りにいったりも二階でも出来なくはないですが、旦那と娘の事を気にしなくて良いと考えると一階で過ごす方が良いです!
今後の様子見ながら部屋は考えようかと思います!
あと初めはあまりお母さんも動かない方が良いので一階で用事が済むようにした方が良いですよ!

こむぎ

小さいうちはいいですが、ある程度おおきくなったらリビングは昼間の活動場所、寝室は寝る場所とメリハリがあった方がいいですよ。
あとは空調とかは大丈夫ですか?リビングが広いと光熱費が嵩むかも・・!
寝室の枕元にミルクの粉を入れた哺乳瓶、お湯の入った魔法瓶、湯冷ましを用意してその場でちゃちゃっと作る手もあります。

めぇ

私は混合で育ててます。子供は1ヶ月です。
一昨日までリビングにベビーベッド置いて私はソファーで寝てました。
ソファーで寝る事に限界が来て昨日、電動のバウンサーを買い寝室の自分のベッドの横に置いて、寝る事にしました。
ミルクの度にリビング行きますが、もう寒くないしソファーで寝るよりベッドで寝れて快適でした笑

らき

リビングで寝てます。まだ3時間おきくらいに大泣きするので旦那さんが熟睡できないかなと思って
オムツかえたり、寝るまで抱っこしてウロウロ歩いたりしないとうちは寝ないので旦那さんに悪いかなと思って
朝までおきないで眠れるようになったら寝室で寝ようと思ってます。

つぐみん

皆さま回答ありがとうございます。
皆さんの意見を伺って考えがまとまりました。
寝室で全てを済ますことができればいいようですが、うちはスペース的に無理そうなのと、おむつ換えの後手洗いたいなぁ、結局水必要と思っちゃいました。
移動面倒なのでリビングで寝る事にします。自分の体力が回復するのと赤ちゃんの睡眠のリズムが整うまで一階で寝ます。
皆さんありがとうございました!