※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とと
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子が憤怒痙攣で心配。経験者の対処法や症状について教えてください。

憤怒痙攣(泣き入りけいれん)があったお子様いらっしゃいますか?11ヶ月、来週で1歳の男の子です。
過去に2回泣きはじめた時に下唇が紫色になってて、
すぐに元に戻るのですが心配で病院行って聞くと
おそらく憤怒痙攣で大きくなるにつれて治ると言われました。
ひどい子は失神したりもすると聞いて心配で。

経験のある方よかったら対処法や症状がでた時どうしているか教えてください。

コメント

たゆと

我が子がそうかもといわれましたが、結局その後ひきつけませんでした。保育士ですので、受け持ったお子さんは見たことあります。

倒れたりするのでわーっと泣くなとか興奮するなってとこではそばで支えられるようにしていた方がいいかなと思います。意識が戻ったら抱いたりして落ち着かせてあげます。

泣くとひきつけるから、とあまり叱らな買ったり、はれものに触るようにするのは精神発達上良くないと言われます。余計興奮しやすく敏感にもなりやすくなりますし。

特に後遺症もなく年齢進むとなくなるので、以上気にするくらいで大丈夫かなと思いますよ!

• とと

とと

アドバイスありがとうございす!!
    失神してる間は落ち着いて意識戻るの待つしかないんですかね(><)
    その時は抱いたりしない方がいいですか?

• 3月26日
あるちゃん

うちは次男が泣き入りひきつけで、失神もありました。
1歳前からありましたが、2歳までには治りました。

あまり過保護気味になると、癖になるらしいので、過保護にはならない程度に、かと言って長い間泣かせ過ぎないように。って感じですかね。(難しいですが…)

• とと

とと

日中あまりギャン泣きっていう泣き方は少なくグズグズ泣くことはあるのですが、2回紫色になった唇を見たときは、 ものすごい泣き方でしかも急に泣いたので何が怖かったのか、不安になったのかわからずすぐに唇の色も落ち着いたので抱いて落ち着かせてました。
    どうしてもご飯作ってる時など泣かせておかないとダメな時間少しあったりするので心配で(><)
    あまり過保護気味にならず、かといって目を離さずですよね(><)

2歳までに落ち着くこと願います🤲
    ありがとうござました。

• 3月26日