※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スコーン
家事・料理

娘が感染症胃腸炎発症してから5日目。3日目くらいから嘔吐も熱、下痢し…

娘が感染症胃腸炎発症してから5日目。3日目くらいから嘔吐も熱、下痢してなかったので今日保育園連れて行きました。すぐ嘔吐してしまったようでまだ治ってなかったみたいです😭食欲がないようで全然食べてくれません。お粥は二口くらいしかお昼に🍎を刻んであげたらいとかけらくらい食べてくれました😵
水分はこまめにとらせているのですがこういう時何をあげたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

水分とれればあとは本人が食べれるものでいいんじゃないでしょうか⁇
感染症の場合って登園許可とかいらないのですか⁇ お薬がなくなる場合はお医者さんへ(´・ω・`;)

• スコーン

スコーン

水分はとっていたんですがほとんど食べてくれないのでこういう時どういうものをあげたらいいのかなと思いまして😖うちのほうでは登園許可証とか言われてないので園によると思います(´-ω-`)

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね 余計なこと言いました 失礼しました。

• 3月26日
  • スコーン

スコーン

いいえ(´-ω-`)回答していただいてありがとうございました😵

• 3月26日
なみ

見ている方も辛いですよね…

お子さんはプリンは好きじゃないですか?

吐くと辛いので、柑橘系のゼリーやヨーグルトはやめておいた方がいいですよ。

• スコーン

スコーン

プリン🍮好きです。今日の朝もプリンだけ食べてくれたのでたべさせて保育園に連れて行ったら吐いてしまったのと家でもプリン食べた後に吐いたのでプリンダメなのかなっと思っていたんですが(´‘ω‘`)"

• 3月26日
  • なみ

なみ

プリンのせいではないと思いますが、もしかしたら、まだ完治していなかったため(仮定)、久しぶりの園で疲れたのかもしれないですね。

もし、吐き気が止まらず、まだ吐いてしまうなら、水分を補給していても、脱水してしまうので、再度病院で診てもらった方がいいと思います。

あと、胃腸が弱っているので、一度に食べたいだけあげてしまうと吐いてしまう場合もあるので、様子を見ながら少しずつあげた方がいいですよ。

• 3月26日
  • スコーン

スコーン

そうですね😔丁寧に回答していただいてありがとうございます‼︎
    今日様子を見て嘔吐してしまうようならまた明日病院に連れて行ってみます(´-ω-`)

• 3月26日

胃腸炎は長引きますよね💦

食欲がないってことと吐いてしまうことを考えると、脱水にならないように水分をしっかりあげたら大丈夫かなと思いますよ💡

うちの子達も何度かなりましたが、吐き気があるうちは胃腸が敏感になっているから休ませる必要があると言われ、水分だけにしました。
丸一日、二日水分だけにして、吐き気が治まったら柔らかく煮たうどんやお粥、ウイダーインゼリーとかを少しずつあげてって感じにしてました。

丸一日、二日食べなかった娘は割りとすぐ良くなりましたが、胃腸炎でも食べたがる息子は、なかなか治りが悪かったです💦

• スコーン

スコーン

回答ありがとうございます😭薬を飲ませるのに何か食べていなくても大丈夫なのでしょうか?病院で聞けばよかったのですが💦💦
    朝方まで熱が下がらなかったので3日目にまた病院に連れていった際、下痢より嘔吐🤮してしまっていたので浣腸と喉鼻水の薬も処方していただきました。
    しましまさんのお子様も胃腸炎だったのですか?中々治らないものなんですね(´‘ω‘`)"
    私自身今月出産を控えているので早く回復してほしいですね😣

• 3月26日

ビオフェルミンなどの整腸剤とか貰っていますか?
お薬で胃を痛めないように整腸剤を処方する先生が大半かと思いますが、どうでしょう?

子どもの胃腸炎は長いです💦
特に下痢などは治ったと思ったらまた出てきた!って感じでした💦

心配でお産どころじゃなくなっちゃいますよね💦

• スコーン

スコーン

ミヤBM細粒っていうやつでした😵どうなんでしょう💦
    下痢は一回しかしてないのですが嘔吐は7回くらいしてます(´-ω-`)
    自分もいつ陣痛くるかもわからない状態ですごく不安です💦💦

• 3月26日

退会ユーザー

ミヤも整腸剤です💡
    胃が荒れないように処方されたりもしますから、水分とれているならお薬もあげて大丈夫かと思います💡

嘔吐が止まらないうちは、やっぱり絶食でしょうね💦
    二、三日食べなくても平気だとは言いますし😊

私は二人目出産間近のとき、主人が胃腸炎になってヒヤヒヤさせられたの思い出しました😂💦
    早くお子さん回復するといいですね(>_<)

• 3月26日
  • スコーン

スコーン

そうですね😂無理してあげるのをやめます💦💦薬を飲むの嫌がるようになってしまいました😭
    様子見て水分補給にOS-1飲ませてみます💦
    色々ありがとうございます (;´ェ`)‼

• 3月26日
カマキリ先生

胃腸炎は何も食べないのがいちばんだと、お医者さんに言われたことがあります。水分は必要ですが。
あじつけのないうすいおかゆか、りんごのすりおろし。元気が少し出てきたらゼリーがいいと思います。

• スコーン

スコーン

そうですね💦💦お粥は食べてくれないので🍎をすりおろしてあげてみます(´-ω-`)

• 3月26日
ゆうとマミー

ゼリーやうどん、経口補水液ですかね😅
食べ物は食べられなければ水分補給だけはして、出来れば塩分や糖分が入ったものがいいです。
おしっこからウィルスや吐き気の成分が出ていくとのことなので脱水にならないように水分補給をこまめにするのとあまりに嘔吐が激しいなら吐き気止めの座薬を処方してもらうのも😃

• スコーン

スコーン

回答ありがとうございます😵
    やはり水分は大事ですね!夜少し食欲がでてきたのか大根の魚の煮物を食べてくれたのでよかったです(´‘ω‘`)"けど薬は飲んでくれず寝てしまいました💦💦
    吐気と下痢の時の座薬は処方していただきました🤣

• 3月26日
あゆ

胃腸炎は胃を休めることが治療になるので常温で水分のみきちんと取ってれば大丈夫です。
寧ろ嘔吐があるうちは飲食はNGです。
もし食欲が出てなにか食べたそうにしてるなら具なしの茶碗蒸し ゼリー すりおろしたりんご 重湯やお粥 卵豆腐はいいと思います。

• スコーン

スコーン

無理に食べせないで食べれそうな消化に良いものを出してみます💦💦夕食の時大根と魚を少し食べてくれました💦💦👏

• 3月26日