※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みまま
子育て・グッズ

首が座らず心配です。うつ伏せで首を持ち上げるけど、床ではまだ少し上がるか不明。

もうすぐ4カ月ですが首が座る気配がないです。
お腹の上でうつ伏せにすると首持ち上げますが床だと全然で、少し上がってるのかな?ぐらいです。

コメント

みぃたん

仰向けで両手をゆっくり引いてみるとどうですか?

• みまま

みまま

全然でついてこないです。

• 3月26日
  • みまま

みまま

凄く大きく産まれたので頭重たいのかなーって思うんですがそれでも遅いですかね?

• 3月26日
  • みぃたん

みぃたん

遅くはないですよ👍
    息子も、3ヶ月健診で据わってなくて1ヶ月後に診せてねって言われて、4ヶ月くらいの時は据わってました。
    けど、本人にヤル気ない時ありますよ🤣
    先生にも言われました💦
    うつ伏せを嫌がらなければ、練習してみるのも良いと思います!

• 3月26日
ぷにぷにぷにお

やる気ないんじゃないですかね😅?
うちも胸までしっかり上げるときと全く動かないときありますよ😄!

• みまま

みまま

うーうー言って頑張ってる気配はあるんですけどねー😭
    腕引っ張るとついてきますか?

• 3月26日
  • ぷにぷにぷにお

ぷにぷにぷにお

腕引っ張るとついてくるときとダラーンってとき半々です😂笑
    頑張ってるならある日いきなり出来るようになったりしますよ😳!うちは全くやる気なーいってニヤニヤしてたので練習大変でした笑

• 3月26日
もろまま

やる気ないでーす!みたいな時もありましたよ(^^)

病院で首すわりのチェックの時も、先生が両手ひっぱってもビョーンって伸びちゃって先生笑ってました(笑)

様子見ながらで大丈夫だと思います!

• みまま

みまま

やる気ないんですかねー?
    うつ伏せするとうーうー言って頑張ってる気配はあるんですけど😅

• 3月26日
  • もろまま

もろまま

頑張ってる気配あるなら見守ってあげて大丈夫だと思います😄
    うちもフガフガ言って上げようとしてました(結局疲れて、やる気なくなっちゃうんですけどね)
    もうすぐ5ヶ月ですが、今は首あげるのが楽しくて仕方ないみたいです!

• 3月26日
ゆっぴー

頭囲が大きいことはないですか??我が子も頭がかなーーり大きく、発達全部遅めです!首すわりは5ヶ月半とかでした!

• みまま

みまま

頭位大きいと思います!と言いますか大きく産まれたので全体的に大きいです!!
    少し安心しました!
    様子みてみます。ありがとうございます😊

• 3月26日
  • ゆっぴー

ゆっぴー

体格いい子は寝返りとかも遅くなる傾向ありですよー!検診でもよく先生から、こんだけ体格よけりゃー身体も重かろーし頭大きいと支えるのも大変だぁーって言われてました!!
    本当ゆっくり見守ってあげてくださいね♪

• 3月26日