1歳3ヶ月の女の子、体重が減少。食欲はあり、身長は伸びている。歩行の変化も。卒乳後、体重減少に不安を感じている。同じ経験をした方いますか?
1歳3ヶ月になる女の子のままです。
先週、支援センターで久しぶりにオムツ一枚で体重を測ったら2ヶ月前は9.3kgだったのが前回より200g減って9.1kgになっていました。
毎日抱っこしている感覚でも、増えてはいないだろうなーとは思っていたのですが、まさか減っているとは...
ご飯は毎食標準〜標準よりやや多目をペロリと、食べてくれています。おやつもバナナ1/2や、小さめのパンケーキを2.3枚は食べています。
身長は3cmも伸びていたので、いまは縦に伸びる時期ななかなーと思いつつも不安になりました💦
この2ヶ月で伝い歩きは上手になり、手を離して立ったり、歩き出そうとするなどの変化はありました。
また、先月に卒乳もしています。かわりに白湯はたくさん飲んでくれています。
おなじように食べているのに体重が減ったよー!っていうおこさんをおもちのかた、いらっしゃいますか?
- ここ
コメント
まま
うちも同じ月齢で同じく9キロです(><)
たくさん食べるのに体重減ってました(><)
担当医によるとたくさん動いてるからその分痩せていて身長が伸びていれば心配ないとおっしゃってたのでわたしは気にしてないです(><)
ひー
縦に伸びる時期なんだと思います!
うちも10ヶ月検診からこの前の1歳検診で、300グラムくらい減ってましたが身長が2センチくらい伸びてたので問題ないと言われましたよ🙆♀️
なんか、横に大きくなって縦に大きくなってと繰り返して大きくなるようですね!
-
ここ
縦横それぞれの成長の時期があるんですね(^^)!お話が聞けてよかったです♪ありがとうございます!
- 3月26日
たろ
この2ヶ月、横ばいです!でも身長は伸びたので、実質痩せちゃった…💦
秋頃買ってパツンパツンになった70のズボンが、また履けるようになっちゃぃした💦
食べムラであまり食べなくなってるくせに、めちゃくちゃ動くので痩せて当然ですよね…羨ましいくらいです😅
-
ここ
コメントありがとうございます(^^)
食べムラがあると、本当に心配になってきますよね💦うちも10ヶ月前後は食べムラが酷くてひやひやしました💦- 3月26日
ここ
医師のアドバイスを受けると安心できますね♪同じ月齢のかたにお話がきけてよかったです!ありがとうございます(^^)