※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともとも
子育て・グッズ

息子が睡眠不足でぐずっていて、生活リズムについて相談しています。2ヶ月の子供を持つ方のアドバイスが欲しいです。

昨日は私達の都合で息子が寝たのが午前1時頃になってしまいました😭それから5時頃起きたので睡眠が4時間くらいしか取れてません💦
そのせいか午前中すごくぐずって泣いていて💦息子に申し訳なく思いました😭睡眠不足でぐずるのもありますよね?
本当に反省です…

ちなみにもう生活リズムつけた方がいいですよね?💦
起きる時間と寝る時間は必ず守った方が良いですか?
日中はベットじゃないところで過ごした方が良いですか?

はじめての子でわからないので、2ヶ月くらいのお子さんお持ちの方教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

💋

2ヶ月の頃は常にお布団の上でしたよ😌

🐰

それ以外に眠らないんですか?😱

みーやん

一ヶ月の頃からリズム作ってます!
子供だけじゃなくて自分もそのリズムに慣れたかったので笑

くりのこ

明日で2ヶ月になる息子がいます!
わたしも生活リズムのこと、悩んでいました(>_<)!

ネットや本、友達から情報を集め、実践していることは、

①朝7時にはカーテンを開けて朝日をあびる
②午前やお昼などの暖かい時間に、30分程度お散歩をする
③お風呂の時間を決める(16時〜17時の間)
④日中の昼寝は寝室ではなく、リビングのお昼寝用布団
⑤寝る前の最後の授乳(20時〜21時)は暗い寝室で行い、遊ばずに抱っこで寝かす

を心がけています!
これのおかげかはわかりませんが、昼夜は間違えていないようで、夜は4時間は必ず寝て、授乳をしたら寝かしつけなくても勝手に寝てくれます!

ぴょろきち

今週で4ヶ月になります!
2ヶ月からは朝は6〜7時に起きて、お風呂は5時半〜6時、7時までに寝かしつけという生活をしています!
生まれたときから割と朝はカーテンを開けて、夜は早めに暗い部屋に連れて行っていたからか夜はいつもより寝てくれてます✨
まだつけなくていいという人もいると思いますが、リズムをつけると眠くなるタイミングやお腹すくタイミングがなんとなく分かるのでグズグズしにくくなりましたよ(^^)♪
夜も前は11時とか12時に寝かせてましたが、今考えればあんまり眠くないときや眠すぎて疲れてるときに一生懸命寝かしつけしてたから2時間もかかったりしたのかなと反省してます💦
夜もずっとぐずってたのが、7時過ぎにはもうひとりの時間になるので夕飯の準備をしたり、テレビ見たり、ゴロゴロして過ごせるようになりまし‼️

たまーになら仕方ないんじゃないですかね😅と言っても、私は面倒見る自分がリズム崩れて機嫌が悪いのをあやすのに疲れてしまうので、リズムついてからは就寝時間はずらしたことないです💦その時期の赤ちゃんは朝寝、昼寝、夕寝とリズムつけ始めてもいいかもしれないですね〜。リズムつけてあげた方がママも予想できて楽だと思います😌✨必ずというかできる範囲で守ってあげた方がいいと思います👍日中はいる場所変えてあげた方がリズムつけやすいと思います🙋‍♀️

メロン大好き

生後2ヶ月とかなら、まだまだ睡眠が生活の大部分だと思うので、夜にあんまり寝てなくても、日中どこかで必ず寝てると思うので、そこまで気にしなくてもいい気はしますね…眠たかったら寝るだろうし😌
確かにある程度はリズムをつけていった方が今後にも繋がるのでイイとは思いますが😅
ウチの子は1歳ですが、たまに夜なかなか寝ない時もあるので、そういう時はパパが夜のお散歩に連れて行ってますよ(笑)

miki:)

2ヶ月の頃は生活リズムなんてなかった気がします。
赤ちゃんが眠くなれば寝させて起きたらおっぱいあげてみたいな。
2ヶ月の頃はまだ寝るかおっぱい飲むかくらいだった気がしますね
置くとグズルからずっと抱っこで
4ヶ月くらいから夜の9時に寝かすようにしましたよ
4ヶ月からでもすぐに9時に寝る癖もついたしあんまり気にしなくて大丈夫ですよ👍

uni105

うちはまだ3時間前後で授乳、長く寝ても4~5時間なので、何時に絶対に寝て何時に起きてっていうのはまだ考えてないですが、下記のことはなるべくやってます♪

・お風呂の時間を一定にする(だいたい18~19時のあいだ、遅くても20時までには入れる)。
・お風呂後の授乳の後は寝かしつけの体制に(寝付くまでに時間がかかっても、21時までには寝てます)。
その後また0時前後には授乳で起きますが、飲んだら静かに寝ます☺️
・朝はパパが起きるのに合わせて目が覚めてくるので、カーテンをあけてお日様の光を浴びさせる。
・昼間は手足運動をしたり、お散歩をしたり、刺激を与える。

あまりにも夜中にギャン泣きされると私がしんどいので、夜と昼の区別がつくようにはしてるつもりです!
昼間は機嫌よく起きてることもあれば、ずーっと寝てるときもありますが、そこまで気にせずやってます😊
参考になれば…

いちご みるく

眠くて泣いてるなら寝かした方が良いと思います。昼寝させないのですか?その頃はまだ午前寝も必要ですよ!
リズムは何となくついてきてました。