※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てりまよ
その他の疑問

4月から上の子のプレ保育が始まります。2人目が居てプレに行っていた方…

4月から上の子のプレ保育が始まります。
2人目が居てプレに行っていた方、上の子ベビーカー下の子抱っこ紐で行っていた方はいますか?

プレに行く幼稚園は大人の足で徒歩40分位のところにあります。通園バスがあるので入園してからはバス登園にするつもりです(来年パートに復帰して仕事の日は母に頼むことになるので母に2人つれて園まで行ってもらうのはさすがに申し訳なくて💦)

プレの間はバスがないので歩いていかないといけないのですが、園までの途中歩道が狭く自転車も良く通りちょっと危ない道があります。どうしても避けられない道です。実際私も歩いていて自転車にぶつかられた事があります😞
そんな道もあって、距離もあるので上の子を歩かせて行くのに少し抵抗があります💦
歩くのは好きな方なのですが、疲れたり機嫌悪くなるととやっぱり抱っこをせがまれますし、そうなると下の子おんぶして上の子抱っこして危ない道を歩くのも少し怖くて💦

色々ネットで見ているとやはり上の子は歩かせて…という方が大半で、さすがにプレにまでベビーカー持って行かないし見たことない。と言ってる人も居ました。
園に聞いてベビーカーで大丈夫ですよとは言われたもののやはり上の子は歩かせた方がいいのかな…と悩んでいます。

もっと近場の幼稚園に行けばいいのでは?などの意見はご遠慮ください💦近くの幼稚園はプレ保育にもう空きがなく無理だったのです。

初めてのことなので不安だらけで💦長文すいません😣

コメント

車はないんですか?
免許がないとかでしょうか?
園の近くまで市営バスみたいなのとかはないんですか?
その距離ベビーカーでもてりまよさんが疲れちゃいますよ。
プレがどのくらいの頻度かにもよりますけど、雨の日もあるし割りきって近くまでタクシー使っちゃうとかの方がいい気がしますよ。
さすがに40分の距離は子供には無理だと思いますよ。
うち、1度だけ駅前からプレの幼稚園まで20分くらい歩かせましたが、着く頃には疲れたとか抱っこって言い出しましたから。

• てりまよ

てりまよ

車はありますが私が免許持っていなくて😞
    あと園側も駐車場が少ないからプレの方は徒歩か自転車でお願いします、と資料に書いてありました。
    バスも調べたんですが近くに行くのがありませんでした💦
    プレは月2回であまり多くはないから大丈夫かなとは思ったのですが…

やはり40分の距離を子供には大変ですよね💦
    タクシー!そうですね、普段使っていないからかその考えは浮かばなかったです。確かにそれが一番いいかもしれません。貴重なご意見どうもありがとうございます😊

• 3月26日
ありす

うちも徒歩だと川を2本越えないと行けなくて同じくらい時間が掛かりむりです。
私は車で行きますが、絶対混むって日にはバスで行きます。
園に駐車場がない場合は近くのコインパーキングに停めたりもします。

ベビーカーで来てる方いますよ?
でも距離が近い人で、40分も子ども歩けないと思います…

• てりまよ

てりまよ

川2本💦それは大変ですね💦
    車があるとやはり何かと便利ですよね。
    私も免許取りに行きたいんですがなかなかお金と時間に余裕がなく💦

ベビーカーで来てる方いるんですね!
    それを聞いて少し安心しました😀
    さすがに40分の距離を歩くのは子供はまだ無理ですよね。
    ご意見どうもありがとうございます😊

• 3月26日

私はタクシーで行っていました。
それか、今後のために電動自転車を買っても良いかと思います。
雨の日はタクシー、晴れの日は電動自転車はどおでしょうか?

• てりまよ

てりまよ

タクシー使っていた方も結構いるんですね😀
    電動自転車、考えています。やはりあると便利ですよね!

雨の日タクシー、晴れの日電動自転車いいですね!休みの日にでもちょっと自転車見に行ってみたいと思います!

• 3月26日
みるくぱん

うちの子は4歳になりましたが、未だにベビーカー乗ってます。
幼稚園のバス停までの5分間ちょいですら乗りたがります。
もうすぐ年中組、うちの子はだけです。でも我関せず。

お子さんの安全の為にベビーカーでもいいんじゃないでしょうか?
他の場所で歩けばいいんだし。
プレ楽しめるといいですね😄

• てりまよ

てりまよ

そうなんですね😲
    うちの子は歩くのも好きなので歩けるなら歩きたがるんですが…やはり長距離は子供にはキツイですよね💦

そうですよね、何より安全が第一ですよね!
    ご意見どうもありがとうございます😊プレも楽しめるといいです🙂

• 3月26日
あいお

うちも、上の子が今年の春から週1でプレです(^-^)
大人の足で歩いて40分ほどですが、やはり歩きはキツイし、タクシーもすぐに乗れるかわからないので(土地柄、すぐ来れなかったり、雨の日は混んでいて今までに何度か断られています)、幼稚園入ってから何かの役員になったり、体調崩したりで呼ばれたりすると、すぐ駆けつけられないので…今月ついに電動自転車買いました(^^;
すっごく便利です!
下のお子さんもおられるので、よかったら、一度検討されてはいかがですか?
購入するなら、今の3月が決算で安くて種類も豊富なので一番いいタイミングです!

• てりまよ

てりまよ

わー!うちと同じですね😀
    週1通いでその距離だと大変ですね💦💦
    電動自転車、考えたことありましたが住んでいる所が幸い駅近くでスーパーや病院も徒歩5分位にあるので必要ないと思ってたんです。

でも今後あるとやはり便利そうですし、私も旦那に相談して検討してみたいと思います!
    お互いプレ通い頑張りましょうね!

• 3月26日
  • あいお

あいお

うちも駅近で病院も徒歩圏内、スーパーも市役所も目の前ですが、うちの場合は車がないので、それが一番の決め手でした(^^;
    旦那も自転車で仕事に行ってるので、休みの日はいつもと違う公園にサイクリングに行ったり、歩きでは遠い買い物もスイスイ行けて、本当に便利です!
    車お持ちでしたら、その方が楽だと思いますが、電動自転車は休日でも混んだりしないし、足も疲れないのでオススメです(*^^*)
    いいお値段しますが、子供が大きくなってもチャイルドシート外せば使えるので、長い目で見ての買い物でした(^^)
    話変わりますが、先日上靴を買いまして…小さくてかわいいですね(о´∀`о)プレ、楽しみましょうね!🙌

• 3月26日
  • てりまよ

てりまよ

駅近で普段使う施設もすぐ近くだと本当に便利ですよね🙂
    うちの場合車はありますが私が免許を持っていなくて💦

でも確かに電動自転車も長く使える物ですし、いいですね!
    色々見に行ってみます😀

上靴まだ買ってないので旦那が休みの日に買いに行くつもりです。今は模様付きで可愛いのたくさんありますよね!選ぶの楽しみです🙂

• 3月26日
  • あいお

あいお

本当に便利ですよね!なので、今まで電動自転車買うことを躊躇っていました(^^;
    下のお子さんまだ小さいので、チャイルドシートに乗せれないと思いますが、抱っこ紐でおんぶして乗ることは大丈夫だったと思います!
    ぜひ見に行ってみて下さい(*^^*)
    あとはネットで買うとかなり安く買えました♪

そうなんですね!普段の靴も小さいですが、上靴が尚更かわいく見えて…♪(/ω\*)
    かわいい一足が見つかるといいですね(*^^*)

• 3月26日
  • てりまよ

てりまよ

わかります!徒歩圏内に色々あると必要ないかなって思いますよね💦

抱っこ紐おんぶで乗って大丈夫なんですか!それは助かります😀
    今はネットで買えるのも有り難いですよね〜!

上靴、普通の靴とはまた違った可愛さがあるんですかね☺️
    ありがとうございます!自転車も上靴も色々見て良いもの見つけたいです!

• 3月26日