※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

母乳育児について、混合から完全母乳に切り替えるタイミングがわからず悩んでいます。おっぱいとミルクを組み合わせているが、赤ちゃんがすぐ泣いてしまうため、おっぱいだけで育てるべきか迷っています。赤ちゃんがおっぱいを欲しがるたびにミルクをあげてしまっています。どうすればいいでしょうか?

母乳育児についてです。
今は混合なのでもう少し諦めず頑張ろうと思うのですが、おっぱいを10分ずつ吸わせてからミルク100を1日7回しています。(起きる度なので7回)
ミルクを一切やめて、おっぱいのみにした方がいいのでしょうか?
それだとおそらく5分後には泣き出すのですが…😭
おっぱいを吸い、自ら離したあとすぐに乳首を探し泣きます。おっぱいだけだとそれを1時間に何度も繰り返すためあきらめてミルクを100足してしまいます😭
諦めずに一日中おっぱいをあげ続けてほうがいいのでしょうか…
混合から母乳育児に切り替わるタイミングがわかりません😢

コメント

あゆ

母乳足りてないならミルクあげた方がいいと思いますよ(´•ω•ˋ)

• まあ

まあ

ありがとうございます(><)
    そうします( ;∀;)

• 3月26日
みぃ

100足すと何時間ほど空きますか?
もし3時間とか空くなら70くらいに減らしてみて3時間以内にお腹空くようにする。
母乳を出す為にはとにかく頻回で授乳して、身体に母乳が足りてない事を分らせる必要があります。

多分今はそんなに母乳出ていないのだと思うのでいきなりミルクなしにするのは赤ちゃんにとっても可哀相なので、ミルクの量を少しづつ減らしてその分おっぱいを吸わせる時間を増やしていくのが良いと思いますよ!

• まあ

まあ

あくのは3時間ほどです。次の授乳からミルク80にして少しずつ頑張ってみます!
    具体的な数字までありがとうございます( ;∀;)

• 3月26日

そのまま続けていけば、母乳だけでも30分持った、1時間持ったとだんだん伸びていくと思います(^^)

1時間持てば母乳出ていると思うのでミルク足さなくてもいいと思います(^^)

ただ、もう少しミルクの量を減らして母乳を吸わせる頻度多くするのもいいと思います!
大変だと思いますが、吸わせれば吸わせるだけ早くたくさん出るようになりますよ(^^)

• まあ

まあ

ありがとうございます!
    早速今日から頑張ります(><)

• 3月26日
さき

私は、母乳の量が安定するまで
ミルクの量を少しずつ減らして
次のミルクの時間まで何回も何回も
母乳をあげてました^ ^!
当然、少しずつしか出ないので
すぐにお腹が空いて泣いていたので
その度に吸わせていたら
たくさん出るようになって
上の子は完母で育ちましたよ^ ^

2人目はまだちょこちょこ飲みしかできないので
昼間はずーっとおっぱいです(^^;

最初は、母乳足りてるのか不安でしたが
何回も何回も咥えさせて
吸ってもらうのが一番だと思います!

• まあ

まあ

完母羨ましいです(><)
    さきさん目指して頑張ります( ;∀;)

• 3月26日
  • まあ

まあ

何度もすみません(><)
    おっぱいをあげて離したあとやっぱりすぐ5分後には泣くのですが😭
    2時間ずっとおっぱいをあげ続けてます。ミルクを80飲んだ後もすぐ泣いて…皆様こうなんでしょうか😭

• 3月26日
  • さき

さき

泣くのにも色々理由があるみたいで
    うちの下の子は眠くて泣いたり、
    夕方は特にぐずったり、、
    とお腹が空いてる以外でも
    眠くておっぱいを咥えたくて
    泣いたりするみたいです(^^)

嫌がらずにおっぱいを咥えてくれるんなら
    何回も飲ませていいと思いますよ(^^)

ちなみに、うちも夕方は泣いたら
    ずーっとおっぱいあげてます^ ^
    やっぱ、眠い時とかは
    ママにひっついておっぱい飲みながら
    甘えたいのかなー(^^)と思って!
    家事が大変ですけどね(°0°)‼笑

おっぱいが足りてるのか心配だと思うので
    ミルクを減らすのは徐々に、様子を見ながらでいいと思いますが
    ミルクでお腹を満たすと
    なかなかおっぱいを吸ってくれなかったりで
    難しいですよね(´._.`)

• 3月26日
  • まあ

まあ

お返事がありがとうございます(><)
    何度も飲ませるのもなかなか体力と気力がいるんですね( ;∀;)
    ずっとあげていいことがわかってよかったです(><)まずは今週このままで進めて来週からミルクの量検討します!本当にありがとうございます(><)

• 3月26日
ちー

母乳は吸わせれば吸わせるほど出ると言われたんで起きるたびにあげてます!夜は1回か2回ミルク足す時もあるけど昼間母乳だけだと基本2時間くらいで起きてますね〜😅そして夕方には全然足りなくなるのかあげてもあげても欲しがって寝ません😂母乳でいきたいなら欲しがるたびに吸わせるのが1番かと😭✨

• まあ

まあ

夜中にミルクを足しながらなら頑張れる気がします!
    主人を泣き声で起こしてしまうのも気が引けますよねm(_ _)m
    ありがとうございます!頑張ります(><)

• 3月26日
ちー

夜は自分も寝ないと辛いですからね💦でも夜が1番おっぱいが作られるらしいんで、なるべく多めに吸わせてからミルクの方が出るようになるのも早いかもです☺️✨お互い頑張りましょう💪✨

• まあ

まあ

えーそうなんですか!知らなかった…悩みますね( ;∀;)
    ありがとうございます(><)
    お互い頑張りましょう😭

• 3月27日