もうすぐ4人家族になりアパートでは狭すぎるので思いきって今年マイホ…
もうすぐ4人家族になりアパートでは狭すぎるので思いきって今年マイホームを建てる予定です。一階はリビングと畳のスペースを作り、2階にフローリングの部屋を3部屋作ります。
義母は今一人暮らしをしているのですが、私達と同居したい気持ちがあるみたいです。私は以前から旦那に同居は無理だから!ってハッキリと言っています(^_^;)結婚して6年目なのですが今まで色々義母に対して思う事があって、ただ単に一緒に住みたくないと言っているわけではありません。義母も普通に考えて部屋数がないのに同居という考えはないよなぁ…と思ってしまいます。
昨年、義父が他界し一人暮らしでで淋しい気持ちはすごく分かるのですが…だからと言って一時の感情で一緒に暮らすのは違うと思います。
旦那も私と義母が一緒に生活するのは無理だと感じているようでそこは安心してます。
質問ではないのですがモヤモヤしたので誰かに聞いてもらいたくて…m(__)m
- りり(6歳, 9歳)
コメント
のゆさ
私もマイホーム建てたとして
同居するのは絶対に無理です!!!
今現在旦那は単身赴任中で義実家に
同居していますが本当に無理です
半年間くらいなので
そのくらいだと踏ん張ってますが
同居してる身からすると
オススメはできません
いくら義家族と仲良くても
気付かれはするし
トイレ行くのも気を遣います
稲穂
旦那さんが理解してくださっていて良かったですね♪
私はマイホームを買ったら義父と同居しないといけないので、マイホームは欲しくて欲しくてたまりませんが泣く泣く諦めました…。義父の部屋も必要になるし、いずれ足腰弱くなったら…と考えると義父の部屋がある階にトイレやお風呂など必要だし、そうなると3階建て?リビングがある階に全部?無理無理無理!!!!3階建ては夫婦共に嫌で、リビングって家族が寛ぐ空間なのに扉1枚向こうに義父がいるとか…ありえない!お出掛けや旅行だって気を使うし、日々の生活も息苦しくなるだろうし。
義母さんも旦那さんを亡くして寂しいかもしれませんが、女は強いです!私は父が他界しているのですが、母は自分の趣味を見つけて今は人生を謳歌していますよ♪
-
りり
確かに!リビングの向こうに義母がいると考えると無理無理無理無理!!になります(^_^;)常に2階に避難する毎日を想像すると無理無理無理無理です!!(^_^;)息苦しいマイホームなんて意味ないですよね。うちの義母も稲穂さんのお義母さんのように趣味で謳歌してほしいです!!(>_<)私達家族に生きがいを求められるのは勘弁!(^_^;)
- 3月26日
ままっこままっこ
後々は…とは思いますけど1人でやっていけるうちは無理ですよね!!旦那様が味方でよかったです!!✨
うちも1階に和室をつくりました!今は子どもの遊び場ですけど、後々は義母をみれるようにフローリングに変更できる畳にしましたよ!畳の厚さが違うだけで、見た目もなんら問題ないです(^^)
-
りり
ですよね!義母が元気なうちは絶対無理!!あれこれ口出し干渉されるのが想像つきます↓
旦那が1階に和室スペースを作りたいと言ったので作る予定ですが、私は将来的に義母を招こうとは全く思ってません(^_^;)義母に勘違いされてる可能性があるような…ないような…気がしてきました(;´゚д゚`)義母の性格が気難しくなければ暮らせるような気もしないではないですが、色々こだわりがある人で私には無理です(^_^;)- 3月26日
-
ままっこままっこ
自分の家くらいゆっくりまったりしたいですよね・゚・(。>Д<。)・゚・
うちも旦那が将来的には親を〜とか言ってるけど、私は見る気ないです(笑)施設でいいじゃないですかね(笑)そっちの方が絶対義母も幸せ!!- 3月26日
こころ
私の義両親ははじめ「同居はしない」と話してたのにいざ私達夫婦が家を建てると「どちらか一人になったらお願いね」みたいなことを言ってきます😪いつも流してますが。
私も産前産後に色々あってそれから無理になったので断固として拒否しますが💦
-
りり
産前産後の対応のされ方ってかなり印象に残りますよね!!(>_<)私は一人目の時にウザくてウザくて(^_^;)2歳になった今でも私達家族にズケズケ関わらないでほしい!(>_<)って何度も思いました↓遠慮があって嫁の私に合わせてくれる義母ならいいんですが、私が言えない性格もあって、言われなければアリ!という義母の無神経なとこが私には無理です( ̄▽ ̄;)
同居は危険ですねヾ(´⊂_`*)- 3月26日
退会ユーザー
私も、今妊娠38週、子どもが2歳5ヶ月です!2人とも近いので嬉しくなってコメントしました!😂
秋に家を建てて、住み始め5ヶ月ほど経ちました。1階がリビング、畳の部屋1つ、2階がフローリングの部屋3つでまさに同じようなお家かな?とこれまた嬉しいです😊アパートでは近所に気をつかったり、駐車場までが遠かったり(家だと玄関出てすぐなので)、狭かったり、汚せなかったりと自由があまりないですよね😭マイホーム、快適でいいですよ✨
私は、畳の部屋なら、お義父さんか義母さんが1人になった時には、いいかな?と思っていますが。今すぐの話ではないのでそう思うのかな?😂
本当に1%でも同居の可能性があるならリビングダイニングと畳の部屋をしっかりわけるとか、玄関を真ん中にして右と左にするとか、2階部分にはあがってこないようにしてもらうとか、建てる前に考えとかないと、ですね😭💦
-
りり
似てますねー♪嬉しいです!!(*>∀<*)
秋にマイホーム建てられましたかぁ♪アパートは狭いし確かに駐車場まで遠い!!(^_^;)自由ないですね!早く広々空間で暮らしたいです!!(>_<)
同居の可能性は今は0%です。この先も0%かと言われると断言はできませんが、普通に考えてこじんまりとした核家族向けのマイホームに義母が一緒に住むなんてありえません!!(>_<)1泊もしくは最長で3泊してもらうくらいで限界きますね 笑
義母とはたまに会うのがベストな距離感です(>_<)- 3月26日
-
退会ユーザー
長い間いるとこっちだけでなくお母さんも疲れないのかな?と思いますけどね。気にならない人もいるのでしょうね!
ほんと、うちは家が近くなった分年末年始でも夜が遅くなっても泊まることはなくなりました。それはよかったなと思います(^^)今までは夜ご飯食べて22時とかになるとすぐ「泊まっていったら?」と言われてよく泊まっていましたので(>_<)うちの場合家が近くなったからいい距離が保ててます♪- 3月26日
りり
気疲れするのが目に見えてます(´_`。)゙遠慮しないでね!と言われたとしてもお互いなれ合ってくると不満だらけで生きた心地がしないと思います(>_<)義母とはたまに会うくらいの距離感がちょうどいいです(^_^;)
のゆさ
間違いないですよ!
私は義母亡くなってますが
義兄弟や義父はいるので
嫁姑問題はないんですがね
それでもやっぱり気遣いますよ😅
毎日毎日顔合わせるなんて
ほんとうに疲れます
体調悪くてもにこにこしなきゃだし
りり
ですよねー(>_<)体調悪くてもニコニコはキツイです!!体調悪いときこそ素の自分でなるべくリラックスしないと余計なストレスかかって身体にいいわけないですよね(>_<)
私も義母以外の義家族が苦手で苦手で…気心しれた人が一人もいなくていつも会うとお互い他人行儀なままです(^_^;)目に見えない一線を引かれてる感じがします(T_T)もっと可愛がってほしいってよく思います…
のゆさ
可愛がられ過ぎてもうざいだけだと
わたしは思っちゃいますね
いくら娘だと思って接してくれてても
他人なので気は許せませんし
素でいることなんで出来ませんからね
度を超えすぎて私は失礼な事を
平気で言われますよ!
例えば、子供を見ながらの調理中に
包丁で指を切ってしまった時なんて
もしかして下手?って
あ、失礼だよねー(笑)みたいなの
言われては?ってなりましたが
あははははって返すしかありませんでした。