※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきなお
妊娠・出産

保育園の判定基準て、詳細を伝えなくても、どんな家庭事情なのか役所が勝手に調べてくれるものですか?

保育園の判定基準て、詳細を伝えなくても、どんな家庭事情なのか役所が勝手に調べてくれるものですか?

コメント

basil

家庭状況を書く書類があるのでそこに書きますが、そこの設問が全てで、それ以上の細かい事は考慮して貰えないのかなって思います💦💦

ゆーママ

保育園の申請書に父母祖父母の連絡先勤務先、普段の保育状況など記載しますよ
生活保護世帯かとか障害者年金もらってるかとか

ふ9🍵

申請する際に、判定するための基準となる内容を申請書記載して申請します。
フォームはお住いの自治体によって違いますが、基本はその申請書を見て役所が判断しますので申請書に詳細を書く必要があります。

役所が勝手に調べてくれるのは保育料を算定するための納税額くらいかと思います。

役所には、勝手に調べるだけの時間もないでしょうし、その必要性があるとも考えていないと思いますよ。だからこそ必要なことを書いた書類を提出するわけですし、それ以外のことは伝えなければ理解してもらうことは無理だと思います。
役所側で把握しようとするのは税金のことくらいではないでしょうか。どこまで考慮してもらえるかはその地域によりいろいろだと思いますが、事情があるなら申請時にきちんと話せば大丈夫だと思います。