子供の寝かしつけについて相談中です。夫は別室で寝かせる提案。別室になると夜の対応が心配。将来的には子供の自立につながるか。他の方はどうしているか気になる。
子供と何才くらいから別室にねかせてますか?
今は子供と夫婦一緒の布団でねてます。
主人は1才半か2才くらいからは別部屋に寝せた方子供にも自分たちにもいいんじゃないかといってます。
今でも子供は夜何度も起きており、
私が起きて寝かせてます。主人は起きません。
別室になったらそこまで起きて行くのかと思うと、非現実的に思えてなりません。
主人が起きて寝かせてくれるならいいんですが。
将来的には別室のほうが子供も甘えない?とか。自立するとかいいことが多いんですかね?
外国は別室が多いとききます。
皆さんはどんな感じで夜ねてますか??
- kaoleen (5歳8ヶ月, 9歳)
コメント
みー
子供は最低3歳ぐらいまではお母さんが側で寝てあげる方がいいみたいですよ😌
退会ユーザー
4歳半ですがまだ一緒です💦
大きくなってからだと余計に無理かも知れないですね。
本人が、無理!ってはっきり言います。
-
kaoleen
そうですね💦大きくなるとはっきり意思表示しますもんね。
早くするから、遅めにするかどちらかって感じですね。- 3月26日
退会ユーザー
7歳ですが未だに一緒の部屋で寝てますよ~
一応子供部屋はありますがまだ遊び部屋になってます(笑)
いずれは一人で寝たいってゆうだろうし特に気にしてません。
-
kaoleen
いつかは嫌でも離れていきますよねー😟💦
ありがとうございます!!- 3月26日
退会ユーザー
4歳ですが、賃貸なのでまだ同じお部屋で寝てます!
ですが、3歳から寝る時は絵本読んでおやすみして部屋を真っ暗にしたら、親がいなくても1人で寝つきます!
とりあえず子供部屋ができるまでは、このままでいいかな?って思ってます😂
-
kaoleen
ご回答ありがとうございます!
1人でねれるようになる日がいつか来ますよね。
今はまだ想像できないですが。
人それぞれ。夫婦の考え方次第ですね🤔- 3月26日
みは
それぞれの方針でいいと思います。
海外は早いうちから別室ですし、助産師さんには子供が自分から別に寝たいと言うまで一緒に寝てあげてと言われました。
私自身は6歳の時に家をリフォームして自分の部屋ができたのが嬉しくて、そこから一人で寝るようになりました。
娘はすでに朝まで起きずに寝ますが、私が夫より娘と寝たいので一緒に寝てます笑
ちなみにベッドに私と娘、夫は下に布団で一人ですが、たまに娘争奪戦になります笑
kaoleen
自分が心配で、そばにいたい気もしてしまいます😔子供になにがいいか悩みますね💦