※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダッフィー
子育て・グッズ

5週目の離乳食、野菜のお粥が少ない日があり、2回食に移行するか悩んでいます。焦らず様子を見るつもりですが、食事の時間は楽しんでいるようです。

離乳食を始めて5週目になりました🥄
切りがいいので、4月から2回食にしようかなーと思っていましたが…
今日は野菜のお粥5gしか食べてくれませんでした😫
途中でまったく口を開けてくれず💦
ご飯の気分ではなかったんですかね😢

日によりますが、いつもは全部で15〜40gくらい食べています。
量を気にせず2回食に移行していいものなのか、今日みたいに全然な日もあるので、もう少し食べられるようになってからの方がいいのでしょうか?

焦らず行こうと思っているので、1回食のままでも抵抗はないのですが、食事の時間は好きなほうだと思います👶❤️

コメント

micotaro

リズムつけるくらいの気持ちで2回食にしてもいーかなと思います(^_^)!

• ダッフィー

ダッフィー

回答ありがとうございます*
    そうですね✨2回食のリズムに慣れるように、4月から始めてみようかと思います⭐️

• 3月26日
みはま

私は1ヶ月経った時点で2回食にしました😊
1回食の時は、ご飯を食べること自体に慣れる時期と思っていたので、食べムラであまり食べなくても「まぁいっか」という気持ちでとりあえずステップアップしました💡

• ダッフィー

ダッフィー

そうなんですね😊いつも進みが悪い訳ではないので、「まぁいっか」の気持ちで、のんびり進めていきたいと思います✨

• 3月26日
はらぺこ

1回食から1ヶ月経った
スプーンを舌に乗せたら自分で口を閉じる
飲み込める

これが出来ていればステップアップしていいと思いますよ(^^)

• ダッフィー

ダッフィー

2回食に進む条件は満たしてそうです⭐️
    4月からステップアップしてみようと思います🌸

• 3月26日