現在混合で育てている23日の息子について、母乳の量が減ってきているため完母に切り替えたいと考えています。混合→完母に切り替えた方の体験談を教えてください。
おはようございます(о´∀`о)
混合→完母への切り替えについてです。
現在生後23日の息子がいます。産まれて〜2週間入院していたこともあり、直接授乳ではあまり飲めておらず、現在ミルクとの混合で育てています。
私の母乳の量は入院中の搾乳していた時期はそれなりだったんだすが、最近減ってきている気がしてます_(:3 」∠)_たまに搾乳するんですが、明らかに出方が悪くなっています…
退院してからは母乳のあとミルクを20〜40ml足していますが、それでも足りなさそうにしていることがあります。
ただ、今後できれば完母に切り替えたいと思っています。
混合→完母に切り替えた方、どのように母乳とミルクと、与えてましたか?また、どれくらいの時期に完母になりましたか?
みなさんの体験談教えてください(;o;)
- なお(2歳11ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ぺぺ
私はずっと混合で育てて来たのであまり参考にならないかもしれませんが…
根気よく吸わせてたら、母乳はまた増えてきますよ。
外出などで授乳の機械が減るとまた減ったりもしますが(あくまでも私の場合です)
完全母乳にうまく移行できたらいいですね☺️
ママ
私は3週間くらいで差し乳になり、搾乳しても全然取れませんでした💦
母乳もちゃんと飲めているかわからなかったので、左右20分のあと必ずミルクを60〜80足していました。
1ヶ月検診で順調に体重が増えていたので、検診後は日中は母乳のみで夜間だけミルクを80足していました。
2ヶ月前にはミルクをあまり飲まなくなり、完母になりました😊
完母になってからもちゃんと飲んでいるか不安だったので、1週間ごとに大人の体重計で体重増加を把握していました!
まずは体重を増やすことが大切なので、もう少しミルクを足してもいいと思います!
白米をたくさん食べることと水分補給を意識して、1日2ℓ以上はお水を飲んでいました。
-
なお
コメントありがとうございます!
やっぱり長期戦ですよね(;o;)私が焦りすぎていたのかもしれません…
体重については5g単位で測れる体重計で3日に1回測っていますが、1日50gペースで増えているので、量は足りていると思います。むしろ増えすぎ?
授乳量もたまに測るんですが、酸素のチューブをつけて生活しているのであまり正確ではなく、あてになりません(*´ー`*)
お米は主人の実家からもらっているので食べ放題です(*≧∀≦*)笑
私の食生活も含め、根気強く息子とがんばります!- 3月26日
なお
コメントありがとうございます(о´∀`о)
やっぱり吸ってもらうのが一番効くんですね(;o;)
いつも途中で疲れて?寝てしまうので、授乳の時間を短めに、左右しっかり吸わすように工夫したいと思います!
アドバイスありがとうございます(о´∀`о)