※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
子育て・グッズ

母乳の授乳方法や、ミルクの必要性について不安を感じています。初産で初めての子育てで、戸惑っています。

母乳を上手に吸わせれる方法教えて欲しいです(´;ω;`)やっぱりミルクあげないで母乳だけで頑張った方がいいんですかね…(´;ω;`)?なんかちゃんと出てるのか、、すわさってるのか、、不安だしすぐお腹空いて?なのかぐづります。そのたんびおっぱいあげてそれでも泣く時はミルクあげてってやってます。。こんな感じが普通なんでしょうか?!これで大丈夫なんでしょうか?初産で初めての娘を持ってわからないことだらけだしとても不安で……

コメント

Mママ☆

私は完母ですが泣いたらとにかくおっぱいあげてましたよ(>_<)
もし完母でいきたいなら頑張って吸わせた方いいですよ(´・ω・`)

新生児のころは常に授乳してましたね

足りてるかは産後検診のときに体重の増え方や母乳どのくらい飲めてるか見てくれると思います(*´ω`*)

おしっこがちゃんとでてれば母乳飲めてるので、おしっこの回数みるのもいいですよ(^o^)

• りい

りい

授乳時間どんくらいにしてますか?片乳何分とか決めてますか?

• 10月8日
かんぱねるら

私も最初全然吸ってくれなくて不安になりました>_<でも赤ちゃんも吸うのが初めてなので、最初は上手く吸えないんです。赤ちゃんもそのうち慣れて上手く吸ってくれるようになるので、赤ちゃんとお母さんが一緒に少しずつ成長していくと思っていたら不安もなくなりますよ(^^)不安抱えてると余計に母乳出にくくなってしまうので。そのうち吸われすぎて痛いくらい吸ってくれますよ(^^)

• りい

りい

おっぱいの張りとかどうですか?張ってない時でも母乳出てますか?

• 10月8日
  • かんぱねるら

かんぱねるら

入院してる頃は張って痛いくらいでした>_<母乳は張ってない時のほうがおいしいらしいですよ(^^)張ってると赤ちゃんも吸いにくいみたいです。ふわふわおっぱいにしてあげるのが赤ちゃんにもお母さんにもいいですよ(^o^)/

• 10月8日
  • りい

りい

そうなんですね。わかりましたv( ̄∇ ̄)ありがとうございます🚩
    子育て頑張ります✨!

• 10月8日
NATSUKI0808

初めは仕方ないみたいですね〜!私も混合だったんですが、泣いてるのはお腹が空いてると思ってちょこちょこミルクあげまくってました笑
抱いていて欲しい時や眠いのにうまく寝付けない時もあると思います。
私もいっぱい吸わせて完母を目指して頑張り中です。

• りい

りい

お互い頑張りましょうね♪♪
    私は母乳を優先させてそれでも対応しきれなかったり泣きがやまなさすぎたりしたらミルクに頼って粉ミルクあげてますけど…できれば母乳で育てたいので今後もっと頑張っておっぱいちゅぱちゅぱさせてみまっす\(ˆoˆ)/諦めません笑

• 10月8日
しょこちゃん。

母乳の子だけが強くなるとは限りません。
うちは乳首の問題でうまく吸えなくてミルクを足しながら飲ませてました!
それでも元気いっぱい風邪もひかないです!
授乳の時間が苦痛の時間にならないために、自分が辛くならないように、ミルクを足していってもいいと思いますよ(^ω^)
うちの母親もそんなに辛くて毎日泣いてるならミルクでもいいと思うよと言われ、すごく安心しました(^^)
なんでもそれが完璧、正解はないから自分のいいようにしていくのがいいですよ(^ω^)

• りい

りい

もっと気楽に考えておっぱいなり粉ミルクなりあげてみます!様子みながら😘
    ありがとうございました☆

• 10月8日

1度母乳量測定してみたら
どうですか?母乳量測定
すると飲めてるかしっかり
わかりますよ!
おしっこしっかり出てるのでも
確認はできますが
母乳量図るとどの位出て
どの位飲んでるかわかります♪

母乳には免疫機能もあるし
出るなら上げた方がいいと
思いますが母乳だけじゃないと
駄目とかはないです
ママの体調ややり方次第ですよ私は大体が母乳ですが
たまに出が悪くなります
その時は一応吸わせてから
ミルクを与えてますよー!

最初は赤ちゃんもママも
なれないので難しいですよね
私もなかなか出来ず力が入り
赤ちゃんは飲むのがヘタで…
でも最近は近くに寄せると
乳首を探してくれます。
慣れたら上手になりますよ
口元含ませるときは
唇周りをちょんちょんして
おっぱいの方に見たら
話かけながら乳首下側を
上唇に近づけ唇を上から下に
動かすと口を開くので
その時にふくませるように
しています!
ドナルドダックの口みたく
ならずに含んでしまったら
やり直します。
乳首を外す時は小指を赤ちゃんの口にちょっと入れると口を開き出してくれるので乳首が
傷つかず赤ちゃんも潔く
離してくれますよー

ゆっくり落ち着いて
話しかけたりしながら
やってみてください♡

• りい

りい

ご丁寧にありがとうございます😫💕すごい参考になりました!

• 10月8日
さと

こんばんは!
私も初めての子で不安でした!飲めてる?足りてる?わからなくて、泣いてると不安になるし。。。出産した病院ではちゃんとした授乳指導もなく、よくわからないまま退院しました!
ですが不安と乳首が傷ついて痛くなり、たまたま知った助産師さんのところに授乳指導に行きました!私はおっぱいの飲ませ方を教えてもらい、赤ちゃんにはおっぱいの飲み方を教えてました!!不安でしたら近くの授乳指導をしているところがあればお勧めします!!
助産師さんには最初の1か月は赤ちゃんも飲むのが下手だし体力もないから毎時間あげてもいいと言われました!あと、泣いたときは唇のすぐ上を小指でトントン触ってみて、赤ちゃんが口を開け小指に吸い付こうとしたらお腹がすいていると教わりました!
それ以外は寒かったり、暑かったり、眠かったり、抱っこしてほしかったり。。。

• りい

りい

とても参考になりました♩
    ありがとうございます!!
    めげづに子育て頑張ります(´ω`)
    お互い頑張りましょうね♡♡♡

• 10月8日
kao

それは母乳神話ですね?
あまり母乳にこだわらなくて良いと思います。
私は入院中体重の増えが少なかったのでミルクを足されました。3ヶ月頃までは混合でしたが今はほぼミルクです。
でも夜中や朝一にミルク作るの大変なので母乳にしてます。もうほとんど出ないんですけどね。
なのでどちらが良いかは皆さん色々なので気にしないで良いと思います。

新生児の頃は寝てるか泣いてるかですよ。赤ちゃんもお母さんも初めてだとうまく行くわけないしそのうちお互い慣れます。
焦らず頑張って下さいね!

• りい

りい

ありがとうございます(´;ω;`)♡なんか✨救われました、kaoさんの言葉で(´;ω;`)!!!!!神経質になりやすい私の性格にも問題有なんですが😓ほんと細かなことまで心配なれば不安なったりで、、😢ご丁寧にありがとうございました。。♡

• 10月8日
KE

最初は出なかったです!けど、吸わせないと出ないと言われたので頑張りましたよー(;o;)
その後足らないだろうとミルクたしてました╰(*´︶`*)╯♡

• りい

りい

ミルク足すのもやはり全然ありなんですね!自分がただ母乳母乳ってこだわってただけでだめとかではないのがすごくわかりました💭
    ありがとうございます😣✨

• 10月8日
  • KE

KE

あたしも母乳母乳になりすぎて最初かなり負担で。。でも機動に乗るまではmilkもたすかんじでいーとおもいます╰(*´︶`*)╯♡でも、缶に書いてある量は完ミの量なのでオッパイあげたあと、あたしは書いてある半分の量をあげたりしてました!そのへんは母が調整してあげる感じで╰(*´︶`*)╯がんばってくださいね╰(*´︶`*)╯♡

• 10月8日
Mママ☆

新生児のころは片方10分ずつを目安にしてました!
でも片側で寝ちゃってあげなかった方が張ったりしてたのでそういう時は5分ずつにして往復したり(^o^)
張ってないときもでてたと思います(>_<)授乳のつどオムツかえてたので(´・ω・`)

月齢が進んだら差し乳になったのかあまり張らなくなって吸われてる時だけでるようになりましたよ!

そうなると吸われてる時ツーンとしてきて今母乳でてるって自分でも分かるようになりますよ♪

みえり

初めては仕方ないですよ、。
私も子供が最初全然吸ってくれなくておっぱいは石みたいにガチガチだし、毎日寝れなくて辛かったなー。

世のお母さんたちはこんな激痛なのかとびっくりしました(笑)
とにかく助産師さんに手伝ってもらったりしてマッサージしてなんとか出るようになりましたよ!
開通しないとおっぱい出ないし、まだ赤ちゃんも吸う力が弱いから辛いですよね。
最初は本当おっぱいとの格闘ですけど、頑張って下さい!!