ママリ見てると、皆さん産後すぐ体重は戻ったとか妊娠前より痩せたとか…
カテ違いでしたらすみません…。
ママリ見てると、皆さん産後すぐ体重は戻ったとか妊娠前より痩せたとか見かけますが、なにか特別なことしてるんでしょうか?
そういうママさんは、母乳育児でも甘いものとか一切食べてないとか控えてるとかあるんですか?😣
退院時に3kg減、そこから1ヶ月検診までは甘いものもご飯も食べまくっても4kgするする落ちたのに、完母で食欲(特に甘いもの)が凄くて、そこから2kg戻ってしまいました。
さすがに食べすぎかと思いご飯、甘いもの共に減らして毎日散歩も1時間、お風呂上がりのストレッチしてるのに、ダイエット3週間目の今2kgも減ってません😭
完母だとすぐ体重が戻ったという意見が多い中、もう産後3ヶ月…。もう戻らないんでしょうか…?
2ヶ月から娘が朝までノンストップで寝てくれるので
夜間の授乳がなくなったのも関係ありますか?
- cocone(6歳)
コメント
鼻子
骨盤ベルトしてますか?😳
Muy rico!
同じ身長、体重でも 見た目が全然違うように、
同じように食べて、同じように授乳してても、みんな 基礎代謝から色々違いますので、そこに 差はあって当然ですよね💦
3キロが スーーっと落ちる人、
3キロ落とすのに、めっちゃ努力が必要な人…。
こればっかりは 早々に見切りをつけて自分の体質と思って 諦める!!
そして、自分にあった 減量を探していくのが良いかと思います!
ただ、3ヶ月なら まだ母乳で落ちる可能性はありますよ!半年までは 脂肪が移動しやすい、と聞きますから、しっかりガードルなどで絞めてシェイプアップ!
運動も続けたら落ちると思います☆
今30代後半ですが、20代は落ちやすかったです。自分自身でも
その時の子によって違いますので😅
-
cocone
ですよね。もともと超夜型で運動はゴルフくらいしかしてなかったので、基礎代謝かなり悪いはずです😣
毎日体重朝晩記録してるんですが、0.何キロの世界で一喜一憂です🤦🏻♀️
ガードルおすすめありますか?
いまいち何を買ったらいいのかわからなくて😱
ちなみにわたし30代です…
友人も、20代で1人目産んだ時はすぐ落ちたのにと嘆いてました💦
年齢で代謝が落ちたのもありますよね😣- 3月26日
❀´- 2kids mama
私、完母でしたが痩せませんでした。食事とかもそこまで気にしてなかったのが、悪いかもしれないけど、完母だから痩せるとか完ミだから痩せないとかないと思います。人それぞれで(>_<)
まだ産後3ヶ月ですし、無理なさらずゆっくり戻していけばいいと思います。月1kgずつ減らしていったら、どうですかね^^?
-
cocone
最初の1ヶ月で、何食べてもドカ食いしても全く太らないしむしろ体重落ちてたので油断してました。。
月1kg目標でやってみます😭- 3月26日
麦
途中まで混合でしたが離乳食開始から完ミに切り替えました。それまでは母乳の為にしっかり水分取ったりご飯食べたりしないといけなかったし吸わせるとお腹すくからお菓子も食べてました。
そういうのが無くなったから、完ミに移行後の方が、体型は綺麗になりました。体重は、子供が重くなるにつれて腕や背中や脚に筋肉がつき、筋肉のが重いので、あまり変わりませんでした。
私も母乳は痩せるって聞いてましたが、
それなりに飲んだり食べないと母乳も出ないしなぁと🤣
産後数ヶ月は、どっちかというと子ども抱っこして踏み台昇降とか、子ども抱っこしてスクワットとかしてれば、痩せましたよ!筋肉意識して動けば!
散歩で痩せようと思ったらきちんとしたフォームで踵着地つまさき蹴り上げ、闊歩の足幅、速歩の速さで2時間とかじゃないと私は痩せないです😅
子どもと一緒だと重くてそんな早く歩けないし、ベビーカーでも闊歩つまさき当たって無理だし(笑)
-
cocone
完ミにすれば食事制限ガンガンできるのにと思うんですが、娘が哺乳瓶全然ダメなので🤦🏻♀️
何度練習しても泣いて飲まないので、もう諦めてます😭
母乳でなくなったら困るので、食事制限がほぼできず…
お散歩たしかにフォームは全然よくないですよね。
お風呂上がりに踏み台昇降と腹筋、背筋、スクワットしてます💦
回数増やしてみようかな😭- 3月26日
-
麦
哺乳瓶、ママ以外がやると結構飲みませんか?うちはもう積極的に土日とか
夫や祖父母など違う人にあげてもらい、自分はちょろっと買い出し行ったり、二階の洗濯物干したりしてたら、おっぱいがいい時期でも全然大丈夫でした☺️ママがやるとおっぱいの匂いがするから中々飲まないし、ママがその場にいると泣いたらくれるって思うから無理ですけど、うちの母とか、2,3日とか入院した時に妹連れてけなくて家で妹にミルクしかあげれなくて、妹も腹が空いたらどうしようもなくミルク飲んでました(笑)子供と父しかいないから乳が出る人なんていないので、飲まないならあげれないから(笑)命の危険を感じて🤣それからはむしろミルクオンリーでしたよ!
それでもダメなら乳首やミルクに好みがあるんだと思います(笑)
私はお風呂上がりとかに決めてなくて、寝かしつけのたびにスクワットとか、あやす度に踏み台昇降してましたよ〜😳💦1〜4ヶ月は抱っこ寝かしつけしか出来なくて。。
肩幅以上に足をV字で開いて、お腹にくっつけないように赤ちゃんを腕筋だけで浮かせるように横抱っこして、上半身の垂直を意識して、すーーーっと10秒頭の中で数えながら息を吐きながらまっすぐ腰を膝まで落として、
息を10秒吸いながらゆーーっくり戻して、みたいな。
あと、歯磨きしながらとか抱っこしながら、肩幅に足を開いて上半身動かさないようにヘソから下だけ前後前後×10回、左右左右×10回、ゆっくりぐるんぐるんと腰回し、10回やったら反対回し10回とかも効きましたよ!
ご飯作りながらも、ミルク冷ましながらも、子供抱っこしながらも、全てのながらで運動できますよ!✨☺️
私は妊娠前からずっと習慣としてやってますが、
ただ歩くだけでも、ただ座ってるだけでも、ただのラジオ体操でも、呼吸と筋肉の意識さえしてれば痩せますよ☺️✨
元々太ってる人や、今は痩せてても産後や中年に太りやすい人って、行動を見てればわかります😭💦
姿勢が悪い(ヘソの下に力を入れて肛門を引き締めヒップアップのイメージ、肩甲骨を閉じ頭から1本糸で吊られたように背筋で前に傾ぐ体、仰け反りがちな体を支えて自然な背骨のS字カールをイメージ)、下を向いてる(立つときは顎を引いて目線より上の位置を見据えるイメージ、スマホ見るときは常に胸に肘がくるように持ち上げて顎を上げて上を見てスマホを操作し、腕の筋肉を使い首の筋肉を伸ばすイメージ)、歩き方がダルい(踏み出すときは膝だけ足だけじゃなくて腿の付け根から、
腿の前面、脛と足首の前面の筋肉が縮み、腿裏の筋とふくらはぎを伸ばし、意識してまっすぐ前に踏み出し腰を前に乗せて重心移動するイメージ、蹴り上げはそのまま腿の付け根から動かし、腿裏とふくらはぎ下を縮め、腿前面と脛と足首を伸ばすイメージ、たっても座っても基本的に重心は小指でなく親指に乗せる、内腿、内脛、内くらぶしから親指までに芯が通ってるイメージ。)て感じでやってれば自然ーとと痩せます😂窓ガラスやガラス扉や鏡の前で、うわ自分姿勢悪いなぁって思うことないですか?私はご飯食べる時も子供抱っこしてる時もきちんと90度できてます。常に見られてると思えば常に緊張と意識できるのでそれが痩せる仕組みで、学校の体育みたいにたかだか1〜2時間がんばって筋肉つけても、そのつけた筋肉を使わずにまた翌日の同じ時間に鍛えるだけだと、意味がないんです😅筋肉は使って初めてエネルギーを使うので。要は、スポーツ選手が、モリモリ食べて筋トレするだけって感じです。それだけじゃ太る一方ですよね。ちゃんとトレーニングで作った筋肉を使って初めて燃焼できる。
トレーニングは作る段階であって、使う段階じゃないので💦
もし筋トレやるなら、腹筋と背筋なら各20回1セットで1セット→1セット→1セット→1セット交互にやるくらいでやっと何とか、だと思います。
が、多分子育てしてたらそんな長時間できないし
どっちかというとなんでも有酸素運動と捉えて、日常生活送る方が効率的に痩せれると思いますよ☺️- 3月26日
-
cocone
詳しくありがとうございます!
すごいですね!😧
わたしもそれくらいストイックにやらないと痩せそうにないです(笑)
ちなみに、哺乳瓶わたしだと絶対に飲みません。
2ヶ月くらいまでは母や妹に預けてると飲んでたんですが、いまはそれもダメみたいで、くわえずギャン泣き、わたしが出掛けてから、お腹がすくと帰るまでずーーーーっと泣いてるか、断固拒否のまま疲れて眠るからしいです🤦🏻♀️
今少し哺乳瓶から離してるので、もう少ししたらまたチャレンジしてみるつもりです😊
教えて頂いた運動やってみます❤️- 3月27日
空色のーと
産後すぐから、骨盤ベルトがっちり締めて、完母。間食三昧、ご飯大盛り、特に運動なくでしたが、3週間で10㌔落ちました😅妊娠で増えたのが7.4㌔だったので、マイナスです💦
どうやら、体質も大きく関係してるらしいです!母乳だからって必ずしも痩せないよ、と助産師さんに言われました!
-
cocone
骨盤ベルト、産褥期にサボったのがマズかったですかね😭
マイナス羨ましいです😱
最初の1ヶ月はなにもせずドカ食いでも
するする4kg落ちたので、完全に油断してました。
どうやら完母でも痩せないほうの体質らしいです😱
もう鏡みるたびゲンナリで病みそうです🤦🏻♀️がんばります!- 3月26日
退会ユーザー
16㌔太り 産後9㌔痩せましたが
残り7㌔……笑
なかなかそこから減らず現在に至ります(笑)
完母です😭
間食もたまーにしかしてません(笑)
体幹ダイエットして
2キロ落ちたところです😭
地道ではありますが 食事制限なしで
やせていってます!
cocone
骨盤矯正に行った際、先生に、骨盤ベルトは気休めとあくまでサポートだから、骨盤がある程度戻ってからサポート的な感じで使うほうがいいと言われて、トイレも行きにくいし付けてなかったです😭
やっぱり付けたほうがいいんですかね💦