※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せり
子育て・グッズ

乳腺炎で授乳が難しいです。赤ちゃんには飲ませないでください。何か方法がありますか?

今日朝起きたら、急に寒気、嘔吐、頭痛、40度近い熱が出て病院に行ったら乳腺炎と診断されました。乳腺炎は初めてで、先生には乳腺炎になってない方で授乳して、乳腺炎になってる方は自分で絞って下さい。と言われたのですが、自分で絞るのは痛くてなかなかできていません。乳腺炎になってるおっぱいは赤ちゃんに飲ませてはいけないのでしょうか(>_<)? もしよかったら教えて下さい!

コメント

Mまま

乳腺炎にはおっぱいが詰まってなるものと、細菌感染によるものの2種類あります。
詰まってるだけなら飲ませていいと思いますが、どちらにせよ詰まってないおっぱいより美味しくないので赤ちゃんが嫌がることがあります💦
絞るだけでなく冷やして炎症を抑えることも効果がありますよ!ただ、絞らずそのままだと悪化するので、乳首を四方八方からゆっくりぎゅーっと押しつぶすようにして、そのあとで赤ちゃんが吸うようなペースで押してみると楽に出るかもしれないです!あとは、乳首じゃなくておっぱいの痛いところ(硬いところ)をゆっくりぎゅーっと押してみてもいいと思います!

• せり

せり

お返事ありがとうございます!2種類あるんですね(>_<) アドバイス通り冷やしながらゆっくり絞ってみようと思います! すみません、一回にどのくらい絞っていましたか?

• 3月26日
  • Mまま

Mまま

血液検査しました?炎症ひどいとお薬出たりもしますよ!
    絞るときはおっぱいが少し軽くなる程度ですね!塊がなくなるくらいというか…カラカラに絞るとまた張り返します💦

• 3月26日
  • せり

せり

血液検査はしませんでしたがお薬はもらいました。mままさんのアドバイス通りやってみたら凄く楽になりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月27日
  • Mまま

Mまま

楽になってよかったです😊
    お大事にしてください😭

• 3月27日
  • せり

せり

ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月27日

辛いですね😱

自分じゃどうすることも出来ず、母乳外来に行っておっぱいマッサージをしてもらいました。痛いですがとても楽になりました。
近くにマッサージしてくれるところありませんか?ちょっとお値段高いですが……😣
その後も少し黄色っぽくなっていたのですが、つまっているだけで問題ないからどんどん飲ませて!と助産師さんに言われました😅

• せり

せり

お返事ありがとうございます!やっぱり母乳外来に行った方がいいですよね。ちょっと探して行ってみようと思います!

• 3月26日