吐き戻しの対処法や病院への相談タイミングについて不安です。授乳量やおなかの状態も気になります。
最近よく吐き戻しをします。
今日はほぼ毎回の授乳で戻しています😭
今日は車で近所まで出たのと、(チャイルドシート に乗せるのに右往左往してしまい時間がかかりました)兄が来て、ほぼ抱いていたので、それによるストレスも関係してるのかなと思ったのですが、回数が多いので不安になって。。旦那に相談したら、飲ませすぎなんじゃないかと言われました。。吐いた後お乳を欲しがる行動を取るので、あげています。それがダメなんでしょうか?皆さんは吐いた後どのように対処してますか?あと、どういう時に病院に行ったらいいのでしょうか?機嫌は悪くなく、熱もないので様子を見てていいのでしょうか?あと、飲んだらおなかがすぐにグルグルといっていて、大人が下した時の様になっています。嘔吐はそれも関係しているのでしょうか?
- ちーちゃん(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ひい
飲ませたあとげっぷはさせてますか?

ちろ
赤ちゃんは生後4ヶ月頃まで満腹中枢が発達していないので、今はあげたらあげただけ母乳やミルクを飲みます。
なので飲ませすぎるとオーバーした分すぐ吐き戻しますよ😊
毎回噴水のように大量に吐いたりしなければ病気などの問題はないので、今は飲ませる量を少し調節してあげたらいいと思います!
お腹がグルグル言うのは母乳やミルクと一緒に空気をたくさん飲むからなんじゃないかなと思います。
-
ちーちゃん
なるほど!ちなみに飲ませる量の調節はどの様にしたらいいのですか😢❓
- 3月26日
-
ちろ
今、完母ですか?(^^)
- 3月26日
-
ちーちゃん
寝る前に少しミルクを足しますが、ほぼ完母です🍼
- 3月26日
-
ちろ
じゃあ飲ませる時間を少し短くしてみてはどうでしょう?
寝落ちしなくなる心配があるなら最初にあげる側のおっぱいだけを短くするといいかもしれません😊
母乳たくさん出てるんですね✨私は結構ギリギリの量しか出てなかったので羨ましいです☺️頑張ってください。- 3月26日
-
ちーちゃん
母乳が出てるってことなんですかね💦うちの子の飲む量、胃の容量が小さいだけな気もしますが。。今日は飲む時間を少し短くしてみたので、今のところ吐き戻しはありません☺︎アドバイスありがとうございます!
- 3月26日

ほな
2ヶ月の赤ちゃんのママしてます!
よくうちの娘も吐き戻ししますが
心配で小児科行きました!
そしたら先生が飲ませすぎとゲップしたあと
縦抱きで20、30分だっこしてあげて
言われました
そしたらそこで吐かなくなりました!
吐き戻しとかしたら心配なりますよね。
無理をせず頑張ってください♥
-
ちーちゃん
私も小児科に行こうかと考えていました。なかなかげっぷが出ないんですよ😭20分縦抱きしとかないといけないんですね💦それ実行してみます!ちなみに毎回授乳の度に20分縦抱きしとくんですよね?
- 3月26日
-
ほな
ゲップが出ないと苦しくて吐いちゃうんで
なるべくゲップを出させた方がいいですよ★
そーです!
授乳ごとに20、30分私は抱きます♡- 3月26日
-
ちーちゃん
そぉですよね😭なかなか上手にゲップが出なくて😢毎回授乳の度に20、30分抱くってなると大変ですね💦片乳だけ飲んで寝て、すぐにまた欲しがる時とかあるのでその時とかが大変ですね。でも、それで子供が楽になるのであれば、頑張らないとですね☺︎今はゲップさせて出なければ、5〜10分抱いてすぐ寝かせてたので、なんか自分の楽ばっかり考えていたのだなと反省です😢ありがとうございました🙏
- 3月26日

蒼 美桜
家の娘も授乳で吐き戻しします💦
ゲップも出てるんですけど、吐くんですよね😅
吐いたあとは欲しがるので、少しずつ飲ませて量を調節してます。
あかちゃんもその日その日で飲める量が変わるので、飲ませ過ぎてしまう時もあるんですよね…( ˊᵕˋ ;)
吐いたあとに機嫌が悪かったりしてなければ大丈夫だと思いますよ!
私は吐いたのが服に染みていたら着替えさせて、抱っこして様子を見てます💦
ウンチの色に変化はないですか?
なければ様子見でも大丈夫だと思います!
-
ちーちゃん
授乳が怖いです😭量の調節ってのはどの様にやられてるんですか?ウンチの色は変化はないです!心配、不安で眠れません😢
- 3月26日
-
蒼 美桜
私も吐き戻しが始まった時は授乳するのが怖くなって仕方なかったです💦
完母ですか?完ミですか?
完母なら欲しがるだけあげちゃうので、ゲップと抱っこで対処すると聞いた事があります。
完ミならミルク缶に記載してある月数の所の平均量から10CC~20CC減らして様子を見ます。
そこから欲しがるようであれば10CCずつ私は足してます。- 3月26日
-
ちーちゃん
寝る前にミルクを追加してますが、それ以外は母乳です🍼ゲップと抱っこで対処するしかないんですね!実践してみます!ありがとうございます😭
- 3月26日

クロ
新生児ですか?
新生児なら毎回のように吐くのが普通なので気にしなくて大丈夫かと思いますが🙆♀️
新生児でしたら、確かにまだお腹いっぱいか分からない時期なので私は前回の授乳から2時間は空けるようにしていました!
欲しそうにしていても1度ユラユラしたり背中トントンしたりしてあげていました🙌
赤ちゃんは何かくわえていると安心するので、おっぱい欲しいのではなく何かくわえて安心したいのかもしれません。
分かりづらいですけど、お腹が空いたという理由だけで泣くとも限りません🤔
お腹のグルグルは消化の音なので気にしなくて大丈夫🙆♀️
熱が38度以上が数日続いたり、便が白くなったり、何メートルも噴水のように吐くなら病院へ💡
初めての子供って何も分からず不安ですよね😂
大丈夫ですよー☺️
-
ちーちゃん
新生児です👶大丈夫ですよって言われると安心します😭もう毎回の授乳が怖くて、どうしていいか分からなくて泣いていました😢
今までは2時間間隔でお乳を咥えさせて、離すまで飲ませていました。それでも吐き戻しはなかったんですが、ここ最近になって、吐き戻しが増えて、今日に限ってはほぼ毎回だったので不安になって。。でも、ゲップを出すのが自分なのか、子供なのか下手なのでほとんど出せれていません😭それも原因なんでしょうが。。- 3月26日
-
クロ
私も同じように悩んでいましたよ😊
きっと多くの人が同じように悩んだと思います🙌
きっと徐々に吸う力が付いてきてたくさん飲んじゃうんですね🍼
たくさん飲めるようになった成長ですよ👏✨
たくさん吐いて、あー私はこんなに飲めないんだって徐々に学んでいきます🐣
ゲップも母乳なら出ないなら出さなくて大丈夫です!
おならで出ます🙈
ちなみにうちの息子はトントンでなかなかゲップ出せず、背中を下から上に撫でてあげると出しやすかったみたいです!
その子によって合うやり方が違うと思うので、気にしすぎず、また吐いたね〜今度はもう少し飲むの減らしてみたら〜?😊とのんびり付き合ってあげてください☺️💓
もう少し大きくなると分かると思いますが、吐いてもそれが面白くてゲラゲラ笑ったりご機嫌なことが多いので、ほんと気にしなくて大丈夫です😂- 3月26日
-
ちーちゃん
素敵なお返事ありがこうございます😭読んで涙が出ました😭笑 のんびり付き合ってあげないといけないですよね💦最近、自分が寝不足なものだから、早く飲まして、寝かせて、自分の睡眠を確保しようとしてたなと気付かされました💦きっとそれがいけなかったんですよね😢
吐くことがしんどくないならよかったです☺️私が吐くのが大嫌いなので、そんなしんどい思いさせたくないなと思ってたので!
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 3月26日

ナミ
はじめまして!
赤ちゃんはまだ満腹中枢が発達してないので、飲み過ぎてしまいやすく、赤ちゃんの胃の大きさから余った分が吐き戻されてしまうそうですよ^_^
あとおっぱいを欲しがるときによくする、指を口元に持っていくと口を開けたり自分の手を舐めていたりする行動は、お腹いっぱいになっていてもするみたいです!
飲ませた後に、全く寝なかったり不機嫌そうであれば足りてないのかなと思いますが機嫌は悪くないとのことなので大丈夫だと思います^_^心配であればいまの赤ちゃんの時期に一回に飲む量を参考にして、体重を測ってみるとどれだけ飲んだかが分かるので、飲ませ過ぎか足りてないのかがわかるかも知れないですね!
飲んですぐ赤ちゃんのお腹がグルグルするのは、息子もよくなりますよ!飲み始めはゴクゴクとすごい勢いで飲むのでそれが胃に流れていってる音なのかな?と勝手に思っています^_^
長くなってしまいましたが…少しでも参考になりますように♡
-
ちーちゃん
ありがとうございます😭突然吐き戻しが増えたので、不安になって。。吐き戻すことはしんどくないのかもしれませんが、可愛そうで、授乳が怖くて。。そして、お腹のグルグルは下してるわけではないんですね!安心しました。こんなことでとワタワタしてなんか情けないです。専属の小児科の先生が家にいて欲しいくらいです😭
- 3月26日

ぱーら
吐いた後はお腹に空きができて母乳を欲しがる赤ちゃんもいます✋️欲しがるならあげて大丈夫ですよ✨
ですが、なぜ吐いてるのか見極めないとですね‼️
飲みすぎて吐いているのか、ゲップがでてなくて吐いているのか😫
噴水状に吐くようなら病院ですが、機嫌が良くておしっこもしっかり出てるようなら大丈夫ですよ👍
お腹がなるのも消化している証拠なので😁
-
ちーちゃん
本当に皆さんのお言葉がとても安心につながります。ありがとうございます🙇♀️見極めが難しいです😢噴水城ではないので、病院には行かなくてよさそうです!ただ、授乳が怖くて億劫になってます😢
- 3月26日

ちゃみ
吐き戻し多くて小児科行って、少なくとも2.5時間は授乳間隔あけてと言われました。吐いて欲しがっても前回から2.5時間守ってます。
-
ちーちゃん
その間泣いてますよね?泣かせておいていいんでしょうか😢❓
- 3月26日
-
ちゃみ
抱っこして、それでもダメだったら抱っこしながらお家を探検して、歌を歌って、スクワットして、それでもダメだったら、おしゃぶり登場させます。おしゃぶりはずっと使うんじゃなく、落ち着いたらそっと外してます(^^)
参考までに..あんまりあげすぎても、お腹痛くて泣いたりするようなので..🤧
産後院で聞いた泣く理由4つ
①欲求不満→くわえることで解決
おしゃぶりや、授乳後のオッパイ、哺乳瓶の二プルなど
②分離不安→抱っこで解決
③空腹→授乳で解決
④腹痛→授乳間隔の見直し、ガス出しマッサージなどで解決- 3月26日
-
ちーちゃん
赤ちゃんは泣くことでしか訴えることができないので、原因追求が難しいです😭おしゃぶり使わないだろうと思って買ってなかったですが、あったら便利なんですね😊
- 3月26日
-
ちゃみ
私も買ってなくて、そこの産後院で初めて買いました(^.^)
3ヶ月までは使って良いと言われましたよ♡- 3月27日
-
ちーちゃん
そぉなんですね😊おしゃぶりって賛否両論あるイメージなので、それ聞いて安心です☺️
- 3月27日

むう
私もまさに今同じ状況です(/ _ ; )
毎回吐き戻してしまってます。
げっぷも上手くできず😣💦
胃の病気なんじゃないかと不安でいっぱいです。
-
ちーちゃん
ですよね😭今日は皆さんのアドバイスをもとに、ゲップ出なくても、しばらか縦抱きにして、飲ませる量も少し加減したら吐いてないです☺︎ただ、授乳回数は増えました💦
- 3月26日
ちーちゃん
げっぷはなかなか出なくて、出ない時がほとんどです😭
ひい
げっぷが出なくてもしばらく縦にしてると赤ちゃんも楽みたいですよ☺️
まだまだ心配が絶えませんがお互い頑張りましょう
ちーちゃん
そぉなんですね😭ゲップも上手く出せないしどうしたらいいのかと思ってました😭早速実践します!ありがとうございました😭
ひい
もしはいちゃったら吐いた後は少し飲ませてあげてくださいね🤗
ちーちゃん
吐いた後は飲ませるのも怖いし、飲ませていいのかなと不安に思ってましたが、飲ませてあげます!ありがとうございます🙇♀️