※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子のことで気になることがあります。車のおもちゃを縦一列や…

1歳7ヶ月の子のことで気になることがあります。
車のおもちゃを縦一列や横一列に並べる。
つま先立ち歩きをする。
知らない人にニコニコしながら寄っていってしまう。
気に入らないことがあるとおもちゃをポイポイ投げたり泣いて暴れる。おもちゃ(トミカなど)で自分の頭を殴る。
平手で自分の頭をたたく。
おむつ替えや着替えの時にすごく嫌がって服を脱がさないように抵抗し大泣きするため、YouTubeを見せながら済ませてしまってます。感覚過敏なんでしょうか?
一日中タブレットでYouTubeみていて、見せて!とタブレットを持ってきたり、私の手をタブレットのある場所まで引っ張る。
朝昼晩とご飯の時間をだいたい決めてるのに変な時間にお腹空いたとアピールしてきて食べ物を要求します。冷蔵庫にアンパンマンのジュースがあることがわかっているので冷蔵庫の前でちょうだいアピールし、断ると大泣きしてもらえるまで泣き止まない。
1日に何ご飯?の時間があって食べ過ぎでは?と思う日がある。何食あげるのが正解でしょうか?おやつはお昼寝のタイミングによってあったりなかったりです。
外で手を繋ぎたがらない。危ないから駐車場では手を繋いでと言って無理やり繋ぐとギャン泣きですり
チャイルドシートも全力で拒否。のけぞったり叩いてきたり足をバタバタして蹴ってきます。その時もすごく泣いてます。
寝かしつけに時間がかかる。
今こんな感じです。初めての子育てで自宅保育なので不安です。自分の子が普通なのか何かあるのか心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

イヤイヤ期入り始めてるのかなと思いました。1歳半の娘もおむつ替えと着替えに時間かかったり、やって欲しいことがあると私の手を持ってその場まで連れていく、ご飯おやつの要求多い所など一緒です😭
食事は朝食、朝おやつ、昼食、おやつ、夕食の流れです。朝食少なめにして朝おやつにパン、おにぎり、いも、フルーツ、おせんべいのどれかをあげています。おやつは連菓子1〜2袋にしてます。
家にいるとお菓子やジュースほしいとなるので午前中は児童館、お昼寝後は公園やスーパーなど外出するようにしてます。
外だとお菓子欲しいなど要求されることほとんどないので楽です!

はじめてのママリ🔰

つま先立ち歩き、おもちゃを一列に並べる、自分の頭を叩くなどは自閉者の特徴なので気になりました…それ以外はイヤイヤ期かなあと
気になるなら役所で発達相談されてもいいと思います

はじめてのママリ🔰

11ヶ月から保育園に通ってますが、お母さん同士の世間話や同級生の様子を見る限り、皆ママリさんが書いているような状態を経て、社会性を身につけていってるようです。

うちの子は、食欲が無かったのとおもちゃで自分やたたく以外は、0歳後半からありました。0歳の時は周りの子はお人形みたいに大人しい子だなぁぐらいにしか思ってなかったです。三歳半健診でも発達に問題なく育ってますし、詳細は割愛しますが、なんなら知能はどちらかというと発達してる方な気がします。

例えばつま先立ちは、筋肉の動かし方を楽しんでるだけかと思います。1、2歳の子は多かれ少なかれやってるのを見かけます。皆さん、人生で一度もつま先立ちしたことないのでしょうか?私はあります🤔

おもちゃの整列も、乱雑な状態から規則正しく並べることに気がついたことだと思うので、色毎にならべるとか、何かの規則でならべみよう!とか前向きに知育に取り入れるのはいかがでしょうか?幼児教室でも1歳台に規則性の理解と模倣して並べておく課題がありました。

3歳以下の夜の寝かしつけは、保育園で2時間以上寝てることもあり、布団しかない部屋に行ってから1、2時間は寝なかったですね😇最近は30分ぐらいで寝ます。

ジュースとお菓子は日常的にあげてあると、子供が依存して躾が厄介になると聞いたことがあり、躾の要素が増えたら面倒だなと思って家には基本無いです。もし家にあっても食後のデザートかおやつに限ることにして、それ以外は家では泣いてもあげないです。観光地とかレジャーでは、食事を楽しむ意味でお菓子やジュースも頂きます。

私の場合は感覚過敏とかなにかの障害とかがあるかの前に、自我が育ってイヤイヤ期が始まったのかなと思ったので、根気強く言い聞かせて、躾してました。

自傷行為(?)は、1歳の中頃に壁に頭をごんごんするのはありましたが、頭痛くなるから止めようとコツコツ伝えたらそのうちしなくなりました。同級生にも同じ悩みのお母さんがいたので、あまり気にしてなかったです。私なら伝え続けて様子を見て、2歳越えても自傷行為してたら心配なので、小児科とかに相談すると思います。