姉妹の遊びで次女が怪我をし、長女を叱った母親の気持ちについて相談しています。
こんばんは。
心が痛いのでここに失礼します。
姉妹で遊んでいたのですが度が過ぎたふざけ合いをしていた結果、次女が亜脱臼してしまいました。
聞いたことのないくらいの大きな声で泣きじゃくる次女を見て『これはヤバすぎる』と思い旦那に頼み次女を病院へ。
家で待機の私はキツく長女を叱りました。頬っぺたを数回平手打ち。ついつい手を挙げてしまいました。
普段叩いたりしないので長女も今回の件でことの重大さを分かってくれました。
時間も時間だったので長女には先に寝なさい。と話しましたが次女が帰るまで起きて待ってる。ちゃんと謝りたい。と言ってくれました(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
帰宅すると走って玄関に行き『ごめんね。もう痛いことはしないから。ごめんね』と。
分かってくれて良かった( ・᷄-・᷅ )
毎回思うのが叩くと自分の手も痛いし心も痛いです
だから長女にも『ごめんね。頬っぺた痛かったね。でもママの手痛い』と泣くのを堪えながら長女と話しました。笑
嫌いで叩いたりしない。分かってもらいたくて叩いてしまった。と伝え長女も『私が痛い事をしてしまったから叩かれたんだよ。』と言ってくれるからこそ心が痛いです。
いーつも毎回、手を挙げてしまうと心が痛いですね。
時間の問題ではありますが。
明日にはケロっとできる人になりたいです。
長々と失礼しました。
- きなこ(7歳, 10歳, 13歳)
コメント
きらら
不謹慎かも知れませんが
素敵なお母様だなっと思いました。
そして……きちんと育ててあげて愛情を分かってるからこそ
お姉ちゃんが妹ちゃんの帰りを待って
ちゃんと謝ったのだと……。
胸が痛いかも知れませんが
娘さんにはお母さんの愛情たっくさん伝わってると思います。
ちー
きちんと理解して
納得して素直に謝れる。
とても優しくて良いお姉ちゃんですね!
お母さんとの信頼関係もちゃんとあるみたいだし素敵です✨
手を挙げてしまっても何も気にならなくなったらいけない気がします😣
今のままで良いと思いますよ!
-
きなこ
回答ありがとうございます
今まで通り努めようと思います。
素敵だなんて(泣)
皆さんの優しいお言葉に救われました。
ありがとうございました❀︎- 3月26日
みるく(0歳、1才、4才、5才)
うちも平手打ちしますよ😃
でもそのあとに、ちゃんと寄り添ってあげれば子供ながら分かってくれます。
そんな事で毎回、心が痛いと、この先大変ですよ😅💦
でも素敵な母親です😊
-
きなこ
本当毎回こんな事ではこの先大変ですよね。しかし毎回こうなんですよね。笑
年に1、2回あるかないかなのですがやってしまった事は仕方ないですが心が痛いですね。
でも素敵と言ってもらえて嬉しいです❀︎ありがとうございましたᙏ̤̫͚- 3月26日
ここ
優しいお姉ちゃんだし、きなこさんも良いお母さんですね。
しつけの為に手が出ることが仕方ない場面だって、少なからずあると思います。
お姉ちゃんはお母さんの気持ちをちゃんと分かってる。素敵なご家族だと思いました。
妹ちゃんを寝ないで待って、謝れる本当に素敵なお姉ちゃんですね。お姉ちゃんの性格もあるでしょうが、きなこさんの育て方、関わり方が良いんだと思います。
私はまだまだ子育てはこれからだけど、きなこさんのようにきちんと子供と向き合って、信頼関係を築いていきたいと思います。
-
きなこ
とても嬉しいお言葉ありがとうございます。
目がウルウルしてしまいました。
私はまだまだ経験、体験不足です。
子供達にとって『ママには何でも話せる‼︎』ようなママになれるよう努力します( ・ㅂ・)و ̑̑- 3月26日
きなこ
とても嬉しいお言葉です。
ありがとうございます。
伝わっている事を願うばかりです。
朝起きたら長女は普通に接してくれたので安心しました♡