※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めん
妊娠・出産

胎動が下の方でぐにゃぐにゃ、逆子で心配。出てきちゃいそうで怖い。逆子の赤ちゃんの動きについて質問です。

最初から今までずーーっと逆子。。
どんなに頑張っても横位が精一杯らしい👶きっと何か理由があるんだろう...
おへそより上で胎動感じることがほとんどないんですが、逆子ちゃんてみんなそんな感じですか?😭たまーに頭?手?のような物がグイーって来ることはあります😭
骨盤辺りでずっとぐにゃぐにゃしてる感じ...ボコボコ蹴られる事はあまりなくて、もぞもぞぐにゃぐにゃーです😨それも心配😭
あまりにも下の方だから、出てきちゃいそうで怖い😭

コメント

イ

週数が近いのでお聞きしたいのですが、逆子だと胎動具体的にどの辺で感じますか?
質問されているのに逆に質問してしまい申し訳無いです。

• めん

めん

コメントありがとうございます!

おへそと骨盤の間辺りが多いです!蹴られたりするのはほとんどおへその下です🤔お尻の方に響いてきます😂たまーにおへその横か上でも動いてるの感じますが、ボコ!っていう強い胎動は感じないです!グニャ〜て感じです👶

• 3月26日
  • イ

こちらここありがとうございます!
    胎動を感じるようになってから一度もって言っていいほどへそ上で感じないんですよね(笑
    膀胱らへんといえば伝わりやすいでしょうか。そことへそ下周辺なんですよね〜。
    病院では特に逆子と言われていません。ただ先生に笑われる程元気なようなので動き回っているのでしょうか(笑

• 3月26日
  • めん

めん

それは...私の👶と同じかもしれない...😂
    病院で言われてないとなると、逆子ちゃんて訳ではないのかなぁ🤔頭の向き?が母子手帳に書いてあったりしないですか?👀
    25w位の時は、右の骨盤らへんを良く蹴られてました!あとはヘソ下のわき腹左右が同時にボコってなったりもしてました😂!
    多分めちゃくちゃ回転してるんだと思いますよ!😧💕最後には脱逆子してくれるように、一緒に頑張って交渉しましょう👶😂笑

• 3月26日
  • イ

ネットで見るとこの時期の逆子の場合言われないことも多々あるとか…(汗
    母子手帳にも何も書いておらず、先生にも問題なしと(笑
    なんなんでしょうかね〜∗*゚

そうですね、脱逆子!!
    お互い頑張って話しかけて交渉ですね☆
    ありがとうございました!!

• 3月26日
ぱぷ

娘もずっと逆子ちゃんでした!
逆子体操しても
戻ったんかまだ逆子なんかわからへんし、意味あるんかもわからんかなってくるし(笑)
akさんの赤ちゃんは横位がお腹の中の
マイポジなんですかね?
そこが居心地いいのかな💓

• めん

めん

最終的には逆子じゃなくなりましたか?👶💕
    先生には、逆子ちゃんだけどほっといて〜(笑)と言われてるのでほっといてます😂😂
    完全にマイポジですねきっと😨1回くらい頭を下にしてみてもいんじゃない?と思うけど、ダメらしいです😂😂

• 3月26日
  • ぱぷ

ぱぷ

逆子ちゃんなおりましたよ!
    34週目で!
    まだ27週だったらお腹の中で回れるスペースがあるから、先生が言うようにほってたら回ってくれるかもしれないですね!笑
    頭を下にした方がもっと居心地いいよーここがあなたのマイポジだよーと言い続けましょう(笑)

• 3月26日
  • めん

めん

なおったんですね!!
    手足何本あるん?ってくらいすんごいぐにゃぐにゃイモムシみたいに動いてて、そんな事してなくていいから回ってみて?って思います😂😂😂
    あんまり聞いてないみたいですが、とりあえず毎日語りかけ続けてみます!!😂👶笑

• 3月26日
ここあ

私も産むまでになおりましたが逆子でした。
逆子だとおへそより上で胎動感じることはなかったです。
なおったときに初めて胃のあたりで胎動を感じたので、すぐに分かりました😊

あたたかいほうに頭を向けるみたいなので、下半身を温めるといいそうです✨

• めん

めん

直ったんですね〜😭✨
    逆子でも良いんだけど、膀胱を刺激される感じがなんとも...変な感じです😨
    胃や肋骨を蹴られるなんて想像もできません😂笑
    あっためるといいんですね🤔試してみます!ありがとうございます💕

• 3月26日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私は1人目も2人目も逆子でした。1人目は最初から30週くらいまでずっと膀胱あたりで胎動があり上のほうで感じたことなかったですが逆子体操で治ってからは上の方で感じだしました。2人目は30週から1ヶ月くらいだけ逆子でしたがその頃になると手なのか足なのかわからなくなり、逆子体操しても直ったのか直ってないのかわからなかったです。結局二人とも体操でなおりました。

• めん

めん

逆子体操本当にきくんですね!!私は先生が、赤ちゃんの好きにさせとけ〜最後まで逆子なら切ればいいよ〜って感じなので😨身を任せてますが、出来ればなおってほしい😭
    次回の健診で逆子体操について先生に聞いてみます!

• 3月26日
raachan

私もつい最近まで逆子でしたー!
特になにかしたわけでもなく
直りました😊!
赤ちゃんの頭の大きさが7センチ前後になると
重みで下がるってお医者さんに
言われました🙄
8ヶ月以降で直らなかったら
逆子体操がいいと聞きました!!
まだ焦らなくていいかな?と思います!

• めん

めん

ほんとですか👀✨!!でも私に似てたらお尻が重すぎて最後まで逆子なおらないだろうな〜😂😂😂
    まだお腹の中も相当余裕あると思うんで、ぐるっとまわってくれるのを期待します🤔!

• 3月26日

私もずっと逆子でおへその下で
ずっと胎動感じてました😅
骨盤あたりぐにゃぐにゃ
ボコボコしますよね🤭
外回転術でも全く動かず
体操もつわりが酷くて
できなくてお灸に行こうかなぁ
思ってた矢先、先週4回目の
外回転術ですんなり回ってくれました😂
今は頑張って前屈みにならないようにしてます!
逆子治ってからめちゃくちゃ
動くようになりました💓

akさんも逆子治るといいですね😣💦

• めん

めん

骨盤の辺りですよね〜〜!😂
    わたし、しゃっくりも骨盤の所で感じるんですがどんな体制なんですかね😨もう5分以上しゃっくりしてます😨

外回転術4回もやったんですか!!痛いですか?😧うちの病院はやってないみたいで😨
    前かがみになると逆子になるんですか?👀言われてみれば結構前かがみになってる事多い気がしてきました、やめよ😨
    同じ週数位の方は胎動すごいって言ってるのに、あんまりボコボコ感じなくて不安になるので...逆子直ってくれるように語りかけます😧!!

• 3月26日
♡やっと逢えたね♡

ソファーの背もたれに寄りかかって長時間テレビ見てないですか🤔⁉︎
眠る時も仰向けではないですか🤔⁉︎
そのような姿勢をとってると子宮が狭くなって赤ちゃん嫌がるので逆子になりやすいです‼️
出来ればテレビ見る時も横向きに寝そべりながら、寝る時もどっちか横向きに‼︎を意識してたらいつの間にか戻るので試して見てください❣️

• めん

めん

ぎゃーーびっくり、まさにその通りです😨ふつうに座るとお腹が張りやすいのですんごく寄りかかった体制でいつも座ってます&仰向けで寝ちゃってます😨今も仰向けでした😨😨
    すごくいいこと聞きました、今から即実践します😭😭!!!

• 3月26日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

私もそうだったんですけどね…😅笑
    お腹が張るなら尚更横になったほうが良いですよ💦
    座ってるだけでも頸管長短くなりますので…💦

この2つの姿勢をとると胎動活発にならないですか🤔⁉︎
    子宮が狭くなって赤ちゃんがママ狭いよー‼︎って言って嫌がって動いてるみたいです😅‼︎
    それで行き着く先が逆子って先生が言ってました❣️
    私もそれ聞いて意識しながら生活してたら次の検診では直ってました😂笑
    赤ちゃんの為に横向きでダラダラしちゃってください😂💕

• 3月26日
  • めん

めん

20年以上仰向けで寝てきたので、身体が勝手に仰向けになります...😂笑
    私すごい張りやすくてそれも心配で😭そうですよね、もうやる事ない時はずっと横になってます😭😭

たしかにめっちゃ動きます😨胎動が分かりやすくなるので、胎動確認したい時とかもその格好してました😨😨😨
    私の👶は行き着いてしまったんですね...😨
    来週健診なので1週間徹底してみます!😤✨

• 3月26日
  • ♡やっと逢えたね♡

♡やっと逢えたね♡

私も胎動確認したい時わざと仰向けなってました😂笑
    むしろ寝る前は恒例儀式みたいに…😅笑

まだ27wなので間に合います❣️
    大丈夫ですよ❣️
    張りがちょっと心配ですが、あまり無理しないように目指せダラダラです😂笑

• 3月26日
ままりん

私もずっと逆子でした!
逆子体操もしたけど全く意味なし😂
分娩方法にこだわりないしこのポジションが居心地がいいのか~って思って諦めました( ´ ▽ ` )ノ笑
もぞもぞぐにゃぐにゃ~ってすごくわかります!😂
懐かしー💓笑

• めん

めん

病院でも、逆子体操は効く人は良くきくけど効かない人は全然きかないからなぁって言われました😂😂
    私も無事に産まれてくれればなんでもOKなのでそこまで気にしてないんですが、胎動が分かりづらいのが心配になっちゃって😨でもこれはもしかして逆子関係ないのかな?😨
    今他の方のコメントで、私の姿勢に問題があるかもしれないらしく!!気にして生活してみます!👀
    会えるのすっごく楽しみだけど、あと3ヶ月位でこのぐにゃぐにゃが感じられなくなると思うと寂しいです😭😭

• 3月26日
ゆちょぼ

私も30週くらいまで逆子でしたよ!最初からじゃないけど、2週おきに回転してて。。。😅
逆子体操してたら治りました❤️逆子の時は下の方で暴れてるのか、トイレが近かったです😭

• めん

めん

くるくる回ってたんですね😂💕どっちの向きのがいいか試してたのかな😂👶
    逆子体操きく方多いですね👀つぎの健診で先生に聞いてみます!
    突然尿意に襲われたり、ツーーーンって謎の痛みが起きたりします😨こわい😨

• 3月26日
  • ゆちょぼ

ゆちょぼ

基本的には逆子は治るって言うから、あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ🤔確か32週くらいまでに逆子治らなかったら回らないはずです( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )次の検診あたりで逆子なら指導入るはずですよ🤤
    寝る前に10分やって、そのまま起きずに横になって寝るんですよ😄やりながら戻れ〜戻れ〜って声掛けてました🤗❤️

• 3月26日

最初から最後までずーっと逆子でした!うちは大学病院でしたが同じように逆子体操は推奨してませんでした😊

胎動はやはりいつも膀胱あたりを蹴られている感じで、おへそあたりは触ると頭だなっていうのがわかるようになりました。見た目でも頭が動いてるのわかりました笑

足はボコボコ、頭はグニャ〜ってかんじでした!

帝王切開で出してみると、へその緒が首に巻いており、逆子体操しなくてよかったと思いました💦