※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

息子が風邪で咳と鼻水が続き、小児科と耳鼻科で薬をもらったが効果がない。喘息やアレルギーではないと思うが、風邪の咳が長引くのは普通か心配。

3/5から息子は咳と鼻水があり、3/6には熱も出ました。7日に小児科に行き、薬をもらいました。
あまり効果がなかったので耳鼻科に行ってみましたがそこも薬は同じでしたσ(^_^;)
鼻水はもう治りましたが、咳はいっこうに減りません。
いつも寝てるときや寝起きのタイミングで、痰が絡んだような咳を何度も繰り返し、辛そうです😱
小児科の先生は喘息やアレルギーに強い(?)先生だったので喘息ではないと思うんですが、風邪の咳ってこんなにも長引くもんなんでしょうか?

コメント

うらら

もう一度、同じ病院へ行ってみるのが良さそうですね?

月初めに引いた風邪が治りかけの時に、また新たな風邪をひいて長引いてることもあるし、アレルギーや喘息の可能性も否定できないと思うので、私なら、まずは、ここでアップした内容をそのまま小児科医へ相談してみるかな。

• はる

はる

すみません、説明不足でした。
    耳鼻科のあと同じ小児科行ったんですが、風邪と言われました💦
    でも咳があまりにも酷くて...気にしすぎですかね(;´д`)

• 3月26日
  • うらら

うらら

うーん🤔 悩むなぁ。ウチの下の娘は喘息なんだけど、喘息の場合酷いと、呼吸音がゼイゼイやヒューヒューしたりするんです。

お姉ちゃんの方は、幼稚園に行き始めた1年は、毎日のように鼻風邪ひいてました。鼻水や咳かなくなるのは夏休みや冬休みだけでした。幼稚園でなにかしら菌に感染していたのでしょうね。 今は風邪をひいたことで免疫がついたのか、だいぶ症状が減りました。

耳鼻科の後に行った小児科が何日に行ったか分かりませんが、気になるならもう一度行っても恥ずかしくないと思いますよ。もし行きにくいなら、アレルギー専科の小児科を探して、別な病院にセカンドオピニオンで行ってみるのも良いかもしれませんね。

わが子を守るのは親です(o^^o) 小さな変化や違いに気づくのもママですよー。

• 3月26日
はる

うちは喘鳴は特にないんですが咳喘息かなーとか思ったりして...

そんなにずっと続くもんなんですか?!
それは本人も辛そうですね(;´д`)

耳鼻科行ってから1週間弱経って受診しました😣かかった小児科がまさにアレルギー専門の先生だったので、その先生が言うなら大丈夫ですかね...
とりあえず一応受診してみます、ありがとうございます😆