※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

湯冷ましの必要性について悩んでいます。みなさんはいつからあげていましたか?母乳やミルクで水分補給できるので、離乳食が始まるまであげなくてもいいか迷っています。義母から指摘があり、少し疑問に感じています。皆さんの意見を聞きたいです。

みなさんは、いつ頃から湯冷ましをあげてましたか?私は、母乳とミルクで水分補給できるので、離乳食が始まるまで別にあげなくてもいいかなぁ。と思ってます。前に暑い日などは、ときどき湯冷ましをあげたこともありますが…。義母に、「もう湯冷ましや水とかあげてるよね」と言われたので、あげないといけないのかな。と、少しだけ疑問に感じたので、みなさんの意見をお聞きしたいです。

コメント

りぃ(26)

離乳食始まってからでいいと思いますよ!

それまでの水分は母乳で補えると思っているので!

• まき

まき

コメントありがとうございます。やっぱりそうですよね❗️義母の言い方が、もちろんあげてるよね。という感じだったので、少しだけ気になったので。

• 3月25日
yu-s

あげなくていいけど、

湯冷ましが一番むせる😂

お茶のがむせるけど飲んでくれます❗

息子は下痢による食欲不振で、
もしかしたら入院かもっていうところで
脱水か電解質が分解できてないかもって
薬局にある経口補水液飲んでたので、

ミルク以外も必要なのかもしれないって
思っています😉

• まき

まき

コメントありがとうございます。下痢や食欲不振などで、脱水等の場合はミルクや母乳以外が必要なこともあるのですね。

• 3月25日
  • yu-s

yu-s

ミルクも母乳も吸い付きませんでした💔

二口だけでも全然違うので、
    飲ませたら回復が早くてびっくりでした❗

それでも治らなければ外来で点滴をやることは
    赤ちゃんはほとんどしないから入院だね。
    覚悟しておいてって言われた看病だったので
    ドキドキでした。

• 3月25日
mama♡

まだあげたことありません!

助産師さんに、母乳で全ての栄養足りてるから、他のものは絶対飲ませなきゃいけないというわけではないと言われました☺️

• まき

まき

コメントありがとうございます。助産師さんに、そう言われたのであれば、やっぱり無理してあげる必要はないですよね。混合ですが、母乳も出てるので、母乳を欲しがるときにあげようと思います。

• 3月25日
ふじやま

全くあげませんでした!
昔は飲ませるって言われてたみたいですけど、今は必要ないと言われます。
私も母には湯冷ましは?とよく言われましたが、昔と今は違うのよって話してましたよ(*´∪`*)

• まき

まき

コメントありがとうございます。やっぱり、昔はあげてたんでしょうね。義母が、もちろんあげてるよね。という感じだったので…。母乳を欲しがるときにあげようと思います

• 3月25日
めいママ

湯冷ましは離乳食始まるまであげたことなかったです!

助産師さんにお風呂あがりでも湯冷ましより母乳あげたほうがいいと言われたのであげなくて大丈夫だと思いますよ😉

• まき

まき

コメントありがとうございます。母乳は出ているので、お風呂上がりなども母乳を揚げようと思います。

• 3月25日
ろぺ

私は産院で、白湯は昔はあげてたけど、今はあげない方がいいと言われました😀
おっぱいで十分だそうです。

• まき

まき

コメントありがとうございます。白湯をあげるというのは、やっぱり昔の方の考えみたいですね。母乳で十分そうですよね。

• 3月25日
すぬ

特にあげたことありません(*_*)
義母には湯冷ましがどーたらこーたら言われたことはありますが、実母とは今の人はあげてる人少ないよね!必要ないんじゃない?という話をしていたのであげてません💡

• まき

まき

コメントありがとうございます。義母に言われたので、余計に気になりました(笑 )実母だったら、今はあげてないみたいとか言い返せますが…。水分補給ら、母乳やミルクをあげようと思います。

• 3月25日
mako

私も離乳食あげるまで母乳以外あげていませんでした💡

• まき

まき

コメントありがとうございます。やっぱり、離乳食の頃くらいからあげることが多いみたいですよね。水分補給は、母乳やミルクをあげようと思います

• 3月25日
あき

おばあちゃん世代は湯冷まし、お白湯、果汁をあげなさいと言われるけれども、今は水分補給は母乳で充分で他はあげなくていいと言われています。むしろ赤ちゃんの小さい胃にはお白湯とか母乳以外をあげると、それでお腹がいっぱいになって充分に母乳が飲めなくなってしまうそうですよ。
保健師さんにそう言われたと伝えてみたらどうでしょう?
ただ、お散歩の後やいっぱい泣いた後など、次のおっぱいまで時間が空くときはお白湯かベビー用麦茶をあげています😊
お散歩の後とか、喉が渇いたままだと風邪とかひきやすいらしいですよ!

• まき

まき

コメントありがとうございます。白湯などをあげなさい。は、昔の方の考えみたいですね。確かに、母乳やミルク以外でお腹が満たされてしまうと、肝心の母乳などを飲めなくなってしまいますよね。
    喉が乾いたままだと風邪とかひきやすいんですか?お散歩のあとなどは、様子を見て白湯などをあげようと思います。

• 3月25日
  • あき

あき

風邪の流行っている時期など、喉がカラカラだとウイルスが入りやすくなると聞きました!
    長いお散歩のときや人混みに行った時は、お散歩後の水分補給(母乳でも)と手を拭いてあげた方が良いらしいです😊

• 3月25日
ちる

助産師さんに母乳で十分と言われましたよ〜!私も出産後すぐに義母に言われて、最近はそんなすぐにあげないはずだけど…と思ったけどなかなか自分からあげなくて良いと思う!と言えませんでした(><)入院中に助産師さんにも相談したら気を利かせてくれて直接義母に言ってくれましたよ!今と昔の育児スタイルは変わってきてるはずですから親世代の言うこと全てが正しいとは言えないかもですね(^_^;)

• まき

まき

コメントありがとうございます。出産後すぐに言われたのですか😨義母だと、なかなか言い返せないですよね…。義姉が3ヶ月過ぎくらいまで里帰りで居たので、何かとその時のことと比べられるのでメンドイです。

• 3月25日
まき

確かに乾燥は、良くないですよね。喉を潤すための水分補給が必要なんですね。手が洗えないかわりに手を拭くってのは、思い付きませんでした💦教えていただきありがとうございます。