旦那さんは職場の上司や同僚、事務の人などに奥さんの妊娠をいつ報告さ…
旦那さんは職場の上司や同僚、事務の人などに
奥さんの妊娠をいつ報告されましたか?
または妊娠中は特に何も言わず、産後の報告ですか?
現在二人目妊娠中ですが、
1人目のときも旦那は妊娠後期になるまで隠していたみたいで
児童手当や扶養手当(でき婚だったので…)のことがあるから、とにかく報告して💢
と急かしてやっと言ったようです。
むしろ籍を入れたことも、
だいぶ後になってから事務にだけ?報告した形のようで、
同僚や上司のなかには既婚者であることすら
知らない人もいるんじゃないかと思います(笑)
因みに職種は教員です。
言わないのが普通ですか?
それとも旦那は私や子供のことを
隠したい何かがあるんでしょうか。
よろしくお願いします。
- おにぎりまる(6歳, 8歳)
(*・ω・)
うちの旦那は、1人目も2人目も安定期入る前に会社の人みんなに言ってました😅
わたしは、逆に早すぎて嫌でしたけど😩
hana
教員なんですね、校種はなんですか?
私も旦那も教員でデキ婚になったので、「先生ともあろうものがデキ婚なんて...」という雰囲気は少なからずありました💦生徒の年齢が高ければ余計に意味が分かるので教育的にどうなの?とも思われるかもしれませんしね💦
なので1人目をなかなか報告できなかったのはそういうところからかな?という気がしなくもないですが...。
もう2人目ですし今回は分からないですね💧
少なくとも上司には、おにぎりまるさんの体調や出産に関連して休まなければいけないこともあるので伝えておくほうがいいですよね。
うちもいま2人目ですが、安定期に入ったタイミングで旦那は上司には伝えています。
あえて言うなら無事に産まれるまでは何があるか分からないのできちんと産まれてから伝えたいとかですかね?
よーちゃん
教員で言わないとか良くないですよ…悪阻の時期に奥さんをサポートするために定時に帰ることもあるので早く言ってもらった方がいいと思います!
結婚してることを公にしてないとかもありえないです。
同じ業界なのでコメントしてしまいました😓
新米ママ
うちは、妊娠発覚後すぐに言いたい!と言ってましたが、安定期になるまで止めてました。
隠したいというか、プライベートなこと聞かれるのが嫌なのかもしれないですね。
エイヤ
安定期にはいるまで言わない方がいいという考えをお持ちなのかもしれないですね😂なにがあるかはわからないで。
でもそのなにがあるかわからない間のために報告が必要なことわかってほしいですね(*´-`)
😊
私も旦那も教員をしています😊
つわりの時に点滴通院で毎度帰りに吐いちゃうので運転できず、旦那に送迎してもらうため初期の段階で伝えていました😅
なにか奥さんのサポートが必要で年休取らなきゃいけないとかだと、早めに伝えると思います。
特になければ安定期過ぎてから報告するかな?と思いますが。
あと結婚したり出産したりすると職員会議とかのタイミングでお祝い金をいただくので、学校の先生方はみんな知っていると思います!
310
うちは小さな会社(知り合いの会社)に勤めているので、ソッコー伝えてました…!
デキ婚だから言いたくないとかではなくて、プライベートのことはあまり言いたくないのですかね?😊
ひー
私の旦那は、妊娠分かってすぐです!
というのも、私自身、旦那と同じ職場で立ち仕事だったので悪阻も始まって言わなきゃいけない状況でした🙌
もし、2人目出来たとしても上司数名にはすぐ言うと思います。
何かあったら仕事を早退してもらったりもあると思うので🙏
ほかの人もすぐ言ってるみたいです🤗
あかちゃんまん
1人目はデキ婚だったので籍いれたとき、8wくらいで上司に報告してました。
2人目の時は流産しちゃいましたが、残業減らしてもらうよう相談するため10wくらいで報告。
今回は妊娠中に地方に転職したさいに、転職先の上司から「派遣パート丁度人たりないんだけど、奥さん働かないか」と声かけられたのきっかけに26wくらいで報告しました!
言ったことで残業など考慮してくれるならまだしも、してくれないならプライベートのことは言いたくないタイプなんですかね💦
退会ユーザー
うちは、いつになったら話していいか確認されました
たまに平日のランチにも呼び出されて、なぜか部下の方達と一緒にランチしたりしています笑笑
おにぎりまる
まとめての返信失礼します。
みなさんありがとうございます!
旦那は高校教師です。
旦那には旦那の考えがあるのかもしれないですし、
私は「私や子供の存在は言えないほど恥ずかしいことなの?それとも隠さなきゃいけないやましいことでもあるの?」という気持ちがあったんだなと
みなさんのお返事を読んで気づきました。
でも、やっぱり言っておかないと旦那の職場に迷惑がかかる可能性もあるので
報告するよう話してみます!
具体的なお話が聞けて良かったです☺️
ありがとうございました!
コメント