毎回帰省する度に旦那と揉めるのでこの場を借りて質問させていただきま…
毎回帰省する度に旦那と揉めるのでこの場を借りて質問させていただきます😥
旦那と私は同じ地元で出会い、現在はお互いの実家とは遠く離れた所で住んでいます。そのためお正月休みなどのまとまった休みになると2人で地元の方に帰るのですが、そこで困ったことが😣
どちらの実家で泊まるのか言い合いになるのです💦
旦那の家に嫁いだ身、1泊から2泊、100歩譲っても半分くらいは旦那の泊まらなきゃなと私は思ってるのですが旦那は全泊自分の実家でしろ!と…。
旦那の家族は泊まるのウェルカムだけどせっかく地元に帰ってるから実家で泊まってもいいよ☺️ゆっくりしておいでよー☺️と、私が泊まることが迷惑という感じではなく、ただ私の気持ちを思って声をかけてくださります😢💖
私の実家の家族も親戚も実際は声を大にして言わなくても、帰ってくるのを楽しみにしてくれているし、ちょくちょく実家に帰れるわけでもないし、実際私も実家で泊まったほうがゆっくりできるし、義母にも毎日迷惑かけるわけにはいかないし、と思うのですが、皆さまはどうしてますか??
さらに今回は妊娠して初めての帰省。安定期とは言え、やっぱり甘えられるのは実家。後々、里帰りする予定はあるのですが体調面のことを考えると不安もあります。それを旦那に言っても大丈夫!と一言。
それに旦那は帰省すると毎晩のように友達と飲み歩き💢
前回の帰省でも結局実家で泊まる機会が無さすぎてケンカになりました💦
実家に泊まりたいのはワガママでしょうか?
たまにしか実家の家族に会えない。
でも旦那の実家にも顔は出す気でいるのに。
旦那に話しても無理!の一点張り。
結婚してまだ日が浅いので幼い悩みだとは
わかってますが皆様はどうしているのか
知りたくて質問させていただきました。
よろしくおねがいします😥
長文失礼しました
- ちぴ(6歳)
コメント
キラ
旦那さんがワガママ!
ちぴさん、実家に帰りたいですよね!義実家なんて気つかうし。 旦那さんがおかしいと思います(TT)
ちびた
奥さんは実家にいろ、でも俺は友達と遊んで来る・・・
・・・って男、最悪ですね。
お義母さんは何て言ってるんでしょうか??
私ならせめて半々にしたいんだけど、おたくの息子がダメだの一点張りなんだけどどうにかしてもらえません??って思いきって相談しちゃうかもです。
てか、里帰りでは頼るくせに普段は帰さないとか最低過ぎますね・・・礼儀ってもんを知らんのか??
私の友達は、お互いの地元が近い夫婦で、里帰りしたらそれぞれ実家に帰ってます笑
子供生まれたら、最初は半々で泊まり、途中から孫だけ行ったり来たりするようになりました。
-
ちぴ
義母には問題自体知らせてません💦うまくいってないとか心配させたくないので😣でも私の気持ちを何よりも分かってくれる優しい義母です。
それに比べて旦那は自分の実家は大事!でも嫁の実家は...という感じで親戚との付き合いも嫌々って感じです😤
今回は今後の子どもが生まれてからの里帰りのことでもどうしたらいいかなと思ってたのでちびたさんのお友達の里帰りの様子も聞けて参考になりました!両実家とも孫は見たいですもんね!そのためになんとか説得してみます😊ありがとうございました☺️- 3月26日
音ママ
旦那さんがワガママだと思います😅
ただ飲み歩きたいだけ?って思っちゃいます😓自分が飲み歩きたいが為に、妊婦の奥さんを自分の実家にほっておいて、しんどい思いさせるの分からないんですかねー?💦
ご主人に、実家の方がゆっくりできるとは伝えられましたか?
今回は妊娠もされているので、無理のない帰省プランの方が良いと思いますよー😭
-
ちぴ
少しでも帰省の話になると険悪ムードというか...そんなふうになってしまうので今まで自分の思いを強く言ってなかったと思います😥
体調面が特に心配でしたのでそこをよく話し合おうと思います!
ありがとうございました☺️- 3月26日
退会ユーザー
旦那さんワガママです!
体調面のことで不安があるのに大丈夫てなに?
アンタには分からんでしょ!!
て、思いました💢
ちぴさんまったくワガママじゃないです!!
しかもちぴさん放って呑み歩くなんてありえない。
ちぴさんは実家に泊まりましょ❤️
-
ちぴ
結構なんでも一言で片付ける旦那で...💦私もそれで自分自身に納得させようとしてるのも悪かったな。とモヤモヤ。
内心はひよママさんが書いてくださったようにアンタにはわからんでしょ!!って怒り狂ってます💢笑
ありがとうございます!
実家に泊まれるよう説得してみます!- 3月26日
ママ
ご主人はちょっと我儘かなと感じました😅
誰だって実家の方が気兼ねなくゆっくりできるし、遠方ならなおさらできるだけ長く滞在したいですよね!
お互い別行動でもいいのではダメでしょうか?🤔
ちぴさんは1〜2泊ご主人の実家に泊まったあと、ご自分の実家でゆっくりされてもいいと思います😊
私も働いてお正月休みが少ないのを言い訳に義実家には行かず、夫だけ帰省しています💦
義母もコブ付きより息子だけが帰ってきた方が気疲れせず助かるという雰囲気です笑
-
ちぴ
私は別行動でも全然アリなんですが旦那が夫婦なんだから一緒だし、嫁いだ身なんだから!...と古い考えの持ち主で💦義実家自体は好きにしていいよー!😊って感じでお堅い家ではないのに💦
そうですよね!
義母のことを思っても毎日泊まるのは大変ですよね!
ねこね
そこはハーフハーフか、6対4で旦那さんの実家を多めだけど実家にも泊まるでいいんじゃないですか?
お互いの実家が遠いならまだしも近いならなおさらです。
ただ単に旦那さんのわがままに聞こえます💦
気兼ねなく飲み歩きたいのと、ちぴさんの実家だと気をつかうから嫌なだけなんじゃ…
でもちぴさんだって、旦那さんの実家に行けば気をつかうんです。
旦那さんずるいです。
-
ちぴ
そうですよね!ずるいですよね!
結局前回も1泊だけ私の実家で泊まってそれ以外は義実家にお世話になりました💦
もう少し説得してみます!
ありがとうございました😊- 3月26日
退会ユーザー
旦那様、奥様の事考えてないですよね😭旦那様が話にならないなら、お義母様に今回は妊娠している事もあり〜って事情話して、奥様だけ実家に帰られてはどうですか??もし言えたら、夫は反対してるのでお義母様に相談して見ました〜!とか話したら、お義母様が旦那様に話してくれませんかね??
-
ちぴ
なるほど!義母を味方につける!
それは効果あるかもです!☺︎
結局女でしか分からない気持ちとかも女同士なら分かりそうですもんね💖
早速連絡してみたいと思います😊
-
退会ユーザー
ほんと、義母は味方につけたがいいですよ♡義母と一緒に旦那の愚痴言えるくらいになったら、楽ですよ♡
- 3月26日
♡062105♡
旦那さん結局飲み歩いて帰ってこないなら居なくても関係ないですよね😅
でしたら実家に泊まっていいですよ~旦那がいない時間に義家族に気を使うのも疲れますしね💦
義母さんに直接お話してみるのもいいと思います😊
-
ちぴ
そうなんですよ💦
1人義実家っていうのもなんか辛くて。義実家の家族にも気を遣わせてしまったらみんなゆっくりできないですもんね😥
みんなの平和のためにもう少し話してみます!義母にも相談してみたいと思います!
ありがとうございました😊- 3月26日
ゆう
旦那さんの実家に顔出すつもりなら、泊まるのは自分の実家でいいと思います!!
気使うのって知らず知らずに結構疲れちゃうし、妊婦さんなんだし、余計なストレスは避けましょ💦
-
ちぴ
そうですよね!
ストレスはよくないですもんね😥
そこをもう少し旦那とよく話してみたいと思います😊
Muy rico!
義実家がメインとはなりますが大体1/3~半々で泊まれるように組みます。
確かに嫁ぎはしましたが、
自分にとっては 大切な 親孝行すべき 実家の両親じゃないですか?
自分のところだけでいいなんで、まさに 自分の都合だけ!!
そのうち、別行動になりそうですね。
旦那がいない義実家なんて 苦痛…。
-
ちぴ
旦那は私の実家のことはさっぱり。。
新年の挨拶さえも玄関先で一瞬で終える始末でした💦
ほんと都合が良い男です😤
そら
ちぴさんが実家に帰りたい気持ちすごくわかります!
旦那さんの家族が気を遣ってくれるのに、旦那さんがそういう感じなのは珍しいですね!
わたしは旦那実家が近所、自分の実家が遠方にあります。結婚して3回お正月を迎えましたが、毎年交互に実家に泊まりに行っています(^^)
お正月→旦那実家、一月の三連休→わたしの実家、
お正月→わたし実家、一月の三連休→旦那実家、
的な感じで(^^)
旦那さんの実家が転勤族で、将来的には自分の実家と海挟んで隣の県になるので、
そうなったあとは、大変だけどお正月には一泊ずつとかで、両方行くことになると思います(^^)
ちぴさんの場合は実家同士が近いということで、
両方に泊まるのは全然難しくないと思うので、旦那さんが変だと思います〜(´・ω・`)
-
ちぴ
実家同士が遠いと大変ですね!
ほんと自己中旦那で困ってます😥
半々で泊まる所を分けると公平でいいですね!😊
参考にします!
ピラフ
私も主人と同郷で、県外に住んでます😊
帰省の際は、実家と義実家が車で10分ほどの近い距離なのと、義母がサービス業の仕事で、お盆お正月は関係なく働いてる為、実家に泊まっています。
義母も主人も、「せっかく帰ってきたんだから友達と遊んだり、実家でリフレッシュしてね」と言ってくれてるので甘えさせてもらってますが、義実家には多く顔を見せに行ってます。
家族のいない土地で生活しているわけですから帰省した時くらい実家に泊まりたいと思うのは当たり前で、ワガママではないと思います。
でもこの問題、ご主人の理解がないと難しいかなって思います😭
-
ちぴ
同じ境遇の人の意見が聞けて嬉しいです😊ピラフさんの旦那さんみたいにリフレッシュしてきてね!って優しく言って欲しい😭理解のある旦那さんで羨ましいです!
...そうですよね💦
理解を得るためにもう少し話してみます!ありがとうございました☺️- 3月26日
退会ユーザー
なんで奥さんに気を使えないのか不思議🤔
妊婦さんなんだから優先しろ!
って思う、、、
自己中すぎですね😠
体調も精神的にも不安定なので
実家にいた方が安心出来ますよね!
義母に気を使うと返って疲れちゃうので
強く言った方がいいですよれ
-
ちぴ
そうですよね!
強く言ってみます😊
ちー
私も旦那と実家同士が近くで、自宅は他県です😊
一緒に帰省しますが、私が泊まるのは自分の実家半分、旦那の実家半分ですね。旦那が友達と飲みに行くときは自分の実家に帰ります。旦那抜きで旦那の実家でご飯とか少し気まずくないですか?😂💦
そしてちぴさんの旦那さんはちぴさんの実家には顔出さないのですか?
帰省したら、泊まりはしなくとも旦那もうちの実家で一回は食事します🤔
これから子どもが産まれたらどっちの親も孫に会いたがると思うので、なおさらどっちの実家にも顔出さないといけなくなりそうですが😁💦
-
ちぴ
同じ境遇の人がいて嬉しいです😊
旦那抜きでの義実家での食事、きついです💦
確かにあんまり私の実家には顔を出さないですね…玄関先で挨拶程度で済ますので😤
今のうちに実家でゆっくりするのもありですね。こどもが生まれる前に👶
ママリ
私も同じ地元同士で、現在は両実家から遠方に住んでて、まとまった休暇でしか帰れません。
うちは半分ずつ泊まるか、私の実家の方が泊まる事が多いです!
子供がいるのでお互いの両親が孫に会いたいだろうし、旦那は実家の方がゆっくりできるでしょ。っと泊まらせてくれます。
それに旦那が友達と飲みに行く日は自分の実家へ帰りますね、、
ずっと自分の実家へ帰る訳でもないのに、そこまで旦那の実家に居ろって何でなんですかね?💦
理由が分からないです。
妊婦さんで体調もコロコロ変わるのに、妊婦さんでもない旦那に根拠のない大丈夫!って腹たちますね。笑
ちぴさんはワガママではなく、普通に思うことだと思います。
-
ちぴ
実家の方が泊まるのが多いなんて羨ましいです😊旦那さんも理解のある優しい方ですね!
ほんと腹たちます😭💢笑
優しいお言葉ありがとうございます😊
自信になりました!- 3月26日
ジョウハルmama◡̈⃝︎⋆︎*
旦那さんの実家に行かないと言っているわけでもないのに…。ちぴさんの実家のご両親もちぴさんの帰りを待ってるはずです。増して、身重の娘が遠方から帰省するのですから、きっと心配されてるはずです。ちぴさんの実家に一緒に泊まれば、旦那さんは飲み歩きできないし気を使うから嫌なんでしょうね。でも、勝手すぎると思います( ー̀ωー́ )
既におっしゃってる方いますが、旦那さんの実家に1泊とか2泊したら、後は別行動というか、それぞれの実家に泊まるのはどうでしょう?ちぴさんが無理なく、ゆっくり過ごせますように✨
-
ちぴ
勝手ですよねー💦
別行動いいですよねー!たまには旦那から解き放たれて実家でゴロゴロしたい!笑
気持ちわかっていただけて嬉しいです😊優しいお言葉ありがとうございました☺️- 3月26日
HANAHANATA
私たち夫婦も地元から遠く離れて
暮らしていています(o・ω・o)
全然!!
わがままじゃないと思います🎵
むしろ、旦那さんになんで?ダメなの?って感じです。。
旦那さんは、旦那さんの実家に帰って
ちぴさんは自分の実家に帰るのは
ダメなんですか??ε-(´-`*)
-
ちぴ
ありがとうございます!
そうですよね!
ちゃんと話してみたいと思います😊- 3月26日
ちぴ
そうですよね!
旦那とちゃんと話し会ってみます!
ありがとうございました☺️