※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が手足口病になり、登園許可を得て保育園に行かせましたが、発疹が目立ち、他の保護者にどう思われるか心配です。問題ないでしょうか。

保育士さんいらっしゃったら教えてください……。

子供が先週土曜日から手足口病になり、すぐ解熱し食欲もあるので、月曜に受診し登園許可をもらい、火曜、水曜と保育園に行かせました。

私も夫も火曜、水曜は大事な仕事で休めず、登園基準も満たしていたので行かせましたが、特に足はブツブツがすごく、嫌悪感を抱かれても仕方がないくらいでした。

普段から愛想の良い保護者として意識しており、火曜日の朝の連絡帳でも「発疹があり大変申し訳ございませんがよろしくお願いします」と記載はしましたが、
やはりやばい親と思われてしまう案件でしょうか?

うちも移された側で、同時期から蔓延していましたが、まだ同じクラスの手足口病になった子は休ませているようです。

コメント

♡

登園許可がおりていて、発疹も乾燥しているのであれば、問題ないですよ〜🙂‍↕️
まだ水疱あるのに、ということなら「え?」となりますが、発疹が完全にきれいになるまでとなると、手足口病はなかなか手強いですよ〜😭

登園基準が満たされてるのなら、保育士はなんとも思わないです!

• ♡

水疱は割れるとそこから感染する恐れがあるので、うちの園では保護してもらってます!(保護してあれば登園OKです🙆🏻‍♀️)

ただ、もう登園されてますし、もし何かあれば保育士側から言ってると思うので、大丈夫だと思いますよ!

• 7月1日
  • ♡

絆創膏貼ったり、ガーゼ貼ったりです!
    ただ、うちの園はというだけで、水疱は明確に登園の基準になってないので、気にされなくていいと思います!
    すみません、惑わすことを言ってしまって😭

完治して一番に預けるということですか?
    登園の基準を満たしていればなにも思わないですよ〜🙂‍↕️

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨️
    基準は満たされております!
    が、水泡は2.3個ありました…💦
    水泡がしぼむまで待った方が良かったのでしょうか😞

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保護というのは絆創膏を貼るのでしょうか??🧐

ですよね💦何か言われたら仕方ないですが、言われてないならOKということですよね💦

でも感染していち早く預けてくる保護者には偏見とかあったりますか??🥲

• 7月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!うちは保護など言われてないし、言われなかったので大丈夫みたいです💦

解熱したらすぐ預けるということです😂
    基準を満たしていればなにも思わないとの事、良かったです😮‍💨

• 7月1日