※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわり
子育て・グッズ

1歳の子供はまだ調味料を使っていない状況です。薄味でもたくさん食べるので、調味料解禁のタイミングが分からず悩んでいます。1歳過ぎの離乳食完了期では、調味料を使った料理が一般的ですか?

1歳になりましたが、まだ調味料デビューしていません💦

特に神経質に考えてはいないのですが、
薄味でもなんでもたくさん食べてくれるので、調味料解禁するタイミングが分からずここまで来ました😅

1歳過ぎの離乳食完了期の場合、もう調味料使われてますよね?💦
どういった料理でどれぐらい使われてますか?💦

コメント

チャーハン、炒め物、ふりかけなど作るときに醬油ちょろっとたらしてます。
味噌汁では味噌使うし、味付けしてある大人のごはんを取り分けてお湯かけて食べさせたりもしてます✨

• ふわり

ふわり

なるほど!参考になります!
    ありがとうございます✨
    まずは醤油から試してみて、次は味噌試してみます!✨

• 3月25日

退会ユーザー

あと卵焼きに砂糖入れたり鶏がらスープの素で中華炒め、コンソメ使ってスープも作ります!
    調味料使うといろいろ作れて楽しいですよー😆

• 3月25日
  • ふわり

ふわり

バリエーション増えますね❤️
    鶏ガラスープやコンソメも使われてるんですね!ありがとうございます✨

• 3月25日
肉肉団子

醤油とか砂糖も試してないんですか?
わたしは焼うどんから始めました!

すこーーーしお醤油を垂らして作っただけなんですが、今までの少食が嘘みたいに食べてました(笑)

しばらく醤油のみで味付けをして

味噌→砂糖→ケチャップ→シャンタン
と増やしました
ちなみに、マヨネーズは卵アレルギーのためやめてます

最初は気にしてたけど最終的に大人のを取り分けそのまま食べてる感じになってます!

• ふわり

ふわり

試してません💦外出時にたまにBF使っているので、食べていますが、家では試してなくて💦
    なるほど!試した調味料の順番までありがとうございます✨
    とても参考になります☺️✨

• 3月25日
S.R

うちもほとんど調味料使わずでした😅
そのせいで濃い味は吐き出してましたが、最近やっと何でも大丈夫になりました!
塩や醤油を薄味から始めたり、西松屋とかに1歳からのケチャップとか、1歳からシリーズ色々置いてるので少しずつ試してみてはどうでしょう?(^^)

• ふわり

ふわり

濃い味に慣れないと吐き出したりしちゃうんですね💦
    売ってますねー!いつも通り過ぎていたのですが今度買ってみます!✨
    まずは醤油から試してみようと思います✨

• 3月25日
3kids♡26

私はめんつゆから始めました♡
めんつゆに砂糖いれてすき焼き風焼うどん、同じ調味料で肉じゃがとか😊

• ふわり

ふわり

めんつゆなんですね❤️
    わあ!メニューも増えて作りがいありそうです☺️

• 3月25日

基本今でも味なしですが、ちょこちょこ醤油とケチャップ使ってます。
白和えに醤油、ハンバーグにケチャップをお湯で薄めたものかけたり。
あとは大人の味噌汁をお湯で薄めたり、おかずをお湯で洗ったり(笑)

• ふわり

ふわり

味付けなしが基本で安心しました😭✨
    なるほど!参考になることばかりでありがとうございます✨
    わたしも少量だったり、薄めてあげてみます✨

• 3月25日