※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
子育て・グッズ

離乳食の作り方についてアイデアが欲しいです。どろどろになってしまうので、切り方や調理方法がうまくいかないです。具体的な方法や道具があれば教えてください。

離乳食が思うように作れません
かみかみさせなきゃいけないのに
結局…どろどろになって流し込み終わります。ニンジンとか…切り方ゆで方…
アイデア教えてください。
レンジでやったら楽だよとか
こう切ったら四角になるよとか
うまくきれないし、きれません
やわらく大きくと思うし
やわらかすぎるのか、解凍して混ぜるとどろどろになります
本のようにサイコロになりません
100きんで道具とかないのかな?と思うほどです…
葉物はミキサーで細かくしています
どんなものかみかみさせてますか?

コメント

レイナ

人参、大根など棒状に茹でて角切りにしてから冷凍、もしくは棒状に茹でて冷凍して解凍した後にスプーンなどで適度な大きさに切っています。

どちらでしてもドロドロにはなりませんし、ちゃんとモグモグして食べていますね~。

温めすぎということはありませんか??

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます
    何分くらい水からゆでてますか?

    • 10月8日
  • レイナ

    レイナ

    小鍋いっぱいに、キャベツ、玉ねぎ、大根、人参を茹でていて、水から30分ほど一番小さい火力で蓋をして煮ていますね。

    • 10月8日
  • タルト

    タルト

    ありがとうございます
    結構やはりかかりますよね
    圧力鍋だと早いのですが…
    どろどろになってしまいます

    • 10月8日
  • レイナ

    レイナ

    確かに時間がかかりますね(´д`|||)
    レンジの方が楽ですけど、じっくり煮た方が美味しくなるので頑張ってます。。って、蓋をして煮てるだけですけど~(笑)
    野菜の煮込んだものはしっかり食べてくれるので、苦労のしがいがあります!煮てるだけですけど(*´ω`*)

    • 10月8日
  • タルト

    タルト

    おいしいのいちばんですね

    • 10月8日
がぁぜ

人参は炊飯器でお米と一緒に炊くのがおすすめです(⍢)!
お米と水をいれたお釜にそのまま人参をポンと入れて普通に炊きます(・∀・)
お米と一緒に炊き上がりますよー。
そしてホクホクです♡
触れるくらいの温度になったら、サイコロ状に切ります!
いい感じの柔らかさになりすよ(⍢)

  • タルト

    タルト

    ありがとうございます
    にんじんだけができるのですか?
    輪切りにされてますか?
    便利ですね

    • 10月8日
がぁぜ

うちは人参だけしかしたことないですが、お芋系もいけるかなーって思います(・∀・)

皮を剥いてそのまま丸々一本ドンって入れてもいいと思いますが、うちは二等分してます(⍢)

人参ってお鍋でグツグツ煮るとけっこう時間かかるので、ガス代の節約にもなりますよ♡

  • タルト

    タルト

    やってみたいと思います

    • 10月8日