子供が咳と鼻水で悩んでいます。熱は少し高めですが元気。咳で寝苦しい夜も。小児科か耳鼻科か迷っています。先週中耳炎と風邪で小児科に行った経験あり。
どちらに行こうか悩んでます!
良ければアドバイスくださいm(__)m
子供が土曜日あたりから咳、透明な鼻水ズルズル状態です!
今日、おやつの時に飲んでたアンパンマンのジュースを咳込んだ勢いで半量程吐きました。
熱は少し高めの平熱の37.2℃前後です!
ぐったりしてる様子もなく常に元気ですが夜は咳で寝苦しそうです(´・ω・`)
熱が高ければ小児科に行こうと思ってたのですがそんなに熱はないし、鼻水と咳だけだから耳鼻科かな!?って思ったんですが
咳込んだ勢いとはいえ今日吐いてしまったからやっぱり小児科!?と迷いまくってます!
この場合、どちらに行く方が良いのでしょうか?
ちなみに、先週熱が出てたので小児科に行ったら中耳炎と風邪と診断されてきました!
先週木曜日に再診して中耳炎も治ってるし風邪も大丈夫と診断を受けてきたばかりです!
- トロロさん(6歳, 9歳)
コメント
ローズマリー
鼻水と席なら耳鼻科連れて行きます。咳き込んで吐いたのなら仕方ないですね。鼻水取って貰ったら咳も治るかもしれません。風邪薬は耳鼻科でも出してくれますからね
凛斗達のママ
参考までにですが。。
うちは吐いたりしてなければすべて耳鼻科にいきます!!
鼻水は吸ってくれるし希望であれば少しの風邪でも抗生剤だしてくれるし!
鼻水をきちんとすってあげれば中耳炎にもなりにくいし風邪もすぐ治ります。
鼻水をためるとたんがからんで吐くし悪循環です。
ちなみに上の子は鼻水の処理を私がしなかったので一歳半まで中耳炎三回なり入院して切開手術してます。
一回なるとなりやすいので怖いですよね。
-
トロロさん
下にお返事してしまいましたm(__)m- 3月25日
-
凛斗達のママ
グッドアンサーありがとうございます!!
中耳炎は慢性化するので怖いです!!
お花見の季節なので早く良くなるといいですね😊- 3月26日
-
トロロさん
ありがとうございます(*^^*)
慢性化しない為にも鼻水咳出れば耳鼻科行くようにします(*^^*)
結局今朝39度高熱と目が痛いと訴え小児科と眼科ハシゴして風邪と結膜炎という診断でした(^^;- 3月26日
トロロさん
今まで鼻水、咳には必ずお熱出してたので小児科行ってたんで
耳鼻科がなかなか行ったことなくて(^^;
切開手術ですか!(゚A゚;)
それもあり得るんですね!
先週も中耳炎になってたんで
明日、耳鼻科連れていきます!
トロロさん
風邪薬、耳鼻科でも出してもらえるの知らなかったです(^^;
明日、熱がないようなら耳鼻科つれていってみます!